Lothar Wolleh

Summary

Lothar Wolleh (Berlín, 20 de enero de 1930-Londres, 28 de septiembre de 1979) fue un fotógrafo alemán.

Lothar Wolleh
Lothar Wolleh Selbstporträt.jpg
Autorretrato frente a la basílica de San Pedro, 1964.
Información personal
Nacimiento 20 de enero de 1930
Bandera de Alemania Berlín, República de Weimar
Fallecimiento 28 de septiembre de 1979 (49 años)
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Causa de muerte Asma Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Alemana
Información profesional
Área Fotografía
Web
Sitio web

A lo largo de su carrera profesional fotografió a personalidades de la talla de Georg Baselitz, Joseph Beuys, Dieter Roth, Jean Tinguely, René Magritte, Henry Moore, Günther Uecker y Gerhard Richter.[1]

VidaEditar

En su juventud fue arrestado por las fuerzas de ocupación rusas en la Alemania Oriental, acusado de espionaje y condenado a quince años de trabajos forzados. Tras ser enviado a un campo de trabajo en Siberia, donde pasó seis años, finalmente consiguió la libertad gracias a un programa de intercambio de presos de guerra.

En 1965, aprovechó su estancia en Roma para documentar fotográficamente el Concilio Vaticano II.

Posteriormente centró su actividad, por consejo de su amigo, el pintor Günther Uecker, en retratar a numerosas personalidades del panorama artístico.

GaleríaEditar

BibliografíaEditar

  • 1965: Lothar Wolleh: Das Konzil. II. Vatikanisches Konzil; Chr. Belser Verlag
  • 1970: UdSSR. Der Sowjetstaat und seine Menschen.; Chr. Belser Verlag, ISBN 3-7630-1548-5
  • 1971: Günther Uecker / Lothar Wolleh: Nagelbuch; Verlag Galerie Der Spiegel, Köln
  • 1972: Lothar Wolleh: Art Scene Düsseldorf 1; Chr. Belser Verlag
  • 1975: Lothar Wolleh: Apostolorum Limina; Arcade Verlag, Arcade Verlag
  • 1978: Günther Uecker: Ludwig van Beethovens Leonore. Idee einer Oper; Belser Verlag

