Leo McCarey

Summary

Leo McCarey
Información personal
Nombre de nacimiento Thomas Leo McCarey
Nacimiento 3 de octubre de 1898
Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos
Fallecimiento 5 de julio de 1969 (70 años)
Bandera de Estados Unidos Santa Mónica, California, Estados Unidos
Causa de muerte Enfisema pulmonar Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Cementerio de Holy Cross Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Educación
Educado en
Información profesional
Ocupación Director de cine, guionista y productor de cine Ver y modificar los datos en Wikidata
Partido político Partido Republicano Ver y modificar los datos en Wikidata
Miembro de Writers Guild of America Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Premios Óscar Mejor director
1937 • The Awful Truth
1944 • Going My Way
Mejor argumento
1944 • Going My Way
Mejor guion adaptado
1944 • Going My Way
Globos de Oro Mejor director
1944 • Going My Way
Distinciones
  • Estrella del Paseo de la Fama de Hollywood Ver y modificar los datos en Wikidata

Leo McCarey (Los Ángeles, California, 3 de octubre de 1898-Santa Mónica, California, 5 de julio de 1969) fue un director de cine y guionista estadounidense ganador del premio Óscar.

Trayectoria

Licenciado en Derecho, ejerció como abogado en su juventud. Sin embargo, al quebrar la oficina donde trabajaba, de modo casual se acercó al mundo del cine, en el que llegó a ser uno de los mayores talentos en las décadas de 1930 y 1940.

Los inicios

Fue primero asistente del director Tod Browning, y luego escribió gags y diálogos para los cómicos de las películas de dos rollos de Hal Roach llegando a dirigir bastantes obras cómicas con Charley Chase.

Convertido en vicepresidente y supervisor de toda la producción cómica del grupo de Roach, impuso un estilo propio, preciso y atento a los detalles más nimios, vigilando personalmente toda la producción antes de sacarla. Y fueron precisamente McCarey y Roach los que sacaron a pareja cómica formada por Stan Laurel y Oliver Hardy (véase El Gordo y el Flaco). En aquella época, Stan Laurel era un cómico que ganaba 100 dólares a la semana, y Oliver Hardy interpretaba obras menores. McCarey se dio cuenta de su potencial cómico, y los hizo trabajar juntos. La primera película que interpretaron juntos fue la película cómica muda Slipping Wives (1927), que aparece en los créditos oficialmente dirigida por Clyde Bruckman, pero que en realidad fue escrita y dirigida por McCarey en seis días.

Las comedias

En 1929, el director se pasó a los largometrajes, convirtiéndose en uno de los principales directores de comedias de los años 30, en la que se distinguió por su estilo elegante e irónico. Hay que destacar de esa época Torero a la fuerza (The Kid from Spain, 1932), probablemente la mejor película de Eddie Cantor; Sopa de ganso (1933), la obra maestra de los Hermanos Marx; Nobleza obliga (1935), que dio la oportunidad a Charles Laughton de realizar una estupenda interpretación en clave cómica, y The Awful Truth (1937), una de las mejores comedias "locas y sofisticadas" típicas de los años 30.

Las siguientes películas de McCarey, como Going My Way (1944) o Las campanas de Santa María (1945), a pesar de los siete Óscar que ganó la primera, no tienen ese personalísimo sello del director.

Luego, McCarey dirigió también películas de propaganda maccartista, come Mi hijo John (My Son John 1952) y Satanás nunca duerme (Satan Never Sleeps 1962), aunque recuperó su chispa habitual en la divertida comedia Un marido en apuros (Rally 'Round the Flag, Boys! 1958).

Filmografía

Cortometrajes

  • Isn't Life Terrible? (1925)
  • Mighty Like a Moose (1926)
  • Sugar Daddies (1927)
  • Pass the Gravy (1928)
  • Should Married Men Go Home? (1928); director y guionista
  • Habeas Corpus (1928)
  • We Faw Down (1928)
  • Liberty (1929); director y guionista
  • Wrong Again (1929)
  • Big Business (1929); director y guionista

Largometrajes

  • Indiscreta (Indiscreet, 1931)
  • Sopa de ganso (1933)
  • No es pecado (Belle of the Nineties, 1934)
  • Ruggles of Red Gap (1935)
  • La vía láctea (The Milky Way, 1936)
  • Make Way for Tomorrow (1937); director y productor
  • The Awful Truth (1937); director y productor
  • The Cowboy and the Lady (1938); director y guionista
  • Love Affair (1939); director y productor
  • My Favorite Wife (1940); director, productor y guionista
  • Once Upon a Honeymoon (1942); director y productor
  • Siguiendo mi camino (1944); director y productor
  • Las campanas de Santa María (1945); director, productor y guionista
  • El buen Sam (Good Sam, 1948); director y productor
  • An Affair to Remember; (1957), director, productor y guionista
  • Rally 'Round the Flag, Boys! (1958); director y productor
  • Satan Never Sleeps (1962); director y productor

Premios y distinciones

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1938[1] Mejor director La pícara puritana Ganador
1940[2] Mejor argumento Tú y yo Nominado
1941[3] Mejor argumento Mi mujer favorita Nominado
1945[4] Mejor director Siguiendo mi camino Ganador
Mejor argumento Ganador
1946[5] Mejor director Las campanas de Santa María Nominado
1953[6] Mejor argumento Mi hijo John Nominado
1958[7] Mejor canción Tú y yo Nominado

Referencias

  1. «The 10th Academy Awards - 1938». Archivado desde el original el 4 de septiembre de 2012. 
  2. «12th Academy Awards (1932)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  3. «13th Academy Awards (1941)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de octubre de 2015. 
  4. «17th Academy Awards (1945)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2021. 
  5. «18th Academy Awards (1948)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 10 de marzo de 2021. 
  6. «25th Academy Awards (1953)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 19 de abril de 2021. 
  7. «30th Academy Awards (1958)». Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (en inglés). Consultado el 23 de mayo de 2021. 

Bibliografía

  • Peter Bogdanovich, El director es la estrella (II): retratos y conversaciones, T&B Editores, 2008 ISBN 978-84-96576-83-4; con Leo McCarey, Otto Preminger, George Cukor, Robert Aldrich, Sidney Lumet, Don Siegel, Edgar G. Ulmer, Frank Tashlin y Chuck Jones, cap. I.

Enlaces externos

  • Wd Datos: Q332530
  • Commonscat Multimedia: Leo McCarey