Lana Parrilla

Summary

Lana María Parrilla (Brooklyn, Nueva York; 15 de julio de 1977)[1]​ es una actriz estadounidense de ascendencia puertorriqueña e italiana. Parrilla es principalmente conocida por sus papeles en televisión y radio. Fue actriz regular en la quinta temporada de Spin City de ABC de 2000 a 2001. Más tarde protagonizó Boomtown (2002-2003), Windfall (2006), Swingtown (2008) y participó como doctora Eva Zambrano en el drama médico Miami Medical (2010). También encarnó a Sarah Gavin durante la cuarta temporada de la serie de Fox 24en 2005. En 2011, Parrilla comenzó a encarnar a La Reina Malvada/Regina Mills en la serie de drama de fantasía de ABC, Once Upon a Time. En 2016 ganó el premio Teen Choice Award for Choice TV Actress: Fantasy/Sci-Fi.

Lana Parrilla
Lana Parrilla Photo Op GalaxyCon Richmond 2022 (cropped).jpg
Lana Parrilla en marzo de 2022.
Información personal
Nombre de nacimiento Lana María Parrilla
Nacimiento 15 de julio de 1977 (45 años)
Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos
Residencia Boerum Hill (Brooklyn) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Características físicas
Altura 1,64 m (5 5 )
Cabello Castaño Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Padre Sam Parrilla Ver y modificar los datos en Wikidata
Cónyuge Fred Di Blasio Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educada en
  • Fort Hamilton High School
  • Beverly Hills Playhouse Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Actriz
Años activa desde 1999
Firma Lana Parrilla signature (autograph).svg

Primeros añosEditar

Parrilla nació en el distrito de Brooklyn de la ciudad de Nueva York en 1977.[1]​ Su madre, Dolores Dee Azzara, es de ascendencia siciliana y su padre fue Sam Parrilla (1943–94), un jugador de béisbol nacido en Puerto Rico que jugó profesionalmente durante once temporadas (1963–73), entre ellos los Filis de Filadelfia de las Grandes Ligas como un jardinero por una temporada (1970).[2]​ También es sobrina de Candice Azzara, la actriz estadounidense de Broadway y televisión.[3]​ Los padres de Lana se divorciaron cuanto ella tenía diez años. Pasó sus primeros diez años viviendo con su madre y posteriormente con su padre. Lana Parrilla tiene una cicatriz visible en lado derecho de su labio superior, que fue causada cuando ella era una niña al interponerse en una pelea para ayudar a su gato, que estaba siendo atacado por un perro.

Durante los años que vivió con su padre, él fue demasiado protector para permitirle asistir a una escuela de artes escénicas. Parrilla vivió con su padre hasta que fue asesinado en 1994, cuando ella tenía 16 años y él 50. Su padre recibió un disparo en el pecho por parte de una agresora de 15 años de edad y murió a causa de la herida. Después de la muerte de su padre, Parrilla se mudó con su madre a Burbank, California. Lana fue a Granada (España) para aprender español en 2007.

Creció en Boerum Hill y se graduó de Fort Hamilton High School en Bay Ridge.[4]

Lana estudió actuación en el Beverly Hills Playhouse de Los Ángeles, California.[5]​ También estudió voz por más de diez años.

CarreraEditar

Al comenzar su carrera a Lana le criticaron sus papeles como latina, dado que decían que era muy blanca de piel, a lo que ella contestó: «Soy latina orgullosa, quiéranlo o no». Meses después decidió cortarse el pelo y, para sorpresa suya, empezaron a lloverle papeles de latina. Lana Parrilla ha actuado en varias películas, entre ellas Very Mean Men (2000), Spiders (2000) y Replicant (2001). Hizo su primera aparición en televisión cuando se unió al elenco de Spin City, en el 2000, dando vida durante una temporada a Angie Ordóñez.

Más tarde, en 2002, se unió junto a Donnie Wahlberh y Neal McDonough a la serie Boomtown, interpretando durante dos temporadas a Teresa, una paramédica.

Posteriormente ha intervenido en series como JAG, NYPD Blue, Six Feet Under, 24, Lost y Medium, así mismo formó parte del reparto principal de dos series de poca duración, Swingtown y Miami Medical.

