Edvin Adolphson

Summary

Edvin Adolphson
Edvinadolphson.jpg
Adolphson en 1940
Información personal
Nombre de nacimiento Gustav Edvin Adolphson
Nacimiento 25 de febrero de 1893
Bandera de Suecia Parroquia de Furingstad, Östergötland, Suecia
Fallecimiento 31 de octubre de 1979
Bandera de Suecia Solna, Suecia
Sepultura cementerio de Solna Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Sueca =
Familia
Cónyuge Margot Chergée (1916–1926), Harriet Bosse (1927–1932), Mildred Folkestad (1932–1950), Ulla Balle-Jensen (1952–1979)
Hijos Anna-Greta Adolphson, Kari Thomée, Olle Adolphson, Kristina Adolphson, Per B. Adolphson, Leo Cullborg
Información profesional
Ocupación Actor
Años activo 1912–1968

Edvin Adolphson (25 de febrero de 1893 - 31 de octubre de 1979) fue un actor teatral y cinematográfico de nacionalidad sueca[1]

Biografía

Carrera

Nacido en la Parroquia de Furingstad, Östergötland (Suecia), su nombre completo era Gustav Edvin Adolphson. Tenía corta edad cuando se trasladó a vivir a Norrköping junto a sus padres, Gustav Adolfsson (1872–1936) y Maria Ström (1874–1952).[2]

Adolphson empezó a trabajar en 1912 en el Arbisteatern de Norrköping, trasladándose a Estocolmo en 1918. A partir de 1920 actuó en el Intima teatern, dedicándose también a partir de ese año al cine, en el cual había debutado en 1918 con Thomas Graals bästa barn (1918).

Tras actuar en gira encarnando a Helmer en Casa de muñecas (1924), junto a Harriet Bosse (1924), y actuar con Pauline Brunius en 1926 en Brinnande jord, desde 1926 a 1927 actuó en el Lorensbergsteatern de Gotemburgo, pasando ese último año al Teatro Oscar. En 1932 pasó al teatro Dramaten, centrándose a partir de 1935 en el cine. [3]

Además, en la última parte de su trayectoria también actuó en grandes producciones televisivas, como fue el caso de Markurells i Wadköping, Swedenhielms y Hemsöborna.

Vida privada

Adolphson se casó cuatro veces. Su primer matrimonio, entre 1916 y 1926, fue con la actriz Margot Chergée (1894–1982). El segundo, entre 1927 y 1932, fue con la actriz Harriet Bosse (1878–1961). Desde 1932 a 1950 estuvo casado con la actriz Mildred Mehle (1904–1987) ,[4]​ y desde 1952 hasta su muerte su esposa fue Ulla Balle-Jensen (nacida en 1922).

Fruto de su primer matrimonio fue una hija, Anna-Greta Adolphson, nacida en 1917. Con su tercera esposa tuvo a Kari Thomée (1932), Olle Adolphson (1934), Kristina Adolphson (1937) y Per B. Adolphson (1945). Dedicados todos al mundo del espectáculo, Anna-Greta fue actriz, Kari se dedicó a la producción televisiva, Olle compositor y cantante, Kristina actriz, y Per se dedicó a la fotografía.

Tuvo una relación con Majken Cullborg, con la que no se casó, y con la que tuvo un hijo, el actor y director Leo Cullborg (1946). [5]

Edvin Adolphson falleció en Solna, Suecia, en 1979.[6]​ Fue enterrado en el Cementerio de la Iglesia de Solna.[7]

Teatro

Director

  • 1930 : Kontraband, de Oscar Rydqvist, Sala Riviera
  • 1937 : Anthony and Anna, de St. John Greer Ervine, Komediteatern
  • 1938 : George and Margaret, de Gerald Savory, Teatro Oscar

Teatro radiofónico

  • 1948 : Kolar-Fredik, de Inge Johansson, dirección de Lars Madsén [71]
  • 1960 : Jons födelsedag, de Inge Johansson, dirección de Helge Hagerman [72]

