Dustin O'Halloran

Summary

Dustin J. O'Halloran (8 de septiembre de 1971)[2]​ es un pianista y compositor estadounidense. O'Halloran ha compuesto para cine y televisión y forma parte del proyecto A Winged Victory for the Sullen.

Dustin O'Halloran
Dustin PR - Photos - Portrait - 2014 2.jpg
Información personal
Nacimiento 8 de septiembre de 1971 (49 años)
Phoenix, Arizona
Nacionalidad Estadounidense
Educación
Educado en Santa Monica College Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Pianista, compositor[1]
Años activo 1994–presente
Género Música instrumental Ver y modificar los datos en Wikidata
Instrumento Piano Ver y modificar los datos en Wikidata
Discográficas Erased Tapes, Bella Union
Artistas relacionados A Winged Victory for the Sullen, Devics
Sitio web
www.dustinohalloran.com

Primeros añosEditar

O'Halloran nació en Phoenix, Arizona, y pasó la mayor parte de su infancia en Hawái y Los Ángeles. Estudió arte en la Santa Monica College y allí conoció a Sara Lov, con quien fundó posteriormente el grupo de indie rock Dévics en 1998. En 2001, el grupo firmó un contrato con Bella Union, y se mudó a Romaña, Italia, donde O'Halloran vivió durante siete años.

Carrera profesionalEditar

Trabajo en solitarioEditar

En 2004, O'Halloran publicó su primer álbum como artista en solitario, Piano Solos. Desde entonces ha lanzado cinco grabaciones más. Lumiere (2011) cuenta con colaboraciones de Peter Broderick y Adam Wiltzie y la mezcla de audio realizada por Jóhann Jóhannsson.[3]Sundoor (2019) es una composición para la exposición «Sundor at World's End» del artista Slater Bradley creada para la Bienal de Venecia de 2017.[4]

A Winged Victoria for the SullenEditar

Con A Winged Victory for the Sullen, su colaboración con Adam Wiltzie, O'Halloran ha publicado dos álbumes, A Winged Victory for the Sullen (2011) y Atomos (2014). Este último es también la banda sonora original de la danza homónima del coreógrafo Wayne McGregor y su compañía Wayne McGregor Random Dance.[5][6]

En 2015, fueron invitados a tocar en el Royal Albert Hall de Londres durante las Proms de la BBC.[7]​ En cine, el dúo compuso su primera banda sonora para la película Iris (2016) del director Jalil Lespert.

Bandas sonoras de películasEditar

Desde la publicación de Pianos Solos Volumes 1 y 2 en 2004 y 2006, O'Halloran ha trabajado en diversos proyectos en cine y televisión. Entre ellos se encuentra la película Marie Antoinette (2006) de Sofia Coppola y Like Crazy (2011) de Drake Doremus, ganadora del Premio del Gran Jurado en el festival de Sundance.

En 2014, O'Halloran trabajó en el drama indio Umrika, ganador del Premio de la Audiencia en Sundance, y le otorgó la primera oportunidad de componer para una orquesta de cuerda.

En el mismo año también compuso la música de Transparent, la serie de televisión creada por Jill Soloway para Amazon Studios.[8]​ O'Halloran recibió el premio Primetime Emmy a la mejor música del tema principal por Transparent en 2015.[9]

En 2016, O'Halloran colaboró con Hauschka en la banda sonora de la película nominada al Óscar Lion.[10]​ La banda sonora de la película fue nominada a numerosos premios destacados, incluyendo los premios de la Academia, los Globos de Oro, los BAFTA y los Premios de la Crítica Cinematográfica.

DiscografíaEditar

Álbumes en solitarioEditar

Año Álbum Discográfica
2004 Solos de piano Splinter
2006 Solos de piano Vol. 2 Filtro/Splinter
2010 Vorleben Sonic Pieces
2011 Lumiere Fat Cat
2017 3 Movimientos (EP) 1631 Recordings
2019 Sundoor (EP) -

Álbumes de bandas sonorasEditar

  • Puzzle (Sony Music, 2018)
  • Save Me (Sky, 2018)
  • Lion (Sony Music, 2016) (con Hauschka)[11][12]
  • Iris (Erased Tapes, 2016) (como A Winged Victory For The Sullen)
  • Umrika (Splinter, 2015)
  • Breathe In (Milan Records, 2013)
  • The Beauty Inside (Splinter, 2013)
  • Like Crazy (Relativity Music, 2012)
  • Now Is Good (Polydor, 2012)
  • An American Affair (Splinter, 2009)

Con DevicsEditar

  • If You Forget Me (Bella Union, 1998 — compositor, productor)
  • My Beautiful Sinking Ship (Bella Union, 2001 — compositor, coproductor)
  • The Stars at St. Andrea (Bella Union, 2003 — compositor, productor)
  • Push the Heart (Filter, 2006 — compositor, productor)

