Michael Palin

Summary

Michael Edward Palin (n. Sheffield, de Yorkshire, 5 de mayo de 1943) es un actor, guionista, comediante y presentador de televisión británico.

Michael Palin
Michael Palin.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Michael Edward Palin Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 5 de mayo de 1943 Ver y modificar los datos en Wikidata
Broomhill & Sharrow Vale (Reino Unido) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Británica
Lengua materna Inglés británico Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educado en
Información profesional
Ocupación Actor, comediante, guionista, diarista, cantante, actor de cine, presentador de televisión, escritor de literatura infantil y actor de televisión Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo desde 1965
Empleador Universidad de Oxford Ver y modificar los datos en Wikidata
Instrumento Voz Ver y modificar los datos en Wikidata
Miembro de Monty Python Ver y modificar los datos en Wikidata
Sitio web www.themichaelpalin.com Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Premios BAFTA Mejor actor de reparto
1988 A Fish Called Wanda
Distinciones
  • Comendador de la Orden del Imperio británico
  • Livingstone Medal
  • Medalla de Oro de la Royal Geographical Society
  • Ness Award
  • Premio James Joyce
  • European Film Academy Lifetime Achievement Award (2001)
  • Medalla de Oro del Patrono (RGS) (2013)
  • Caballero comendador de la Orden de San Miguel y San Jorge (2019) Ver y modificar los datos en Wikidata

Estudió en la secundaria Shrewsbury School donde coincidió con el futuro DJ de Radio London y de la BBC, John Peel. Cursó estudios de Historia en la Universidad de Oxford. Se casó con Helen Gibbins con quien tuvo tres hijos. Uno de ellos, Thomas, realizó el papel de Sir Galahad en la película Los caballeros de la mesa cuadrada. Fue miembro del grupo humorístico Monty Python.

El "Python agradable", es, siguiendo a John Cleese y Eric Idle, el Python más conocido por su trabajo como actor. Tomó parte en Un pez llamado Wanda y su "secuela" Criaturas feroces al lado de Kevin Kline, Jamie Lee Curtis y John Cleese. Actuó como secundario en la película de culto Brazil dirigida por su antiguo compañero en los Monty Python Terry Gilliam en 1985.

También presentó varias series acerca de viajes para la BBC. Participó con John Cleese en algunos de los mejores sketches de Monty Python's Flying Circus: El Ministerio de Andares Tontos, el Loro muerto o el Centro de discusión. Realizó los papeles de Bevis, el barbero medio psicópata travestido que quería ser leñador en el sketch "La Canción del Leñador" y de Sir Galahad en Los caballeros de la mesa cuadrada. Aparecía al principio de cada episodio de "Monty Python's Flying Circus" como el náufrago que decía "It's...".

En 2019, fue condecorado como Caballero comendador de la Orden de San Miguel y San Jorge por sus contribuciones a la cultura. Palin es el único de los Monty Python en recibir el título de caballero, (John Cleese había rechazado un CBE en 1996, calificándolo de "demasiado tonto").

ObraEditar

Textos de viajesEditar

Todos sus libros de viajes se pueden leer de forma gratuita, completa e íntegra, en su página web.

AutobiografíaEditar

DiariosEditar

  • Diaries 1969–1979: The Python Years. 2006. ISBN 0-297-84436-9
  • Diaries 1980–1988: Halfway to Hollywood – The Film Years. London, Weidenfeld & Nicolson. 2009. ISBN 978-0-297-84440-2
  • Diaries 1988-1998: Travelling to Work. London, Weidenfeld & Nicolson. 2014.

FicciónEditar

Textos infantilesEditar

ActuacionesEditar

FilmografíaEditar

Año Filme Rol Notas
1971 Se armó la gorda Varios roles Y guionista
1975 Monty Python and the Holy Grail Varios roles Y guionista
1975 Three Men in a Boat Harris
1977 La bestia del reino Dennis Cooper
1978 All You Need Is Cash Eric Manchester/Lawyer
1979 Monty Python's Life of Brian Varios roles Y escritor
1981 Time Bandits Vincent Y escritor
Nominado – Saturn Award for Best Writing
1982 Monty Python Live at the Hollywood Bowl Varios roles Y escritor
1982 The Missionary El Reverendo Charles Fortescue Y escritor/productor
1983 Monty Python's The Meaning of Life Varios roles Y escritor
1983 The Crimson Permanent Assurance Obrero Cortometraje
1984 A Private Function Gilbert Chilvers
1985 Brazil Jack Lint
1988 A Fish Called Wanda Ken Pile BAFTA Award for Best Actor in a Supporting Role
1991 American Friends Reverendo Francis Ashby Y guionista
1996 The Wind in the Willows The Sun
1997 Fierce Creatures Adrian 'Bugsy' Malone
2010 Not the Messiah Mrs Betty Palin/Julius Caesar/Bevis
2011 Arthur Christmas Ernie Clicker Solo voz
2015 Absolutely Anything Kindly Alien Solo voz
2017 La muerte de Stalin Vyacheslav Molotov