Selección de su filmografía

Actor

  • 1918 : Thomas Graals bästa barn
  • 1920 : Gyurkovicsarna
  • 1920 : Mästerman
  • 1921 : Körkarlen
  • 1921 : En vildfågel
  • 1921 : De landsflyktige
  • 1922 : Vem dömer
  • 1922 : Thomas Graals myndling
  • 1922 : Kärlekens ögon
  • 1922 : Det omringade huset
  • 1923 : Anderssonskans Kalle på nya upptåg
  • 1923 : Andersson, Pettersson och Lundström
  • 1923 : Friaren från landsvägen
  • 1924 : Där fyren blinkar
  • 1924 : Sten Stensson Stéen från Eslöv
  • 1925 : Karl XII
  • 1925 : Flygande holländaren
  • 1925 : Polis Paulus' påskasmäll
  • 1926 : Till Österland
  • 1926 : Fänrik Ståls sägner-del I
  • 1926 : Fänrik Ståls sägner-del II
  • 1926 : Hon, den enda
  • 1926 : Bröllopet i Bränna
  • 1927 : Förseglade läppar
  • 1928 : Janssons frestelse
  • 1928 : Gustaf Wasa del I
  • 1928 : Gustaf Wasa del II
  • 1929 : Hjärtats triumf
  • 1929 : Säg det i toner
  • 1930 : Vi två
  • 1931 : Generalen
  • 1931 : Brokiga Blad
  • 1931 : Skepp ohoj!
  • 1931 : Längtan till havet
  • 1931 : Halvvägs till himlen
  • 1932 : Tango
  • 1932 : Modärna fruar
  • 1932 : Kärlek och kassabrist
  • 1933 : Kära släkten
  • 1934 : Atlantäventyret
  • 1934 : Sången om den eldröda blomman
  • 1935 : Munkbrogreven
  • 1936 : Bröllopsresan
  • 1936 : På Solsidan
  • 1936 : Johan Ulfstjerna
  • 1937 : Ryska snuvan
  • 1937 : John Ericsson - segraren vid Hampton Roads
  • 1938 : Dollar
  • 1939 : Gubben kommer
  • 1939 : En enda natt
  • 1939 : Efterlyst
  • 1940 : Med dej i mina armar
  • 1940 : Ett brott
  • 1941 : En kvinna ombord
  • 1941 : Fröken Kyrkråtta
  • 1941 : Livet går vidare
  • 1942 : Man glömmer ingenting
  • 1942 : Lågor i dunklet
  • 1942 : General von Döbeln
  • 1942 : Djurgårdsmässan
  • 1943 : Sjätte skottet
  • 1943 : Hon trodde det var han
  • 1944 : En dag skall gry
  • 1945 : Maria på Kvarngården
  • 1945 : Galgmannen
  • 1945 : Mans kvinna
  • 1945 : Kungliga patrasket
  • 1946 : Begär
  • 1946 : Åsa-Hanna
  • 1947 : Folket i Simlångsdalen
  • 1947 : Supé för två
  • 1948 : Flottans kavaljerer
  • 1948 : En svensk tiger
  • 1949 : Singoalla
  • 1950 : Frökens första barn
  • 1950 : Kvartetten som sprängdes
  • 1950 : Kastrullresan
  • 1951 : Hon dansade en sommar
  • 1951 : Dårskapens hus
  • 1952 : Hård klang
  • 1953 : Vägen till Klockrike
  • 1953 : Vingslag i natten
  • 1953 : Göingehövdingen
  • 1955 : Älskling på vågen
  • 1955 : Ute blåser sommarvind
  • 1955 : Paradiset
  • 1955 : Enhörningen
  • 1955 : Giftas
  • 1956 : Sceningång
  • 1956 : Sången om den eldröda blomman
  • 1956 : Pettersson i Annorlunda
  • 1957 : Synnöve Solbakken
  • 1958 : Laila
  • 1958 : Körkarlen
  • 1958 : Bock i örtagård
  • 1959 : Djurgårdsmässan
  • 1959 : Får jag låna din fru?
  • 1960 : Goda vänner trogna grannar
  • 1960 : Bröllopsdagen
  • 1961 : Änglar, finns dom?
  • 1961 : Pärlemor
  • 1961 : Swedenhielms (TV)
  • 1963 : Sällskapslek
  • 1963 : Prins Hatt under jorden
  • 1964 : Bröllopsbesvär
  • 1966 : Hemsöborna (TV)
  • 1968 : Markurells i Wadköping (TV)

