Zach Galifianakis

Summary

Zachary Knight Galifianakis (Wilkesboro, Carolina del Norte, 1 de octubre de 1969), conocido como Zach Galifianakis, es un actor y comediante estadounidense, célebre por numerosos papeles en películas y apariciones en televisión, incluido su propio programa Comedy Central Presents Special. Inicialmente apenas si fue considerado como un comediante underground, pero en 2009 ganó una considerable popularidad gracias a su actuación en la exitosa comedia The Hangover.

Zach Galifianakis
Zach Galifianakis 2012 (cropped).jpg
Durante el festival LA Podcast, 2012
Información personal
Nombre de nacimiento Zachary Knight Galifianakis
Nombre en inglés Zachary Knight "Zach" Galifianakis Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 1 de octubre de 1969 (52 años)
Bandera de Estados Unidos Wilkesboro, Carolina del Norte, Estados Unidos
Nacionalidad Griega y Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Características físicas
Altura 1,70 m (5 7 )
Familia
Cónyuge Quinn Lundberg (2012)
Hijos 2
Educación
Educado en Universidad Estatal de Carolina del Norte
Información profesional
Ocupación actor y comediante
Años activo desde 1996
Sitio web www.zachgalifianakis.com Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Premios SAG Mejor reparto
2014 Birdman
Otros premios Premio de la Crítica Cinematográfica al mejor reparto
2014 Birdman
Distinciones

BiografíaEditar

Es hijo de Harry Galifianakis, un comerciante griego que llegó a Estados Unidos junto a su familia a la edad de tres años, y de Mary Frances, empleada de un centro artístico de ascendencia escocesa. Tuvo una polémica aparición en un programa de televisión estadounidense en el cual aprovechó un instante para fumar marihuana en vivo y en directo, lo cual provocó aplausos del público y sorpresa de parte de los entrevistadores.

Comenzó la carrera en comunicación en la Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill pero no la terminó.

Forma parte del reparto principal de la serie Bored to Death como Ray Hueston, un dibujante de cómics y mejor amigo de Jonathan (Jason Schwartzman).

FilmografíaEditar

Cine
Año Filme Personaje Notas
1999 Flushed El Patético
The King and Me Repartidor de pizzas
2001 Heartbreakers Bill
Bubble Boy Cobrador en la Autopista
Corky Romano Dexter
Out Cold Luke
2002 Below Weird Wally
2003 - 2005 Tru Calling Davis
2004 Zach & Avery of Fergus Vagabundo
2006 Zach Galifianakis: Live at the Purple Onion Zach y Seth Galifianakis
2007 Into the Wild Kevin
2008 What Happens in Vegas Dave El Oso
Visioneers George
2009 Gigantic Vagabundo
The Hangover Alan Garner
G-Force Ben
Up in the Air Steve
2010 Youth in Revolt Jerry
Dinner for Schmucks Therman
Operation Endgame El ermitaño
Due Date Ethan Tremblay
It's Kind of a Funny Story Bobby
2011 The Hangover Part II Alan Garner
El Gato con Botas Humpty Alexander Dumpty Voz
2012 The Campaign Marty Huggins
2013 The Hangover Part III Alan Garner
Are you Here Ben Baker
2014 Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) Brandon Vander Hey
2015 Masterminds Dave Ghantt
2016 Baskets Chip Baskets Serie de televisión. Actor y productor ejecutivo.
2016 Espiando a los Vecinos Jeff Gaffney
2017 The Lego Batman Movie The Joker Voz
2018 A Wrinkle in Time The Happy Med
2019 Missing Link Mr. Link Voz
2021 Ron's Gone Wrong Ron
Televisión
Año Filme Personaje Notas
1996–1997 Boston Common Bobby 5 episodios
1997 Apartment 2F Zach 5 episodios
2002 Late World with Zach Él mismo (anfitrión) 36 episodios
2002 Next! Varios

personajes

Piloto, también escritor
2003–2005 Tru Calling Davis 27 episodios
2005–2007 Reno 911! Frisbee 4 episodios
2006 Dog Bites Man Alan Finger 9 episodios; también escritor y productor
2006 Tom Goes to the Mayor Dr. Vickerson 2 episodios
2006 Wonder Showzen Uncle Daddy (voz) Episodio: "Horse Apples"
2007 The Sarah Silverman Program Fred Blorth Episodio: "Humanitarian of the Year"
2007–2010 Tim and Eric Awesome Show, Great Job! Tairy Greene / Varios personajes 7 episodios
2008–present Between Two Ferns with Zach Galifianakis Él mismo (anfitrión) 22 episodios
2009–2010 American Dad! Heavyset man / Norman / Juror (voces) 2 episodios
2009–2011 Bored to Death Ray Hueston 24 episodios
2010 Funny or Die Presents Cast (Just 3 Boyz) Episodio #1.10
2010–2013 Saturday Night Live Él mismo (anfitrión) 3 episodios
2012–present Bob's Burgers Chet / Felix (voices) 11 episodios
2012–2016 Comedy Bang! Bang! Él mismo / Santa Claus 5 episodios
2013 Kroll Show Varios personajes Episodio: "The Greatest Hits of It"
2013 The Chris Gethard Show Él mismo Episode: "Who Wants a Haircut"
2013–2014 Tim and Eric's Bedtime Stories Zach 2 episodios
2013–2014 Brody Stevens: Enjoy It! Él mismo 12 episodios
2013 Arcade Fire in Here Comes The Night Time Captain Zach Televisión especial
2014 The Simpsons Lucas Bortner (voz) Episodio: "Luca$"
2014 TripTank Jack the Janitor (voz) Episodio: "Crossing the Line"
2016–2019 Baskets Chip Baskets / Dale Baskets 40 episodios; also También co-creador, escritor y productor ejecutivo
2016 Bajillion Dollar Propertie$ The Bloodhound Episodio: "Victoria Awakens"
2020 Big Mouth Gratitoad Temporada 4, 2 Episodios

ReferenciasEditar

Enlaces externosEditar

  •   Wikiquote alberga frases célebres de o sobre Zach Galifianakis.

Zach Galifianakis en Internet Movie Database (en inglés).

  • Sitio web oficial de Zach Galifianakis
  • Zach Galifianakis en Charlie Rose
  • Trabajos por o sobre Zach Galifianakis en bibliotecas (catálogo WorldCat) (en inglés)
  •   Datos: Q139325
  •   Multimedia: Zach Galifianakis