Isabel Parra

Summary

Violeta Isabel Cereceda Parra[2][3]​ (Santiago, 29 de septiembre de 1939),[1]​ conocida simplemente como Isabel Parra, es una cantautora, intérprete y folclorista chilena.[4]​ Es una de las principales representantes de la Nueva Canción Chilena.[5][6]

Isabel Parra
Isabel Parra en 2018 (cropped).jpg
Isabel Parra en 2018
Información personal
Nombre de nacimiento Violeta Isabel Cereceda Parra
Nacimiento 29 de septiembre de 1939 Ver y modificar los datos en Wikidata (82 años)
Santiago, Chile
Nacionalidad Chilena
Lengua materna Español
Familia
Familia Familia Parra Ver y modificar los datos en Wikidata
Padres Luis Cereceda Ver y modificar los datos en Wikidata
Violeta Parra Ver y modificar los datos en Wikidata
Hijos Tita Parra Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Cantante y compositora de canciones Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activa desde 1959
Géneros Música tradicional, nueva canción chilena y canción protesta Ver y modificar los datos en Wikidata
Instrumentos Guitarra, voz, Cuatro venezolano y bombo macho y hembra Ver y modificar los datos en Wikidata
Tipo de voz Mezzosoprano dramática Ver y modificar los datos en Wikidata
Discográficas
Miembro de Academia de las Artes de Berlín Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones
Web
Sitio web

BiografíaEditar

Isabel Parra es hija de Violeta Parra y principal responsable de la difusión de su legado a través de la Fundación Violeta Parra. Su vínculo con la música comienza, interpretando junto a su madre en distintos locales santiaguinos repertorio popular de los más variados estilos. Su trabajo como cantora de raíz folklórica se inicia en París, cantando a dúo con su hermano Ángel Parra y grabando el LP Los Parra de Chillán.[7]​ En Chile comienza a grabar con el sello Demon en el inicio del Neo folklore, pero rápidamente consigue separarse de este movimiento por su temática y estilo auténtico de interpretación. Hace un aporte esencial a la cultura chilena con la creación, junto a Ángel, de la Peña de los Parra y con difundir en Chile las composiciones de Silvio Rodríguez. A fines de los sesenta pasa a ser un puntal de la Nueva Canción Chilena y adquiere celebridad con composiciones como Cantando por amor, Lo que más quiero y otras. En agosto de 1968 solidariza con el movimiento Iglesia Joven en la ocupación de la Catedral de Santiago, cantando en el interior del recinto mientras se prohibía el ingreso a los fieles.

El exilioEditar

Tras el golpe militar encabezado en 1973 por el dictador Augusto Pinochet contra el presidente socialista Salvador Allende, Isabel se radica en Francia —donde llegó en febrero de 1974 con su hija Milena—, y posteriormente en Argentina, para regresar a Chile en 1987.[7]​ De ese período son otros temas famosos como Ni toda la tierra entera, sobre el exilio y Como una historia, dedicada a Víctor Jara. Gran parte de este período lo comparte con Patricio Castillo, quien se convierte en un músico primordial en sus grabaciones y recitales. También organizó, en base a documentos, cartas, testimonios y fotos, El libro mayor de Violeta Parra, biografía publicada originalmente en Madrid en 1985.[8][9]

Retorno a ChileEditar

El reencuentro con Chile no fue lo exitoso que se suponía, en parte, por las exigencias que impuso la dictadura para su retorno. Desde su vuelta a Chile y la restauración de la democracia se dedicó más al trabajo de la Fundación Violeta Parra. Desde entonces ha editado solo dos discos de canciones inéditas (Lámpara melodiosa y Colores), más una antología y dos compilaciones con algunos temas inéditos (Poemas y Puras cuecas). En 2005 ganó la competencia folclórica del Festival de Viña con el tema Cuecas al sol, interpretado por Camila Méndez. Entre los años 2004 y 2006 participó en el reestreno del Canto para una semilla, junto a Inti-Illimani Histórico.