Director

  • 1923 : Grönköpings veckorevy
  • 1929 : Säg det i toner
  • 1930 : När rosorna slå ut
  • 1931 : Brokiga Blad
  • 1932 : Modärna fruar
  • 1934 : Atlantäventyret
  • 1935 : Flickornas Alfred
  • 1946 : Begär

Guionista

  • 1930 : När rosorna slå ut
  • 1932 : Modärna fruar
  • 1935 : Flickornas Alfred
  • 1946 : Begär

Bibliografía

  • 1972 – Edvin Adolphson berättar om sitt liv med fru Thalia, fru Filmia och andra fruar

Referencias

  1. «Edvin Adolphson på SFDb». Consultado el 8 de noviembre de 2012. 
  2. Sveriges befolkning 1900, CD-ROM, Version 1.02, Sveriges Släktforskarförbund/SVAR (2006)
  3. Svensk Uppslagsbok, Band 1, 1947-1955. (spalt 211)
  4. Adolphson, Gustav Edvin en Vem är det / Svensk biografisk handbok / 1943 / pág. 10
  5. Svensk Filmdatabas (ed.). «Leo Cullborg». Consultado el 20 de febrero de 2013. 
  6. Sveriges Dödbok 1901–2009, DVD-ROM, Versión 5.00, Sveriges Släktforskarförbund (2010)
  7. Begravda i Sverige, CD-ROM, Versión 1.00, Sveriges Släktforskarförbund
  8. «Öga för öga». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  9. «Professor Storitzyn». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  10. «Fästningen faller». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  11. «Två gånger två är fem». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  12. «Nju». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  13. «Dygdens stig». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  14. «En hustru för mycket». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  15. «Chitra». Consultado el 23 de mayo de 2016. 
  16. «Teater och Musik». Dagens Nyheter: 6. 29 de diciembre de 1922. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  17. Tygård, Britt-Marie (2012). [s.n.], ed. Tollie Zellman: "Damen i rosa". Estocolmo. ISBN 978-91-637-1333-0. 
  18. «'Stängda paradiset' på Vasateatern». Dagens Nyheter: 5. 16 de abril de 1923. Consultado el 26 de julio de 2015. 
  19. Almanaque teatral de1923, pág. 89
  20. «Andra bröllopsnatten». Consultado el 5 de julio de 2015. 
  21. «Fransk äktenskapsfars inleder säsongen på Vasan». Dagens Nyheter: 10. 2 de septiembre de 1923. Consultado el 26 de julio de 2015. 
  22. «Teater och Musik». Dagens Nyheter: 9. 20 de septiembre de 1923. Consultado el 26 de julio de 2015. 
  23. «'Bläckplumpen' Vasateaterns nya program». Dagens Nyheter: 10. 23 de septiembre de 1923. Consultado el 26 de julio de 2015. 
  24. «Premiär på Vasan i går». Dagens Nyheter: 1. 21 de octubre de 1923. Consultado el 26 de julio de 2015. 
  25. «Teater och Musik». Dagens Nyheter: 8. 4 de noviembre de 1923. Consultado el 26 de julio de 2015. 
  26. «Teater och Musik». Dagens Nyheter: 10. 30 de noviembre de 1923. Consultado el 30 de agosto de 2015. 
  27. C.-A. B. (9 de enero de 1924). «'Min sällskapsdam' på Vasateatern». Dagens Nyheter: 8. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  28. Bo Bergman (17 de febrero de 1924). «Teater och Musik». Dagens Nyheter: 8. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  29. «Teater och Musik». Dagens Nyheter: 7. 22 de febrero de 1924. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  30. Bo Bergman (24 de febrero de 1924). «Musik och Teater». Dagens Nyheter: 9. Consultado el 29 de agosto de 2015. 
  31. «'Tretti da'r på Vasateatern'». Dagens Nyheter: 10. 13 de abril de 1924. Consultado el 27 de julio de 2015. 
  32. «En sensation hos Mrs Beam». Consultado el 5 de abril de 2016. 
  33. Bo Bergman (9 de octubre de 1927). «'Den första av herrarna' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter: 16. Consultado el 5 de enero de 2016. 
  34. «Dibbuk». Consultado el 4 de junio de 2015. 
  35. Bo Bergman (23 de septiembre de 1927). «'Dibbuk' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter: 10. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  36. Almanaque teatral de 1927, pág. 109