Regina MillsEditar

Es su personaje más conocido, por interpretarla en la serie fantástica Once Upon a Time. Regina en el Bosque Encantado es conocida como la Reina Malvada; quien es la hija de Cora (la hija del molinero) con el príncipe Henry. En Storybrooke es la alcaldesa de la ciudad, y es la madre adoptiva del pequeño Henry. Desde la segunda temporada Regina ha cambiado de ser una villana a ser una heroína por su hijo. En la séptima temporada se convierte en la dueña de un bar y adopta el nombre de Roni tras una maldición.[6]

Vida personalEditar

Lana Parrilla ama mucho a su familia, sobre todo a su sobrino Sammy. En una entrevista en 2012 declaró que su cuento favorito siempre fue Hansel y Gretel, dado que cuando era una niña su madre no le dejaba comer dulces y entonces Lana se conformaba con ver las ilustraciones de ese libro.

Tiene un tatuaje en su muñeca de una pluma ya que cuando era joven tenía alma de hippie y le encantaba llevar plumas porque creía que dan buena suerte. Además se tatuó en un momento muy difícil de su vida y esta pluma para ella simboliza esperanza.

Estuvo casada con Alfredo Di Blasio (2014-2017), con el que se comprometió el 28 de abril de 2013 durante un viaje a Israel.[7]

FilmografíaEditar

Cine
Año Título Papel Notas
2000 Very Mean Men Teresa
Spiders Marci Eyre
2001 Semper Fi
Replicant Marci
2003 Frozen Stars Lisa Vásquez
2005 One Last Ride Antoinette
2008 The Double Life of Eleanor Kendall Nellie
Televisión
Año Título Papel Notas
1999 Grown Ups Camarera 2 episodios
2000–2001 Spin City Angie Ordóñez 21 episodios; Reparto principal
2002 JAG Teniente Stephanie Donato 1 episodio
The Shield Sedona Tellez
2002–2003 Boomtown Teresa Ortiz 24 episodios; Reparto principal
2004 NYPD Blue Agente Janet Grafton 3 episodios
Six Feet Under Maile 2 episodios
2005 24 Sarah Gavin 12 episodios; Recurrente, más tarde ascendió al reparto principal
2006 Windfall Nina Schaefer 13 episodios; Reparto principal
Lost Greta 3 episodios
2008 Swingtown Trina Decker 13 episodios; Reparto principal
2010 Miami Medical Dr. Eva Zambrano
Covert Affairs Julia Suárez 1 episodio
Medium Lydia Halstrom
The Defenders Betty
2011 Chase Isabella
2011-2018 Once Upon a Time La Reina Malvada/Regina Mills/Roni personaje principal, serie de TV ABC
2020 Tax Colector
2021 Why Women Kill Rita 10 episodios; Reparto principal

Premios y nominacionesEditar

Año Premio Categoría Nominada por... Resultado Ref
2003 Imagen Award Mejor actriz de reparto Boomtown Ganadora
2008 ALMA Award Mejor actriz en una serie de televisión dramática Swingtown Nominada
2012 TV Guide Award Villana favorita Once Upon a Time Ganadora
Saturn Award Mejor actriz de reparto de televisión Nominada [8]
Teen Choice Award Mejor villana (TV) Nominada
ALMA Award Mejor actriz en una serie de televisión - Drama Ganadora
2013 NHMC Impact Award Ganadora
2016 Teen Choice Award Mejor actriz de Ciencia Ficción- Fantasía (TV) Ganadora [9]

ReferenciasEditar

  1. a b «Lana Parrilla Biography». TVGuide.com. Archivado desde el original el 7 de setiembre de 2015. 
  2. «Sam Parrilla Statistics and History - Baseball-Reference.com». Baseball-Reference.com. Sports Reference. 
  3. She's Got Performance In Her Genes
  4. Ramos, Anna Ruth (12 de marzo de 2016). «Making magic: The evil queen from Kings County». Brooklyn Paper. 
  5. Fast Facts - Tv Guide
  6. 'Once Upon a Time': Revelado el nuevo nombre de Regina y nuevos detalles de la séptima temporada de la serie
  7. Saad, By Nardine. «'Once Upon a Time's' Lana Parrilla engaged to Fred Di Blasio - Los Angeles Times». latimes.com. Consultado el 4 de octubre de 2018. 
  8. «Saturn Award Nominations 2012». Collider (en inglés estadounidense). 29 de febrero de 2012. Consultado el 16 de julio de 2021. 
  9. Crist, Allison (29 de julio de 2016). «Teen Choice Awards: Complete List of Nominees». The Hollywood Reporter (en inglés estadounidense). Consultado el 16 de julio de 2021. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q242155
  •   Multimedia: Lana Parrilla