Shivkumar Sharma

Summary

Shivkumar Sharma (Jammu, 13 de enero de 1938 - Bombay, 10 de mayo de 2022)[1]​fue un intérprete de música clásica indostaní, y maestro del santur.[2]

Shivkumar Sharma
Pandit Shivkumar Sharma Santoor.jpg
Información personal
Nacimiento 13 de enero de 1938 Ver y modificar los datos en Wikidata
Bandera de la India Jammu, India
Fallecimiento 10 de mayo de 2022 Ver y modificar los datos en Wikidata (84 años)
Bombay (India) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad India
Familia
Cónyuge Manorama
Información profesional
Ocupación Santurist y compositor Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo desde 1955
Género Música clásica indostaní Ver y modificar los datos en Wikidata
Instrumento Santur Ver y modificar los datos en Wikidata
Sitio web
www.santoor.com
Distinciones

BiografíaEditar

Se le acredita el hacer del santur un instrumento popular en la música clásica de la India. Sharma grabó su primer álbum solo en 1960. En 1967, se reunió con el flautista Hariprasad Chaurasia y con Brij Bhushan Kabra para producir el álbum concepto Call of the Valley, que logró ser uno de los grandes éxitos en la música clásica de la India. Ha compuesto música para varias películas en hindi en colaboración con Chaurasia, empezando con Silsila en 1980. Algunas películas para las que han compuesto música exitosa son: Faasle (1985), Chandni (1989), Lamhe (1991) y Darr (1993).

Recibió diversos premios, incluyendo el de ciudadano honorario de la ciudad de Baltimore (1985), Premio Académico Sangeet Natak (1986), Padma Shri (1991) y Padma Vibhushan (2001).

DiscografíaEditar

  • Call of the Valley, con Brij Bhushan Kabra y Hariprasad Chaurasia (1967)
  • The Glory Of Strings - Santoor (1991), T-Series
  • Raga Bhopali vol I (1993)
  • Raga Kedari vol II (1993)
  • Hundred Strings of Santoor (1994)
  • Hypnotic Santoor (1994)
  • The Pioneer of Santoor (1994)
  • Raag Bilaskhani Todi (1994)
  • Santoor (Raag Rageshri) (1998)
  • Sampradaya (1999)
  • Vibrant Music for Reiki (2003)
  • Sympatico (Charukeshi - Santoor)(2004)
  • The Inner Path (Kirvani - Santoor) (2004)

ReferenciasEditar

  1. IANS (10 de mayo de 2022). «Pandit Shivkumar Sharma Dies: Santoor Maestro and Music Composer Passes Away at 84 Due to Cardiac Arrest». Latestly (en inglés). Consultado el 10 de mayo de 2022. 
  2. «Santoor maestro Pandit Shiv Kumar Sharma in conversation on Antardhwani, the film based on his life». Indian Express. 18 de septiembre de 2008. Consultado el 7 de febrero de 2009.  (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q1391960
  •   Multimedia: Shivkumar Sharma