  37. Bo Bergman (12 de febrero de 1928). «'Rötmånad' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter: 14. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  38. «Rötmånad». Consultado el 11 de junio de 2015. 
  39. Bo Bergman (31 de marzo de 1928). «'Skandalskolan': Oscarsteaterns premiär». Dagens Nyheter: 1. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  40. «Skandalskolan». Consultado el 11 de junio de 2015. 
  41. Bo Bergman (29 de abril de 1928). «'Broadway' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter: 17. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  42. «Broadway». Consultado el 3 de junio de 2015. 
  43. «Gustaf III». Consultado el 5 de junio de 2015. 
  44. Oscarsteatern Archivado el 28 de enero de 2015 en Wayback Machine.
  45. «Dulcie». Consultado el 4 de junio de 2015. 
  46. Bo Bergman (10 de noviembre de 1929). «'Dulcie' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter: 12. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  47. «Scen och Film: Gott om folk på Oscarsteaterns premiär». Dagens Nyheter: 12. 27 de noviembre de 1929. Consultado el 6 de enero de 2016. 
  48. Bo Bergman (8 de marzo de 1930). «Henrik VIII». Dagens Nyheter. Consultado el 11 de mayo de 2016. 
  49. Bo Bergman (23 de marzo de 1930). «'En liten olycka' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter. Consultado el 4 de marzo de 2017. 
  50. «Gustaf Vasa». Consultado el 5 de junio de 2015. 
  51. Manstad, Margit (1987). Läsförlaget AB, ed. Och vinden viskade så förtroligt (en swe). Estocolmo. p. 96. ISBN 91-7902-067-4. 
  52. «Nyckelromanen». Consultado el 10 de junio de 2015. 
  53. Teatro en 1930, pág. 146
  54. Teatro en 1931, pág. 166
  55. Teatro en Estocolmo en 1932, pág. 117
  56. Rosengren, Margit (1948). C. E. Fritzes bokförlag AB, ed. Oförgätligt glada stunder...: Ett livs roman i få sekunder (en swe). Estocolmo. p. 171. 
  57. Teatro de Estocolmo en 1932, pág. 119
  58. Teatro de Estocolmo en 1932, pág. 394
  59. Oscar Rydquist (4 de mayo de 1936). «Vasateaterns premiär». Dagens Nyheter: 9. Consultado el 16 de abril de 2016. 
  60. Teatro en 1936, pág. 197
  61. «Teater Musik Film: Oscarspremiären». Dagens Nyheter: 10. 24 de febrero de 1938. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  62. Bo Bergman (26 de febrero de 1938). «'George and Margaret' på Oscarsteatern». Dagens Nyheter: 1. Consultado el 13 de enero de 2016. 
  63. Teatro en Estocolmo en 1940, pág. 210
  64. «Kid Jackson». Consultado el 1 de mayo de 2016. 
  65. «Rebecca». Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  66. «Cyrano de Bergerac». Consultado el 3 de junio de 2015. 
  67. «Tolvskillingsoperan». Consultado el 15 de octubre de 2015. 
  68. «Graven under triumfbågen». Consultado el 24 de abril de 2016. 
  69. «Katt på hett plåttak». Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  70. «Miraklet». Consultado el 6 de mayo de 2016. 
  71. «Radioprogrammet». Dagens Nyheter: 26. 7 de mayo de 1948. Consultado el 31 de enero de 2016. 
  72. «TV och radio». Dagens Nyheter: 31. 19 de noviembre de 1960. Consultado el 18 de marzo de 2016. 
  • Sveriges dödbok 1947–2006, CD-ROM versión 4.00, Sveriges Släktforskarförbund
  • Begravda i Sverige, CD-ROM versión 1.00, Sveriges Släktforskarförbund
  • Sveriges befolkning 1970, CD-ROM versión 1.04, Sveriges Släktforskarförbund
  • Teater en Estocolmo 1910-1970, Estocolmo 1982

Enlaces externos

  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Edvin Adolphson.
  • Edvin Adolphson en Internet Movie Database (en inglés).
  • Adolphson en http://www.sfi.se
  • Adolphson en http://www.dramaten.se
  • Edvin Adolphson (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última). en Malmö stadsteater