Jean Rouch

Summary

Jean Rouch (París, 31 de mayo de 1917 - 18 de febrero de 2004) Cineasta, ingeniero y antropólogo francés. Inspirador de Nouvelle Vague, también es conocido como el creador de películas etnográficas notables y de docufiction, uno de los fundadores del Cinema Verité.[1]

Jean Rouch
Jean Rouch.jpg
Información personal
Nacimiento 31 de mayo de 1917 Ver y modificar los datos en Wikidata
París (Francia) Ver y modificar los datos en Wikidata
Fallecimiento 18 de febrero de 2004 Ver y modificar los datos en Wikidata (86 años)
Birni Konni (Níger) Ver y modificar los datos en Wikidata
Causa de muerte Accidente de tránsito Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Francesa
Lengua materna Francés Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Padre Jules Rouch Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educado en École des Ponts ParisTech Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Antropólogo, director de cine, guionista y fotógrafo Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo desde 1947
Empleador Universidad de París X Nanterre Ver y modificar los datos en Wikidata
Estudiantes doctorales Férid Boughedir, Belkacem Hadjadj y Mariama Hima Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones
  •  (1948) Ver y modificar los datos en Wikidata

BiografíaEditar

Su larga relación con los temas africanos empezó en 1941 después de trabajar como ingeniero civil supervisor de un proyecto de construcción en Níger. Poco después, volvió a Francia para participar en la Resistencia.

Después de la Segunda Guerra Mundial, trabajó temporalmente como periodista con la Agencia France-Presse antes de regresar a África en donde trabajó como antropólogo influyente y un cineasta a veces polémico. Autor de documental etnográfico desde los años 1950 hasta 1980.

Murió en un accidente de automóvil en febrero de 2004, a unos dieciséis kilómetros de la ciudad de Birnin N'Konni en Níger central.

Filmografía escogidaEditar

  • 1947: Au pays des mages noirs
  • 1949: Initiation a la danse des possédés
  • 1949: La Circoncision
  • 1950: Cimetière dans la falaise
  • 1951: Bataille sur le grand fleuve
  • 1953: Les Fils de l'eau
  • 1955: Les Maîtres Fous
  • 1955: Jaguar
  • 1955: Mammy Water
  • 1957: Baby Ghana
  • 1958: Moi, un noir
  • 1959: La pyramide humaine
  • 1960: Chronique d'un été codirigida con Edgar Morin
  • 1964: Gare du nord
  • 1965: La Chasse au lion à l'arc
  • 1966: Sigui année zero
  • 1966: Les veuves de 15 ans
  • 1967: Sigui: l'enclume de Yougo
  • 1968: Sigui 1968: Les danseurs de Tyogou
  • 1969: Sigui 1969: La caverne de Bongo
  • 1969: Petit à petit
  • 1970: Sigui 1970: Les clameurs d'Amani
  • 1971: Sigui 1971: La dune d'Idyeli
  • 1971: Tourou et Bitti, les tambours d'avant
  • 1972: Sigui 1972: Les pagnes de lame
  • 1973: Sigui 1973: L'auvent de la circonsion
  • 1974: Cocorico M. Poulet
  • 1976: Babatu, les trois conseils
  • 1977: Ciné-portrait de Margaret Mead
  • 1977: Makwayela
  • 1979: Bougo, les funérailles du vieil Anaï
  • 1984: Dionysos
  • 1990: Liberté, égalité, fraternité et puis après
  • 2002: Le rêve plus fort que la mort codirigida con Bernard Surugue

Premios y distincionesEditar

Festival Internacional de Cine de Venecia
Año Categoría Película Resultado
1972 Mención de Honor Le vieil Anaï Ganador

ReferenciasEditar

  1. https://sebastians0305.wixsite.com/cinemaverite/rouch

Enlaces externosEditar

  • Antropologiavisual.cl. Entrevista realizada a Jean Rouch (en español).
  • Universidad de Huelva "La búsqueda de la realidad en el documental", sección «Cinema verite»: Rouch. De Enrique Martínez-Salanova Sánchez. Consultado en marzo de 2011.
  • Filmografía de Jean Rouch. IMDb. (en inglés)
  • Página sobre Jean Rouch. (en inglés)
  •   Datos: Q166405
  •   Multimedia: Jean Rouch