Young Jeezy

Summary

Jay Wayne Jenkins (Columbia, Carolina del Sur; 28 de septiembre de 1977), conocido como Jeezy o Young Jeezy, es un rapero estadounidense. Actualmente reside en Atlanta, Georgia, y se ha especializado en southern rap, siendo uno de los artistas más codiciados del momento. Anteriormente tenía un contrato con Bad Boy Records y formaba parte del cuarteto Boyz N Da Hood. En la actualidad, en solitario forma parte de Def Jam Records.

Jeezy
Jeezy.png
Información personal
Nombre de nacimiento Jay Wayne Jenkins
Nacimiento 28 de septiembre de 1977 (44 años)
Columbia, Carolina del Sur, Estados Unidos
Nacionalidad Estadounidense
Familia
Cónyuge Jeannie Mai (matr. 2021)
Hijos 4
Información profesional
Ocupación
  • Rapero
  • escritor de canciones
  • actor
Años activo 1994 - presente
Seudónimo
  • Big Jeezy
  • Young Jeezy
  • YJ
  • Lil J
  • Lil' J
  • Snowman
  • The Snowman
Género Hip hop y pop rap Ver y modificar los datos en Wikidata
Instrumento Voz
Discográfica CTE World Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones
  • BET Award for Viewer's Choice (2010) Ver y modificar los datos en Wikidata
Información criminal
Cargos criminales Porte ilegal de armas, conducir bajo los efectos del alcohol, infracción de derechos de autor, infracción de derechos de autor, batería, encarcelamiento ilegal, amenaza terrorista y Porte ilegal de armas Ver y modificar los datos en Wikidata
Web
Sitio web

Carrera musicalEditar

Con Boyz N Da Hood sacó disco en 2005, con el mismo título que el grupo, logrando llegar el top 5 en la lista Billboard 200 Álbumes. El debut en solitario de Jeezy con Def Jam Records, Let's Get It: Thug Motivation 101, se puso a la venta el 26 de julio de 2005. Debutó con un número #2 y vendió 172.000 copias durante la primera semana. El álbum incluye algunos de los éxitos que más han sonado en 2005 y ahora en 2006, como "And Then What" (feat. Mannie Fresh), "Soul Survivor" (feat. Akon), "My Hood", y ha colaborado en otros como "So Icy" de Gucci Mane (con el cual estuvo y está en guerra por los derechos de autor), "Dem Boyz" de Boyz N Da Hood, o el sencillo de Christina Milian "Say I"

En 2005, Jeezy grabó un remix de "Go Crazy" con Jay-Z y Fat Joe, que obtuvo un éxito sonado. En este año también grabó el mixtape Best of Both Hoods junto a Juelz Santana.

'Go Getta', con R.Kelly, adquirió un gran éxito en listas tan importantes como la Billboard Hot 100, posicionándose en el ranking en el número 5. Al tener tanto éxito, Def Jam y CTE acordaron sacar un Remix de esta con los miembros de USDA.

Actualmente, tras el reciente lanzamiento de la canción de Usher con Jeezy "Love In This Club", se han dispuesto a sacar el videoclip de esta, adquiriendo el número 1 en la Billboard Hot 100, en su primera semana de lanzamiento.

Jeezy participó en la canción Side Effects del último álbum de la cantante Mariah Carey E=MC² (2008).

Jeezy confirma su nuevo disco el 29 de julio de este mismo año. El álbum ha sido cambiado de nombre de I'm trap a The Recession, pero manteniendo el Thug Motivation tras el nombre principal del disco. En este álbum, habrá apariciones de reconocidos artistas del género: Blood Raw, Slick Pulla (estos dos primeros eran deducibles), The Game, T-Pain, Young Dro y Rick Ross. El primer sencillo oficial del álbum ha sido Put On, en colaboración con Kanye West, el cual ha adquirido un sonado éxito en su primera semana de lanzamiento. El último sencillo de este álbum se llama 'Crazy World', sacado al público hace escasos días.

Jeezy se suele caracterizar, aparte de por la sensación de voz ronca, por alargar frases como "That's Riiiight!!!," "Aye," "Ha-haaaa," "Daammnnn," "Yup," "Let's get it!," "Cheee-ahhh!," o "Yeeeeaaah."

Otros proyectosEditar

MárketingEditar

Jeezy está envuelto en varios patrocinios publicitarios. Entre ellos:

  • General Motors - Patrocinado en el videoclip de Top Back.
  • Eight 732 - Marca de ropa rapera de cual Jeezy es diseñador y patrocinador.
  • Boost Mobile - Compañía estadounidense de telefonía de la cual Jeezy patrocina un móvil.

USDAEditar

Actualmente, Jeezy está en integrado en un grupo de southern rap llamado USDA. Aparte de Jeezy, sus miembros son Slick Pulla y Blood Raw. Su productora discográfica es CTE y Def Jam, a partes iguales. Su primer y único disco es Cold Summer. Tienen su propio canal en YouTube, que es actualizado con las últimas novedades del grupo.

