Tragelaphus strepsiceros

Summary

El kudú mayor o gran kudú (Tragelaphus strepsiceros) es una especie de mamífero artiodáctilo de la subfamilia Bovinae. Es un antílope africano de gran tamaño y notable cornamenta, que habita las sabanas boscosas del África austral y oriental. Como miembro del género Tragelaphus, posee un claro dimorfismo sexual.

Symbol question.svg
 
Kudú mayor o gran Kudú
Male greater kudu.jpg
Kudú mayor macho
Gran kudú (Tragelaphus strepsiceros) con picabueyes piquirojos (Buphagus erythrorhynchus), parque nacional de Chobe, Botsuana, 2018-07-28, DD 36.jpg
Kudú mayor hembra
Estado de conservación
Preocupación menor (LC)
Preocupación menor (UICN 3.1)[1]
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Subfamilia: Bovinae
Género: Tragelaphus
Especie: T. strepsiceros
Pallas, 1766
Distribución
Distribución de las subespecies de kudú mayor
Distribución de las subespecies de kudú mayor
Subespecies
Véase el texto

DescripciónEditar

Es el tercer antílope en cuanto a tamaño, solamente superado por las dos especies del género Taurotragus,[2]​ mide en promedio 2,20 m de longitud y 1,50 m de altura y posee una cola de 45 cm de largo. El peso promedio es de 320 kg en los machos y 220 kg en las hembras. El pelaje es de color gris a castaño grisáceo con 7 a 10 bandas verticales blancas a cada lado. Una crin más clara se levanta sobre la espina dorsal de la nuca a la cola y una melena en hilera larga y angosta, de base negruzca y puntas blancas, crece en centro el del cuello y el pecho. Los machos tienen cuernos en V curvados con dos o tres giros en espiral, que alcanzan en promedio 1,25 m de largo.

Habita entre los matorrales. Las hembras y sus crías viven en grupos familiares y los machos en grupos aparte o solitarios. Tiene hábitos nocturnos y se alimenta de hojas y ramas tiernas. Es lento para andar pero puede saltar hasta dos metros de altura.

Pueden estar activos durante las 24 horas del día.

Los rebaños se dispersan durante la temporada de lluvia cuando la comida es abundante.

SubespeciesEditar

Se reconocen las siguientes subespecies, aunque estudios posteriores las han elevado a especie buena:[3][4]

  • Tragelaphus strepsiceros strepsiceros
  • Tragelaphus strepsiceros bea
  • Tragelaphus strepsiceros burlacei
  • Tragelaphus strepsiceros chora
  • Tragelaphus strepsiceros zambesiensis

ReferenciasEditar

  1. IUCN; IUCN SSC Antelope Specialist Group (2008). «Tragelaphus strepsiceros» (en inglés). Consultado el 26 de agosto de 2010. 
  2. Vladimír Hanák y Vrastislav Mazák (1991). Enciclopedia de los Animales, Mamíferos de todo el Mundo. Madrid: Susaeta. p. 295 -297. ISBN 84-305-1967-X. 
  3. Wilson, Don E.; Reeder, DeeAnn M., eds. (2005). Mammal Species of the World (en inglés) (3ª edición). Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.). ISBN 978-0-8018-8221-0. 
  4. Groves, C. P. et al. (2011). «Family Bovidae (Hollow-horned rumiants)». in: Wilson, D. E. & Mittermeier, R. A. eds (2011). Handbook of the Mammals of the World (en inglés). Vol II. Hoofed Mammals. Barcelona: Lynx edicions. pp. 477-478. ISBN 978-84-96553-77-4. 

Galería de imágenesEditar

BibliografíaEditar

  • Boitani, Luigi y Stefania Bartoli (1982) Guía de Mamíferos: 379. Barcelona: Editorial Grijalbo, 1985. ISBN 84-253-1659-6
  •   Datos: Q139487
  •   Multimedia: Tragelaphus strepsiceros
  •   Especies: Tragelaphus strepsiceros