En 2003 publicó Ni toda la tierra entera,[4]​ testimonio lejos del país que "suma reproducciones de afiches de conciertos, letras de canciones y cartas del poeta brasileño Thiago de Mello, del trovador cubano Silvio Rodríguez y de su padre, Luis Cereceda", además de fotografías con otros músicos. En 2013 sacó una reedición ampliada en el sello Cuarto Propio. “Mi intención es que no se olvide el exilio que vivieron miles de chilenos. No se puede olvidar esta terrible historia y el libro es un testimonio de lo que dejó la dictadura”, explicó Isabel.[10]

DiscografíaEditar

Tiene una fructífera discografía, que incluye más de una veintena de discos como solista, a los cuales hay que agregar los que publicó junto con su hermano Ángel Parra en el dúo Isabel y Ángel Parra, así como los álbumes en los que ha participado como colaboradora o bien interpretados junto con otros intérpretes. A continuación se listan sus álbumes de estudio. Los restantes se encuentran en los respectivos anexos.[11][1]

Isabel y Ángel ParraEditar

 
Isabel Parra con el guitarrista napolitano Roberto Trenca en un concierto en la Casa de América Latina, París, 2008.

Como solistaEditar

BibliografíaEditar

  • 1985 - El libro mayor de Violeta Parra

FilmografíaEditar

Año Título Rol Notas Ref.
1970 Autorretrato Música Largometraje de ficción [12]
1983 Chile, no invoco tu nombre en vano Música Largometraje documental [13]
1984 Regreso Música Cortometraje documental [14]
2002 Cofralandes IV – Evocaciones y valses Intérprete Largometraje documental [15]
2015 Perla Música Largometraje de ficción [16]

Véase tambiénEditar

ReferenciasEditar

  1. a b c MusicaPopular.cl. «Isabel Parra». Archivado desde el original el 27 de octubre de 2011. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  2. Quetzal: Gabriele Töpferwein (diciembre de 2009). «Hommage an Isabel Parra» (en alemán). Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  3. «http://transparenciaactiva.cultura.gob.cl/index.php/historicos/desplegarHistoricos?ano=2007&tipo=Transferencias_OtrasTransferencias_Fondos_Musica_Premios&width=1200&height=500». transparenciaactiva.cultura.gob.cl (en inglés). Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  4. a b «Isabel Parra». Isabel Parra | MusicaPopular.cl. Consultado el 13 de julio de 2020. 
  5. «ISABEL PARRA: “LA HISTORIA PONDRÁ LAS COSAS EN SU LUGAR”». patrimonio.cl. Consultado el 11 de julio de 2021. 
  6. «Isabel Parra: “La Violeta está aquí para recordarnos quiénes somos”». uc.cl. Consultado el 11 de julio de 2021. 
  7. a b «Isabel Parra (1939- ) - Memoria Chilena, Biblioteca Nacional de Chile». www.memoriachilena.gob.cl. Consultado el 13 de julio de 2020. 
  8. «"El libro mayor de Violeta Parra" vuelve corregido y aumentado [artículo] Isabel Parra». BND: Archivo de referencias críticas. Consultado el 13 de julio de 2020. 
  9. «El libro mayor de Violeta Parra». Museo Violeta Parra. Consultado el 13 de julio de 2020. 
  10. Javier García. Isabel Parra: "El museo de Violeta lleva 20 años esperando", La Tercera, 22 de marzo de 2013; consultado el 22 de marzo de 2013
  11. Cancioneros.com. «Discografía de Isabel Parra». Consultado el 4 de diciembre de 2011. 
  12. «Autorretrato (1970, 1973)». cinechile.cl. Consultado el 10 de julio de 2021. 
  13. «Chile, no invoco tu nombre en vano (1983)». cinechile.cl. Consultado el 10 de julio de 2021. 
  14. «Regreso (1984)». cinechile.cl. Consultado el 10 de julio de 2021. 
  15. «Cofralandes IV – Evocaciones y valses (2002)». cinechile.cl. Consultado el 10 de julio de 2021. 
  16. «Perla (2015)». cinechile.cl. Consultado el 10 de julio de 2021. 

Enlaces externosEditar

  • Sitio oficial de Isabel Parra
  • Cancionero y discografía completa de Isabel Parra en Cancioneros.com
  •   Datos: Q6077732
  •   Multimedia: Isabel Parra