TVEditar

  • Now! (octubre 1965 – mediados 1966)
  • The Ken Dodd Show
  • Billy Cotton Bandshow
  • The Illustrated Weekly Hudd
  • The Frost Report. (10 de marzo de 1966 – 29 de junio de 1967)
  • The Late Show (15 de octubre de 1966 – 1 de abril de 1967)
  • A Series of Bird's (1967) (3 de octubre de 1967 – 21 de nov 1967 guionista (estrellas invitadas)
  • Twice a Fortnight (21 de octubre de 1967 – 23 de diciembre de 1967)
  • Do Not Adjust Your Set (26 de diciembre de 1967 – 14 de mayo de 1969)
  • Broaden Your Mind (1968)
  • How to Irritate People (1968)
  • Marty (1968)
  • The Complete and Utter History of Britain (1969)
  • Monty Python's Flying Circus (5 de octubre de 1969 – 5 de dic 1974)
  • Saturday Night Live (organizada 8 de abril de 1978 con el invitado musical Eugene Record, 27 de enero de 1979 con The Doobie Brothers y el 12 de mayo de 1979 con James Taylor)
  • Ripping Yarns (1976–1979)
  • Great Railway Journeys of the World, título del episodio "Confessions of a Trainspotter" (1980)
  • East of Ipswich (1987) guionista
  • Michael Palin: Around the World in 80 Days (1989)
  • GBH (1991)
  • Pole to Pole (1992)
  • Great Railway Journeys, título del episodio "Derry to Kerry" (1994)
  • The Wind in the Willows (1995)
  • The Willows in Winter (1996)
  • Full Circle with Michael Palin (1997)
  • Palin on Redpath (1997)
  • Michael Palin's Hemingway Adventure (1999)
  • Michael Palin On... The Colourists (2000)
  • Sahara with Michael Palin (2002)
  • Life on Air (2002)
  • Himalaya with Michael Palin (2004)
  • Michael Palin's New Europe (2007)
  • Robbie the Reindeer - Close Encounters of the Herd Kind (2007 - Gariiiiiii/Gary)
  • Around the World in 20 Years (2008)
  • Brazil with Michael Palin (2012)
  • The Wipers Times (2013)
  • Michael Palin in Wyeth's World (2013)
  • Remember Me (2014)
  • Clangers (2015 - narrator)[1]

GalardonesEditar

BAFTAEditar

ReferenciasEditar

  1. «Michael Palin to narrate The Clangers series». 
  2. «BAFTA Film Awards – Best Supporting Actor 1989». BAFTA. 
  3. «Monty Python Special Award». Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2009. Consultado el 20 de octubre de 2009. 
  4. «TV Baftas 2013: all the winners». The Guardian. 12 de mayo de 2013. 
  5. «Michael Palin To Receive Academy Fellowship at the Arqiva British Academy Television Awards». BAFTA. 

BibliografíaEditar

  • Jones, Mark. 2010. The Famous Charisma Discography The Record Press/Bristol Folk Publications ISBN 978-0-9563531-1-5 – discography of Monty Python's record label, includes foreword × Michael Palin
  • Novick, Jeremy. 2001. Life of Michael: an Illustrated Biography of Michael Palin Headline Publishing (a division of Hodder Headline) ISBN 0-7472-3529-5
  • Ross, Robert. 1997. Monty Python Encyclopedia B.T. Batsford Ltd, London ISBN 1-57500-036-9
  • Wilmut, Roger. 1980. From Fringe to Flying Circus: Celebrating a Unique Generation of Comedy 1960–1980 Eyre Methuen Ltd ISBN 0-413-50770-X

Enlaces externosEditar

  •   Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Michael Palin.
  •   Wikiquote en inglés alberga frases célebres de Michael Palin.
  • Sitio web oficial (en inglés)
  • Michael Palin en Internet Movie Database (en inglés).
  • Michael Palin en el sitio web del British Film Institute (en inglés)
  • Diario de Corea del Norte – Michael Palin
  • Erebus. Historia de un barco – Michael Palin
  •   Datos: Q223985
  •   Multimedia: Michael Palin