Dudley Nichols

Summary

Dudley Nichols (Wapakoneta (Ohio), 6 de abril de 1895Los Ángeles, 4 de enero de 1960) fue un guionista, escritor y director de cine estadounidense. Fue la primera persona en declinar un Óscar de la Academia, como parte de un boicot para obtener el reconocimiento del Screen Writers Guild. Aceptaría un segundo en 1938.

Dudley Nichols
Información personal
Nacimiento 6 de abril de 1895 Ver y modificar los datos en Wikidata
Wapakoneta (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Fallecimiento 4 de enero de 1960 Ver y modificar los datos en Wikidata (64 años)
Hollywood (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Causa de muerte Cáncer Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Hollywood Forever Cemetery Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Educación
Educado en Universidad de Míchigan Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Guionista, novelista y director de cine Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones

BiografíaEditar

Dudley Nichols ejerció sus estudios en la Universidad de Michigan donde logró colarse como miembro activo del capítulo Sigma de la fraternidad Theta Xi.[1]​ Después de trabajar como reportero para el New York World, se trasladó a Hollywood en 1929 y se convirtió en uno de los más reputados guionistas de la década de los 30 y 40. Colaboró durante muchos años con el director John Ford principalmente, aunque también trabajó con George Cukor, Howard Hawks, Fritz Lang y Jean Renoir.[1]​ De su puño salió guiones como La fiera de mi niña (Bringing Up Baby) (1938), La diligencia (Stagecoach ) (1939), Por quién doblan las campanas (For Whom the Bell Tolls) (1943), Perversidad (Scarlet Street) (1945), Diez negritos (And Then There Were None) (1945), Las campanas de Santa María (The Bells of St. Mary's) (1945), Pinky (1949) y Cazador de forajidos (The Tin Star) (1957).[2]

Nichols inicialmente declinó a recibir el Óscar al mejor guion por El delator (The Informer) por las disputas entre la Screen Writers Guild, del que era uno de sus fundadores, y el Óscar al mejor guion adaptado.[3]​ Más tarde sí que fue a recoger el premio en la ceremonia de 1938.[4]​ Fue presidente de la Screen Writers Guild en 1937 y 1938.

Nichols también coescribió el documental The Battle of Midway, por el que ganó en 1942 el Óscar al mejor documental.

Nichols dirigió, escribió y produjo tres largometrajes:La chica del gobierno (Government Girl) (1943), Amor sublime (Sister Kenny) (1946) y A Electra le sienta bien el luto (Mourning Becomes Electra) (1947).[5][6]

Muriño en Hollywood a causa de cáncer y fue enterrado en el Hollywood Forever Cemetery.

