En trigonometría el arcocoseno está definido como la función inversa del coseno de un ángulo . Si tenemos:
arccos
α
{\displaystyle \arccos \alpha \,}
, su significado geométrico es el arco cuyo coseno es alfa.
La función coseno no es biyectiva , por lo que no tiene inversa. Es posible aplicarle una restricción del dominio de modo que se vuelva inyectiva y sobreyectiva . Por convención es preferible restringir el dominio de la función coseno al intervalo
[
0
,
π
]
{\displaystyle \left[0,\pi \right]}
.
Notación
editar
Propiedades
editar
Función recíproca trigonométrica.
El arcocoseno de una función continua es estrictamente decreciente, definida por todo el valor del intervalo
[
−
1
,
1
]
{\displaystyle \left[-1,1\right]}
:
arccos
:
[
−
1
,
1
]
→
[
0
,
π
]
x
→
y
=
arccos
(
x
)
{\displaystyle {\begin{array}{lccl}\arccos :&[-1,1]&\rightarrow &[0,\pi ]\\&x&\rightarrow &y=\arccos(x)\end{array}}}
Su gráfico es simétrico respecto al punto
(
0
,
π
2
)
{\displaystyle \left(0,{\frac {\pi }{2}}\right)}
, siendo:
arccos
x
=
π
−
arccos
(
−
x
)
{\displaystyle \arccos x=\pi -\arccos(-x)}
La derivada de la función arcocoseno es
d
d
x
arccos
x
=
−
1
1
−
x
2
{\displaystyle {\frac {d}{dx}}\arccos x=-{\frac {1}{\sqrt {1-x^{2}}}}}
Por medio de la guía descrita simétrica vale la relación por argumentos negativos:
arccos
(
−
x
)
=
π
−
arccos
x
{\displaystyle \arccos \left(-x\right)=\pi -\arccos x}
Es posible combinar la suma o diferencia de arcocoseno en una expresión donde el arcocoseno figura una rotación:
arccos
x
1
+
arccos
x
2
=
{
arccos
(
x
1
x
2
−
1
−
x
1
2
1
−
x
2
2
)
x
1
+
x
2
≥
0
2
π
−
arccos
(
x
1
x
2
−
1
−
x
1
2
1
−
x
2
2
)
x
1
+
x
2
<
0
{\displaystyle \arccos x_{1}+\arccos x_{2}={\begin{cases}\arccos \left(x_{1}x_{2}-{\sqrt {1-x_{1}^{2}}}{\sqrt {1-x_{2}^{2}}}\right)&x_{1}+x_{2}\geq 0\\2\pi -\arccos \left(x_{1}x_{2}-{\sqrt {1-x_{1}^{2}}}{\sqrt {1-x_{2}^{2}}}\right)&x_{1}+x_{2}<0\end{cases}}}
arccos
x
1
−
arccos
x
2
=
{
−
arccos
(
x
1
x
2
+
1
−
x
1
2
1
−
x
2
2
)
x
1
≥
x
2
arccos
(
x
1
x
2
+
1
−
x
1
2
1
−
x
2
2
)
x
1
<
x
2
{\displaystyle \arccos x_{1}-\arccos x_{2}={\begin{cases}-\arccos \left(x_{1}x_{2}+{\sqrt {1-x_{1}^{2}}}{\sqrt {1-x_{2}^{2}}}\right)&x_{1}\geq x_{2}\\\arccos \left(x_{1}x_{2}+{\sqrt {1-x_{1}^{2}}}{\sqrt {1-x_{2}^{2}}}\right)&x_{1}<x_{2}\end{cases}}}
Serie de potencias
editar
El desarrollo en serie de potencias del arcocoseno viene dado por:
π
2
−
∑
n
=
0
∞
(
2
n
)
!
4
n
(
n
!
)
2
(
2
n
+
1
)
x
2
n
+
1
=
π
2
−
x
−
1
6
x
3
+
.
.
.
{\displaystyle {\frac {\pi }{2}}-\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {(2n)!}{4^{n}(n!)^{2}(2n+1)}}x^{2n+1}={\frac {\pi }{2}}-x-{\frac {1}{6}}x^{3}+...}
Nótese que este desarrollo solo es válido cuando se expresa el ángulo en radianes.
Demostración
Aplicando el desarrollo en serie de Taylor es sencillo demostrar el siguiente desarrollo:
1
1
−
t
=
∑
n
=
0
∞
(
2
n
)
!
4
n
(
n
!
)
2
t
n
{\displaystyle {\frac {1}{\sqrt {1-t}}}=\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {(2n)!}{4^{n}(n!)^{2}}}t^{n}}
Efectuando el cambio t=s² se obtiene este desarrollo:
1
1
−
s
2
=
∑
n
=
0
∞
(
2
n
)
!
4
n
(
n
!
)
2
s
2
n
{\displaystyle {\frac {1}{\sqrt {1-s^{2}}}}=\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {(2n)!}{4^{n}(n!)^{2}}}s^{2n}}
Dado que:
arccos
(
x
)
=
π
2
−
∫
0
x
1
1
−
s
2
d
s
{\displaystyle \arccos(x)={\frac {\pi }{2}}-\int _{0}^{x}{\frac {1}{\sqrt {1-s^{2}}}}ds}
Integrando término a término la segunda serie se obtiene el desarrollo en serie del arcocoseno:
arccos
(
x
)
=
π
2
−
∑
n
=
0
∞
(
2
n
)
!
4
n
(
n
!
)
2
(
2
n
+
1
)
x
2
n
+
1
{\displaystyle \arccos(x)={\frac {\pi }{2}}-\sum _{n=0}^{\infty }{\frac {(2n)!}{4^{n}(n!)^{2}(2n+1)}}x^{2n+1}}
Aplicaciones
editar
Véase también
editar
Enlaces externos
editar
Datos: Q720341
Multimedia: Arc cosine function / Q720341