Trevor Jones

Summary

Trevor Alfred Charles Jones (Ciudad del Cabo, 23 de marzo de 1949) es un compositor sudafricano de música para cine, que se hizo célebre a raíz de su trabajo para la película El último mohicano (Michael Mann, 1992). También puso música a En el nombre del padre (Jim Sheridan, 1993), película en la que también se oyen canciones de Bono, Sinead O'Connor, Bob Marley, Jimi Hendrix y Thin Lizzy

Trevor Jones
TrevorJones.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Trevor Alfred Charles Jones
Nacimiento 23 de marzo de 1949 (73 años)
Bandera de Sudáfrica Ciudad del Cabo, República de Sudáfrica
Nacionalidad Sudafricana
Educación
Educado en
Información profesional
Ocupación Compositor
Años activo 1979 - presente
Instrumento Sintetizador
Sitio web
www.trevorjonesfilmmusic.com

BiografíaEditar

Aunque nació en Ciudad del Cabo, su obra es deudora de la educación recibida en el Reino Unido. A los 17 años obtuvo una beca para cursar en la Royal Academy of Music, trasladándose a Londres en 1976. Allí estudiaría piano, órgano y composición musical.

A punto de expirar su permiso para permanecer en Gran Bretaña, Trevor Jones decidió solicitar la nacionalidad británica. Siguió sus estudios a partir de 1974 en la Universidad de York, graduándose en Film y Media Music. Más tarde ingresó en la National Film and Television School.

Aprovechó los últimos años de sus estudios para introducirse en el mundo de la producción, dirección y fotografía en películas y telefilmes, sin dejar de lado la composición musical.

Carrera profesionalEditar

Da sus primeros pasos profesionales en la televisión, obteniendo buenos resultados en trabajos para sintetizador y, sobre todo, en el uso del synclavier II.

Su primera incursión en el mundo del cine tuvo lugar con Excalibur (John Boorman, 1981), película que fue un éxito de taquilla. Hasta ese momento, Jones había trabajado en cortos y proyectos poco ambiciosos. Desde su colaboración con Boorman, quedó identificado como un músico especializado en temas mitológicos y místicos. Para esta composición, Trevor Jones se inspiró en el Carmina Burana de Carl Orff y en varias piezas de Richard Wagner para dar los toques épicos al film.

Siguiendo esta misma línea, Jones puso música a The Dark Crystal (1982) y se inició en el género de terror con The Sender (1982). Cuatro años después puso música a otro film épico-místico, Labyrinth (1986), en colaboración con David Bowie (más tarde colaboraría con otras estrellas del pop-rock como Bono, O'connor, Bob Marley y Britney Spears en 2002).

The Last of the Mohicans (Michael Mann, 1992), obra que pronto pasaría a ser considerada un clásico,[1]​ le situó entre los compositores de culto. Esta composición le valió una nominación al Globo de Oro en Venecia.

Seis años más tarde compuso la música del drama protagonizado por Sharon Stone The Mighty (Peter Chelsom, 1998), obteniendo su segunda nominación en Venecia. En 1998 concibió una gran sinfonía compleja y sólida para Merlín, y en 1999 editó Cleopatra para una mini serie de Hallmark Entertainment.

Todas estas obras sostienen a Jones entre los pocos compositores capaces de transmitir con su música el eco del pasado, aunque nos llegue a través de sintetizadores y voces irreales, subyaciendo en él un intento de diluir la ópera sinfónica con los recursos de la música clásica.

Jones ha tratado también otras temáticas como la cómica o la romántica, aunque en éstas sus resultados han sido muy irregulares. Cabe destacar For Roseanna (1997) o su colaboración para Notting Hill (1999).

A pesar del sustrato eminentemente clásico de Trevor Jones, el compositor ha realizado composiciones electrónicas como G.I. Jane (1997), que sorprende por su solidez dentro del género. Sus últimos trabajos se siguen situando en el género sinfónico, como The Thirteen Days (2000) y From Hell (2001).

A partir de 2002 percibimos en Jones un interés por explorar su lado más lírico con la composición de las dos entregas para Dinotopia TV (2002). Estas dos obras pueden describirse como un mestizaje entre el Trevor Jones clásico y las aportaciones sinfónicas de David Arnold y las líricas de Basil Poledouris.

ReferenciasEditar

  1. Prueba de ello sería la decisión de Robert Towson, productor del sello Varèse Sarabande, de realizar en el año 2000 una regrabación de esta obra, confiando su dirección a Joel McNeely.

Filmografía como compositorEditar

1980

1981

1982

1983

  • Nate and Hayes (1983)
  • One of Ourselves TV (1983)
  • Those Glory, Glory Days TV (1983)

1984

  • The Last Days of Pompeii (1984) Miniserie
  • Aderyn Papur ...and Pigs Might Fly TV (1984)
  • This Office Life TV (1984)

1985

  • From an Immigrant's Diary (1985)
  • The Last Place on Earth (1985) Miniserie
  • Dr. Fischer of Geneva TV (1985)
  • Runaway Train (1985)
  • Savage Island (1985)

1986

1987

1988

1989

1990

1991

  • Chains of Gold TV (1991)
  • True Colors (1991)
  • Guns: A Day in the Death of America TV (1991)

1992

1993

1994

  • De Baby Huilt (1994)
  • The Four A.M. Feed (1994)

1995

1996

  • Loch Ness (1996)
  • Gulliver's Travels Miniserie (1996)
  • Brassed Off (1996)

1997

1998

1999

2000

2001

  • Frederic Wilde (2001)
  • To End All Wars (2001)
  • From Hell (2001)

2002

2003

2004

2005

  • Aegis (2005)
  • Chaos (2005)

Filmografía como actorEditar

  • Big and Hairy (Philip Spink, 1998)

Enlaces externosEditar

Trevor Jones en Internet Movie Database (en inglés).

  • Sitio en español.
  • Sobre Trevor Jones, en el sitio Score Magacine; en español.
    • Soncinemad. Trevor Jones: un mundo a su medida, en el mismo sitio.
  •   Datos: Q269244