FilmografíaEditar

Como guionista[2]
Año Título en español Título original Director
1930 Tragedia submarina Men Without Women John Ford
1930 El intrépido Born Reckless John Ford y Andrew Bennison
1930 A Carta cabal On the Level Irving Cummings
1930 One Mad Kiss Marcel Silver, James Tinling
1930 El conquistador Devil with Women Irving Cummings
1931 Not Exactly Gentlemen Benjamin Stoloff
1931 Mar de fondo Seas Beneath John Ford
1931 Un yanqui en la corte del rey Arturo A Connecticut Yankee David Butler
1931 Hush Money Sidney Lanfield
1931 Skyline Sam Taylor
1931 Reckless Living Cyril Gardner
1931 El camello negro The Black Camel Hamilton MacFadden
1932 Quería un millonario She Wanted a Millionaire John G. Blystone
1932 Mientras París duerme While Paris Sleeps Allan Dwan
1932 This Sporting Age Andrew Bennison
1933 La cueva de los bandidos Robbers Roost David Howard, Louis King
1933 Yo arriesgo mi vida The Man Who Dared John Sturges
1933 Peregrinos Pilgrimage John Ford
1933 Pimienta y más pimienta Hot Pepper John G. Blystone
1934 El alguacil de la frontera Frontier Marshal Lewis Seiler
1934 You Can't Buy Everything Charles Reisner
1934 De Eva para acá Ever Since Eve George Marshall
1934 La patrulla perdida The Lost Patrol John Ford
1934 Amor y cuartillas Hold That Girl Hamilton MacFadden
1934 Call It Luck James Tinling
1934 Oro virgen Wild Gold George Marshall
1934 Grand Canary Irving Cummings
1934 El juez Priest Judge Priest John Ford
1935 Mystery Woman Eugene Forde
1935 La vida comienza a los cuarenta Life Begins at 40 George Marshall
1935 El delator The Informer John Ford
1935 El valiente de Arizona The Arizonian Charles Vidor
1935 La diosa de fuego She Lansing C. Holden, Irving Pichel
1935 Barco a la deriva Steamboat Round the Bend John Ford
1935 Las cruzadas The Crusades Cecil B. DeMille
1935 Por la dama y el honor The Three Musketeers Rowland V. Lee
1936 María Estuardo Mary of Scotland John Ford
1937 El arado y las estrellas The Plough and the Stars John Ford
1937 El ídolo de Nueva York The Toast of New York Rowland V. Lee
1937 Huracán sobre la isla The Hurricane John Ford
1938 La fiera de mi niña ' Bringing Up Baby Howard Hawks
1938 Carefree Mark Sandrich
1939 Gunga Din George Stevens
1939 La diligencia Stagecoach John Ford
1939 Los 400 millones The 400 Million Joris Ivens
1940 Hombres intrépidos The Long Voyage Home John Ford
1941 El hombre atrapado Man Hunt Fritz Lang
1941 Aguas pantanosas Swamp Water Jean Renoir
1942 Battle of Midway, TheThe Battle of Midway
1943 El bombardero heroico Air Force Howard Hawks
1943 Esta tierra es mía This Land Is Mine Jean Renoir
1943 Mr. Lucky H.C. Potter
1943 Por quién doblan las campanas For Whom the Bell Tolls Sam Wood
1944 La chica del gobierno Government Girl Dudley Nichols
1944 Sucedió mañana It Happened Tomorrow René Clair
1945 Diez negritos And Then There Were None René Clair
1945 Las campanas de Santa María The Bells of St. Mary's Leo McCarey
1945 Perversidad Scarlet Street Fritz Lang
1946 Amor sublime Sister Kenny Dudley Nichols
1947 El fugitivo The Fugitive Jean Renoir
1947 A Electra le sienta bien el luto Mourning Becomes Electra Dudley Nichols
1949 Pinky Elia Kazan
1951 El correo del infierno Rawhide Henry Hathaway
1952 Return of the Texan Delmer Daves
1952 Río de sangre The Big Sky Howard Hawks
1954 El príncipe valiente Prince Valiant Henry Hathaway
1956 Huida hacia el sol Run for the Sun Roy Boulting
1957 Cazador de forajidos The Tin Star Anthony Mann
1959 El justiciero The Hangman Michael Curtiz
1960 El pistolero de Cheyenne Heller in Pink Tights George Cukor

Premios y distincionesEditar

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1936[7] Mejor adaptación El delator Ganador
1941[8] Mejor guion adaptado Hombres intrépidos Nominado
1943[9] Mejor documental La batalla de Midway Ganador
1944[10] Mejor guion original El bombardero heroico Nominado
1958[11] Mejor argumento y guion escritos directamente para la pantalla Cazador de forajidos Nominado

En 1954 recibió el Premio a toda una carrera del Writers Guild of America.[12]

ReferenciasEditar

  1. a b Ephraim Katz (1998). HarperPerennial, ed. The Film Encyclopedia. p. 1015. ISBN 0-06-273492-X. 
  2. a b American Film Institute, ed. (19 de marzo de 2016). «Dudley Nichols». AFI Catalog of Feature Films. 
  3. «Nichols Declines Award». The New York Times. 10 de marzo de 1936. Consultado el 4 de mayo de 2021. 
  4. AFI Catalog of Feature Films (ed.). «The Informer». American Film Institute. 
  5. IMDb (ed.). «Dudley Nichols». Consultado el 16 de abril de 2015. 
  6. Bruce Eder (8 de abril de 2014). «Dudley Nichols». En Baseline & All Movie Guide, ed. The New York Times. 
  7. «8th Academy Awards (1936)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  8. «13th Academy Awards (1941)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  9. «15th Academy Awards (1943)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 8 de marzo de 2021. 
  10. «16th Academy Awards (1946)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  11. «30th Academy Awards (1958)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 
  12. «Dudley Nichols of Films is Dead». The New York Times. 6 de enero de 1960. Consultado el 20 de marzo de 2016. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q705058
  •   Multimedia: Dudley Nichols