ExposicionesEditar

  • 1962: Otto Steinert und Schüler. Fotografische Ausstellung, Gruppenausstellung in der Göppinger Galerie, Frankfurt am Main
  • 1964: Farbige Fotografie. Bilder aus dem Vatikan, Einzelausstellung: Schatzkammer des Essener Münsters. Die Ausstellung wurde vom Essener Bischof Hengsbach (am 21. März 1964) eröffnet
  • 1965: Zyklus von Farbfotos zum römischen Konzil, Einzelausstellung in der Galerie Valentin, Stuttgart
posthum
  • 1979: Lothar Wolleh (NIEMCY). Portrety Artystów, Einzelausstellung im Muzeum Sztuki w Łodzi, Polen
  • 1980: Lothar Wolleh: Künstlerbildnisse. Kunstobjekte, Photographien, Einzelausstellung der Künstlerporträts in der Städtischen Kunsthalle Düsseldorf
  • 1986: Lothar Wolleh – Das Foto als Kunststück, Einzelausstellung der Lippischen Gesellschaft für Kunst e. V. im Detmolder Schloss
  • 1995: Lothar Wolleh 1930–1979: Künstlerbildnisse – Kunstobjekte, Photographien, Kunstmuseum Ahlen
  • 2005–2007: Lothar Wolleh. Eine Wiederentdeckung: Fotografien 1959 bis 1979, Kunsthalle Bremen, Ludwig Museum Koblenz, Kunst-Museum Ahlen, Stadtmuseum Hofheim am Taunus
  • 2006: Joseph Beuys in Aktion. Heilkräfte der Kunst, Gruppenausstellung: museum kunst palast, Düsseldorf
  • 2008: Fotos schreiben Kunstgeschichte, Gruppenausstellung: museum kunst palast, Düsseldorf
  • 2008: Unsterblich! Das Foto des Künstlers, Staatliche Museen zu Berlin, Kunstbibliothek
  • 2008: Lothar Wolleh: Künstlerportraits, Galerie f5,6, München
  • 2009: Lothar Wolleh: Portraits d'artistes, Goethe-Institut Paris
  • 2012: Lothar Wolleh: Joseph Beuys im Moderna Museet, Stockholm, Januar 1971, Hamburger Bahnhof – Museum für Gegenwart, Berlin
  • 2012: Das Konzil – Fotografien von Lothar Wolleh, Berlin, Bonifatiushaus Fulda
  • 2013: Lothar Wolleh (1930–1979) : Das Zweite Vatikanische Konzil im Bild : Fotografien, Franz Hitze Haus, Münster
  • 2014: Lothar Wolleh Künstlerportraits der sechziger und siebziger Jahre, Kunstmuseum Magdeburg
  • 2015: Lothar Wolleh – Die ZERO–Künstler, Galerie Pavlov’s Dog, Berlin
  • 2015: Lothar Wolleh - Vaticanum II, Galerie f5,6, München
  • * 2017: ''Lothar Wolleh - Portraits international bekannter Künstler'', Galerie Ruth Leuchter, Düsseldorf
  • * 2018: „Lothar Wolleh – Bernd Jansen Künstlerportraits“, Hermann Harry Schmitz Institut, Düsseldorf
  • * 2019: „Lothar Wolleh Raum 1 - Menschen, Farben, Licht“, Lothar Wolleh Raum, Berlin
  • * 2020: „Subjekt und Objekt. Foto Rhein Ruhr“, Kunsthalle Düsseldorf * 2020: „Lothar Wolleh Raum 2 - Jenseits der Gegen­ständlichkeit“, Lothar Wolleh Raum, Berlin
  • *2020: „The Sky as a Studio. Yves Klein and his Contemporaries“, Centre Pompidou-Metz
  • * 2020: „Lothar Wolleh Raum 3 - Atmosphären der Phantasie“, Lothar Wolleh Raum, Berlin
  • * 2020: „TRUTH/REALITY“, Coppejans Gallery, Antwerpen
  • * 2021: „Joseph Beuys. Der Raumkurator, mit Arbeiten von Lothar Wolleh, Staatsgalerie, Stuttgart
  • * 2021: „Der Erfinder der Elektrizität. Joseph Beuys und der Christusimpuls. Mit einer Dokumentation von Lothar Wolleh, St. Matthäus-Kirche, Berlin
  • * 2021: „"Wer nicht denken will fliegt raus.", Coppejans Gallery, Antwerpen
  • * 2021: „Lothar Wolleh: Intuition! Interaction!“, Museum für Zeitgenössische Kunst Antwerpen (M HKA)
  • * 2021: „Sankt Peter in Sankt Peter - Die Rombilder von Lothar Wolleh, Kunst-Station Sankt Peter, Köln
  • * 2021: „Joseph Beuys – Lothar Wolleh: das Unterwasserbuch-Projekt“, Lothar Wolleh Raum, Berlin
  • * 2021: „Westblick – Ostblick | Künstlerporträts von Lothar Wolleh und Lenke Szilágyi, Collegium Hungaricum, Berlin
  • * 2021: „Kriwet – ein Dichter aus Düsseldorf, Heinrich-Heine-Institut, Düsseldorf
  • * 2021: „NOTHINGTOSEENESS void/white/silence“, Akademie der Künste, Berlin
  • * 2021: „Beat the System!“, Ludwig Forum Aachen
  • * 2021: „Beuys & Duchamp Artists of the Future”, Kaiser Wilhelm Museum, Krefeld
  • * 2021: „Lothar Wolleh: Joseph Beuys - Vom Moderna Museet zum Unterwasserbuch-Projekt“, Goethe-Institut, Stockholm
  • * 2021: „Warum denn in die Ferne ..." oder "In 18 Büchern um die Welt", Esslinger Kunstverein e.V.
  • * 2021: „Joseph Beuys: Antecedent, Coincidences and Influences”, Museo de Arte Contemporáneo Helga de Alvear, Cáceres
  • * 2022: „Lothar Wolleh Raum 5 - Im Focus Günther Uecker“, Lothar Wolleh Raum, Berlin

ReferenciasEditar

  1. «Lothar Wolleh» (en inglés). Consultado el 12 de abril de 2021. 

Enlaces externosEditar

  •   Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Lothar Wolleh.
  • Página web de Lothar Wolleh
  • alemán Lothar Wolleh - Galerie f 5,6
  • Lothar Wolleh Sitio Web
  •   Datos: Q76808
  •   Multimedia: Lothar Wolleh