Con A Winged Victory for the SullenEditar

  • A Winged Victory for the Sullen (Kranky, 2011 — Arranger, Composer, Engineer, Main Personnel, Score)
  • Atomos (Kranky, 2014 — Arranger, Composer, Engineer, Primary Artist, Score)
  • Iris (Erased Tapes, 2016)
  • The Undivided Five (Ninja Tune, 2019)

Otras colaboracionesEditar

FilmografíaEditar

Año Título Director Notas
2019 The art of Racing in the Rain Simon Curtis con Volker Bertelmann
2018 The Hate U Give George Tillman Jr.
2018 Puzzle Marc Turtletaub
2018 Save me Nick Murphy con Bryan Senti
2018 The Current War Alfonso Gómez-Rejón con Hauschka
2017 Tierra de Dios Francis Lee
2016 Iris Jalil Lespert
2016 Queimafobia Daniel Sánchez Arévalo Corto
2016 Lion Garth Davis con Volker Bertelmann[13]
2016 I Love Dick Sarah Gubbins, Jill Soloway (creadores) Serie de televisión
2015 Equals Drake Doremus
2015 This Is Me Miniserie
2015 American Masters Susan Lacy Documental
2015 Umrika Prashant Nair
2015 Deliá Thomas Scott Stanton Corto
2014–2017 Transparent Jill Soloway (creador) Serie de televisión
2014 Posthumous Lulu Wang
2013 Eclipse Linda Arkelian, David Cooper Corto
2013 Breath In Drake Doremus
2012 Now Is Good Ol Parker
2012 The Beauty Inside Drake Doremus Miniserie de televisión
2012 The Other Dream Team Marius Un. Markevicius Documental
2011 Like Crazy Drake Doremus
2010 Want to See Something? Tomas Jonsgården Corto
2008 An American Affair William Olsson
2007 Remember the Daze Jess Manafort
2006 Marie Antoinette Sofía Coppola

PremiosEditar

Año Premio Nominación Película Resultado Notas
2017 Globos de oro Mejor banda sonora original Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann
2017 Premios de la Academia Mejor banda sonora original Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann[14][15]
2017 BAFTA Música original Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann
2017 GFCA Mejor banda sonora original Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann
2016 HMMA Mejor banda sonora original Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann
2016 PFCS Mejor banda sonora original Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann
2016 Premios de la Crítica Cinematográfica Mejor banda sonora Lion (2016) Nominado con Volker Bertelmann
2015 Primetime Emmy Mejor música del tema principal Transparent Ganador[16]
2014 HMMA Mejor tema principal de serie de televisión Transparent Nominado

Vida personalEditar

Dustin O'Halloran divide su tiempo entre Berlín y Los Ángeles.

ReferenciasEditar

  1. «Transparent Composer Dustin O’Halloran on the Show’s Piano-Driven Score and Why the Theme Song Changed Slightly This Season». vulture.com. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  2. «Dustin O’Halloran - New Songs, Playlists & Latest News - BBC Music». BBC. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  3. «Dustin O'Halloran | Biography & History | AllMusic». AllMusic. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  4. «‘Sundoor’ EP release». 
  5. «A Conversation With Dustin O’Halloran» (en inglés). 13 de agosto de 2015. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  6. «Subscribe | theaustralian». www.theaustralian.com.au. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  7. «Prom 27: Late Night With … BBC Radio 6 Music». BBC Music Events. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  8. «The story behind 'Transparent's Emmy-nominated theme song» (en inglés estadounidense). 16 de julio de 2015. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  9. «Composer Dustin O’Halloran Talks Transparent and Working With Jill Soloway» (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  10. Vinyl, Music On. «OUT NOW: LION ORIGINAL SOUNDTRACK - Music On Vinyl». www.musiconvinyl.com (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  11. Furman, Brian (26 de febrero de 2017). «2017 Academy Awards Preview: Best Original Score» (en inglés estadounidense). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  12. Ehrlich, David. «How Hauschka And Dustin O’Halloran Helped Lion Find Its Way Home | IndieWire». www.indiewire.com (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  13. Lowder, J. Bryan (9 de febrero de 2017). «La La Land May Be a Shoo-in for Best Original Score, but Here’s Who Really Deserves the Oscar» (en inglés estadounidense). ISSN 1091-2339. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  14. Merry, Stephanie (24 de enero de 2017). «Oscar nominations 2017: Complete list of nominees; ‘La La Land’s’ 14 ties record» (en inglés estadounidense). ISSN 0190-8286. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  15. «Film composers talk Oscars in KUSC conversations» (en inglés estadounidense). Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  16. Staff, Variety (16 de julio de 2015). «Emmy Award Nominations: Full List of 2015 Emmy Nominees» (en inglés estadounidense). Consultado el 13 de agosto de 2017. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q770687
  •   Multimedia: Dustin O'Halloran