Jimmy Smits

Summary

Jimmy Smits (Brooklyn, Nueva York; 9 de julio de 1955) es un actor estadounidense. Nació en una familia católica de inmigrantes de Surinam y de Puerto Rico. Su padre era un tipógrafo de Surinam y su madre una enfermera puertorriqueña.

Jimmy Smits
Jimmy Smits by Gage Skidmore.jpg
Jimmy Smits en 2016
Información personal
Nombre de nacimiento Jimmy L. Smits Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 9 de julio de 1955 Ver y modificar los datos en Wikidata (67 años)
Brooklyn (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Residencia Los Ángeles Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Pareja Wanda De Jesus (desde 1986) Ver y modificar los datos en Wikidata
Hijos 2 Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educado en
Información profesional
Ocupación Actor, actor de televisión, actor de cine y productor de cine Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo desde 1984
Distinciones
Información criminal
Cargos criminales asalto Ver y modificar los datos en Wikidata
Jimmy Smits en su juventud.
Jimmy Smits en los últimos años.

Es ganador de un Globo de oro. Es principalmente conocido por su rol como el congresista demócrata Matt Santos en el drama político The West Wing. Además, ha trabajado en series de televisión como L. A. Law, interpretando a Víctor Sifuentes, NYPD Blue como el detective Boby Simón, Cane, Dexter y Sons of Anarchy como Nero Padilla. Entre sus papeles recientes más conocidos se encuentra el de interpretar al Senador Bail Organa en Star Wars (Episodios II, III, Rogue One y la serie Obi Wan) y a Nero Padilla en Sons of Anarchy. También destacó como Cyrus Garza en Outlaw. Apareció en el capítulo 7 de la 4ª temporada de la serie Brooklyn Nine-Nine interpretando al padre de una de las protagonistas. Además, interpretó al senador John Donovan en 24: Legacy.

También, en la cuarta temporada de la serie How to Get Away with Murder ("Como defender a un asesino ") interpretando al psiquiatra Isaac Roa.

Además aparece en la Serie "Bluff city law" como Elijah Strait. Y sale en la película "En un barrio de Nueva York" como Kevin Rosario.

FilmografíaEditar

Cine y televisiónEditar

  • Miami Vice (1984) Episodio de TV como Eddie Rivera
  • Rockabye (1986) (TV) como policía #2
  • Spenser, detective privado (1986) Episodio de TV como Héctor Valdes
  • Running Scared (1986) como Julio Gonzales
  • Hotshot (1987) como Miembro del Stars Team
  • Los creyentes (The Believers) (1987) como Tom López
  • The Highwayman (1987) (TV) como Bo Ziker
  • Stamp of a Killer (1987) (TV) como Richard Braden
  • Glitz (1988) (TV) como Vincent Marra
  • Pee-wee's Playhouse (1989) Episodio de TV como Your authorized conky repairman
  • Gringo viejo (1989) como General Tomás Arroyo
  • Vital Signs (1990) como Dr. David Redding
  • Cop Rock (1990) Episodio de TV (no acreditado)
  • Switch (1991) como Walter Stone
  • Fires Within (1991) como Néstor
  • The Broken Cord (1992) (TV) como David Norwell
  • L. A. Law como Víctor Sifuentes (1986–1991)
  • The Tommyknockers, de Stephen King (1993) (TV) como Jim 'Gard' Gardner
  • Conducta inmoral (1993) como Justin Thorne
  • The Cisco Kid (1994) (TV) como Cisco Kid
  • Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995) Serie de televisión (voz) como Old King Cole
  • Solomon & Sheba (1995) (TV) como Rey Salomón
  • Mi familia (My Family) (1995) como Jimmy Sánchez
  • The Last Word (1995) como Actor (Martin)
  • Marshal Law (1996) (TV) como Jack Coleman
  • Murder in Mind (1997) como Peter Walker
  • Mother Goose: A Rappin' and Rhymin' Special (1997) (TV) (voz) como Old King Cole
  • Lesser Prophets (1997) como Mike
  • Adventures in Wild California (2000) como Narrador (voz)
  • Million Dollar Hotel (2000) como Geronimo
  • Price of Glory (2000) como Arturo Ortega
  • Bless the Child (2000) como Agente John Travis
  • Star Wars: Episodio II. El Ataque de los Clones (2002) como Senador Bail Organa
  • NYPD Blue (1994-1998 & 2004) como Det. Bobby Simone
  • Lackawanna Blues (2005) (TV) como Rubén Santiago Sr.
  • Star Wars: Episodio III. La Venganza de los Sith (2005) como Senador Bail Organa
  • The West Wing (2004–2006) (TV) como Congresista Matthew Santos
  • Conociendo a Jane Austen (2007) como Daniel Avila
  • Cane (2007) (TV) como Alex Vega
  • Star Wars: The Force Unleashed (2008) (videojuego) (voz) como Senador Bail Organa
  • A Capitol Fourth (2008) (TV) como Cyrus Garza
  • Dexter (2008) (TV) como Miguel Prado
  • Backyard: El traspatio (2009) como Mickey Santos
  • Mother and Child (2010) como Paco
  • Sons of Anarchy (2012-2014) Temporadas 4 a la 7 como Nero Padilla.
  • The Get Down (2016) (TV) como Francisco 'Papá Fuerte' Cruz
  • Rogue One (2016) como Senador Bail Organa[1]
  • Brooklyn Nine-Nine (2016). Capítulo 6 y 7, 4° temporada.Como Víctor Santiago,padre de una de las protagonistas de la serie.
  • Como defender a un asesino (2017) .Temporada 4. Doctor Isaac Roa.
  • Brooklyn Nine-Nine (2017) . Capítulo 7. 5° temporada, como Víctor Santiago
  • 24:legacy (2017). Como el senador Jhon Donovan. Única temporada.
  • Who we are now (2018) como Carl .
  • In the Heights (2019) como Kevin Rosario[2]
  • Película "En un barrio de Nueva York" (2019). Como Kevin Rosario.
  • Serie "Bluff city law"(2019). Temporada 1. Como Elijah Strait.

ReferenciasEditar

  1. Will Robinson (5 de agosto de 2016). «Jimmy Smits confirms he has 'small part' in 'Rogue One: A Star Wars Story'». http://www.ew.com/ (en inglés). Entertainment Weekly. Consultado el 13 de agosto de 2016. 
  2. Sneider, Jeff (10 de abril de 2019). «Exclusive: Jimmy Smits Joins Lin-Manuel Miranda's 'In the Heights' Movie». Collider (en inglés estadounidense). Consultado el 18 de junio de 2019. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q73416
  •   Multimedia: Jimmy Smits