Toyz'n'Da HoodEditar

Jeezy y Corporate Thugz Entertainment (CTE) dedican una semana anualmente, en fechas de júbilo navideño, a entregar regalos a niños cuyas familias tienen problemas financieros. Concretamente son 1000 regalos para 1000 niños residentes en Macon y Atlanta. Cabe destacar que, la última campaña de Toyz'n'Da Hood, aparte de entregar regalos, regaló un par de zapatillas Reebok a cada niño.

Vida personalEditar

Después del Huracán Katrina, Jeezy abrió la puertas de su casa a las víctimas que habían perdido sus hogares.[1]​ Tiene tres hijos de relaciones anteriores.[2][3]

En noviembre de 2018, Jeezy comenzó a salir con la presentadora y estilista Jeannie Mai.[4]​ La pareja se comprometió el 27 de marzo de 2020, y se casaron un año después en una ceremonia íntima en su casa en Atlanta, Georgia. El 11 de enero de 2022 anunciaron el nacimiento de su primera hija en común, Monaco, y la cuarta en total para él.[5][6]

DiscografíaEditar

ÁlbumesEditar

  • 2001: Thuggin Under The Influence (sacado a la venta con el nombre de Lil'J
  • 2003: Come Shop Wit' Me
  • 2005: Let's Get It: Thug Motivation 101
  • 2006: The Inspiration: Thug Motivation 102
  • 2008: The Recession
  • 2011: TM 103 Hustlerz Ambition
  • 2014: Seen It All: The Autobiography
  • 2015: Church in These Streets
  • 2016: Trap or Die 3
  • 2017: Pressure
  • 2019: TM104: The Legend of the Snowman

MixtapesEditar

  • 2005: Tha Streets Iz Watchin
  • 2005: Trap or Die
  • 2006: Can't Ban the Snowman
  • 2006: I Am the Street Dream!
  • 2008: The Prime Minister
  • 2009: Trappin' Ain't Dead
  • 2010: Trap or Die Part 2: By Any Means Necessary
  • 2010: 1,000 Grams
  • 2010: The Last Laugh
  • 2011: The Real Is Back
  • 2011: The Real Is Back 2
  • 2012: It's Tha World
  • 2015: Gangsta Party
  • 2015: Politically Correct

VideoclipsEditar

Big Boi, Lil Wayne, Fat Joe & Rick Ross)

SinglesEditar

Año Canción Posiciones Álbum
Billboard Hot 100 US R&B/Hip-Hop US Rap UK Singles Chart
2005 And Then What (feat. Mannie Fresh) #67 #14 #13 - Let's Get It: Thug Motivation 101
2005 Soul Survivor' (feat. Akon) #4 [2x Platinum] #1 (4 sem.) #1 (3 sem.) #16 Let's Get It: Thug Motivation 101
2005 Go Crazy [Remix] (feat. Jay-Z & Fat Joe) - #22 #22 - Go Crazy [Single]
2005 Trap or Die (feat. Bun B) - #77 - - Let's Get It: Thug Motivation 101
2005 My Hood #77 #30 #19 - Let's Get It: Thug Motivation 101
2005 Trap Star - #51 - - Let's Get It: Thug Motivation 101
2006 Say I (Christina Milian ft. Jeezy) #68 #18 - - So Amazin'
2007 Go Getta Featuring R. Kelly #5 #2 - - The Inspiration
2008 Love in This Club con Usher #1 #10 - #19 Here I Stand
2008 Put On feat. Kanye West #12 #3 #1 - The Recession

ReferenciasEditar

  1. «Jeezy helps hurricane victims». The San Francisco Chronicle. October 21, 2005. Consultado el November 29, 2006. 
  2. Mason, Aiden (September 7, 2019). «10 Things You Didn't Know about Jeezy». TVOvermind (en inglés estadounidense). Consultado el April 8, 2021. 
  3. «Rapper Young Jeezy Hashed Out $30,000 Deal With Baby Mama After Fighting Over A Car». The Blast (en inglés). 22 de mayo de 2020. Consultado el April 8, 2021. 
  4. «The Real's Jeannie Mai Opens up About Dating Rapper Jeezy: "I Found My Equal"». September 16, 2019. 
  5. «Jeannie Mai and Jeezy's Sweetest Moments, from Going Public to Getting Engaged». People. Meredith Corporation. April 6, 2020. 
  6. Macon, Alexandra (April 2021). «Inside Jeezy and Jeannie Mai's Intimate Wedding Ceremony at Their Home in Atlanta». Vogue (en inglés estadounidense). Consultado el April 2, 2021. 

Enlaces externosEditar

  •   Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Young Jeezy.
  • Official Jeezy Web
  • Fan Site
  • Jeezy Letras
  • Canal de USDA en Youtube
  • Página oficial de USDA y Jeezy
  •   Datos: Q342447
  •   Multimedia: Young Jeezy