Dionne Warwick

Summary

Marie Dionne Warrick (East Orange, Nueva Jersey, 12 de diciembre de 1940), de nombre artístico Dionne Warwick, es una legendaria cantante estadounidense de soul y pop.

Dionne Warwick
Dionne Warwick 2021.jpg
Información personal
Nombre de nacimiento Marie Dionne Warrick Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacimiento 12 de diciembre de 1940 Ver y modificar los datos en Wikidata (81 años)
East Orange (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Cónyuge William Elliott Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educada en
  • The Hartt School
  • East Orange Campus High School Ver y modificar los datos en Wikidata
Información profesional
Ocupación Cantante, actriz, presentadora de televisión y música Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activa desde 1959
Géneros R&B, Soul, Pop, Gospel
Instrumento Voz Ver y modificar los datos en Wikidata
Discográficas
Distinciones
  • Estrella del Paseo de la Fama de Hollywood
  • Premio Marian Anderson (2017) Ver y modificar los datos en Wikidata
Web
Sitio web

Warwick se encuentra entre los cantantes más exitosos de Estados Unidos, según la lista de sencillos pop Hot 100 de Billboard. Es la segunda vocalista femenina con más sencillos en dicha lista durante la era del rock (1955-1999). También es una de las vocalistas con más éxitos de todos los tiempos, con 56 de sus sencillos en el Hot 100 (12 de ellos Top Ten), y 80 sencillos en total, ya sea en solitario o en colaboración, en el Hot 100. La revista Billboard la ubicó entre los "Mejores artistas de todos los tiempos".[1][2][3]

Durante su carrera, ha vendido más de 100 millones de discos en todo el mundo y ha ganado muchos premios, incluidos seis premios Grammy. Ha sido incluida en el Paseo de la Fama de Hollywood, en el Grammy Hall of Fame, en el R&B Music Hall of Fame y en el Apollo Theater Walk of Fame. En el 2019 ganó el premio Grammy Lifetime Achievement Award, en reconocimiento a toda su carrera. Tres de sus canciones ("Walk on by", "Alfie" y "Don't Make Me Over") han sido incluidas en el Salón de la Fama de los Grammy.

TrayectoriaEditar

Se inició en la música como cantante góspel con su familia. Hermana de la también cantante Dee Dee Warwick, sobrina de Cissy Houston y prima de Whitney Houston, perteneció desde muy joven a un entorno familiar muy musical. Muchos miembros de la familia de Warwick eran miembros de The Drinkard Singers, un grupo de gospel familiar y artistas de grabación en la RCA que actuaban con frecuencia en el área metropolitana de Nueva York. El grupo original, conocido como Drinkard Jubilairs, estaba formado por Cissy Houston, Dionne Warwick, Dee Dee Warwick, and Judy Clay, y luego incluyó a los abuelos de Warwick, Nicholas y Delia Drinkard, y sus hijos: William, Lee (la madre de Warwick) y Hansom. Mientras los Drinkard Singers actuaron en TV Gospel Time, Dionne Warwick hizo su debut en televisión.

Su debut en solitario fue de la mano del productor Burt Bacharach en 1962 ("Don't Make Me Over"), cuyo álbum apareció por una errata de imprenta bajo el apellido Warwick, no Warrick, error que propició el nombre artístico de Dionne para toda su carrera. Este sencillo tuvo un cierto éxito, situación que volvería a repetirse en 1964 con "Anyone Who Had a Heart" y "Walk on By", este último un éxito en el Reino Unido. La demo de "It's Love That Really Counts", junto con la versión original de "Make It Easy on Yourself", aparecería en el álbum debut de Warwick con Sceptre, Presenting Dionne Warwick, que se lanzó a principios de 1963.

El 17 de septiembre de 1969, CBS Television emitió el primer especial de televisión de Warwick, titulado The Dionne Warwick Chevy Special. Los invitados de Warwick fueron Burt Bacharach, George Kirby, Glen Campbell y Creedence Clearwater Revival. En 1970, Warwick formó su propio sello, Sonday Records, del cual fue presidenta. Les sucederían otros éxitos hasta 1971 en la que abandonó el sello Scepter por una fuerte disputa mantenida con Bacharach.

En su etapa posterior en Warner, consiguió el éxito con el tema "Then Came You", de 1974 escrito por Thom Bell y Linda Creed e interpretado en un dueto con The Spinners. Warwick grabó cinco álbumes con Warner: Dionne (1972), producido por Bacharach y David y un éxito modesto en las listas de éxitos; Just Being Myself (1973), producido por Holland-Dozier-Holland; Then Came You (1975), producido por Jerry Ragovoy; Track of the Cat (1975), producido por Thom Bell; y Love at First Sight (1977), producida por Steve Barri y Michael Omartian. Su contrato de cinco años con Warner expiró en 1977, y con eso, terminó su estadía en el sello discográfico. El período de menor popularidad en las listas estadounidenses terminó con su firma con Arista Records en 1979, donde comenzó una segunda racha de éxitos y álbumes de gran éxito hasta finales de la década de 1980.

Ese año grabó "I'll never love this way again" una balada pop en inglés escrita por Richard Kerr y Will Jennings, producida por Barry Manilow, que le valió un premio Grammy en 1980, y alcanzó el número #5 en los Billboard Hot 100. La canción y el álbum donde se incluía fueron calificados Oro por vender más de un millón de copias en Estados Unidos y Canadá.

En los años 80, obtuvo un nuevo éxito con "Heartbreaker" en 1982, canción compuesta por The Bee Gees con la voz de Barry Gibb en el coro. En 1983, Warwick lanzó How Many Times Can We Say Goodbye, disco producido por Luther Vandross. El sencillo más exitoso del álbum fue la canción principal, "How Many Times Can We Say Goodbye", un dúo de Warwick/Vandross, que alcanzó el puesto #27 en el Billboard Hot 100. También se convirtió en un éxito Top 10 en Adult Contemporary y Listas de éxitos de R&B. Le siguió el álbum Finder of Lost Loves, una nueva colaboración con Barry Manilow y Burt Bacharach. En 1985, Warwick contribuyó con su voz a la canción benéfica ganadora de varios premios Grammy "We Are the World", junto con vocalistas como Michael Jackson, Diana Ross y Ray Charles. La canción pasó cuatro semanas consecutivas en el número #1 de la lista Billboard Hot 100. Fue el mayor éxito del año: certificado cuatro veces Platino solo en los Estados Unidos.

En 1985, Warwick grabó el sencillo benéfico de la Fundación Estadounidense para la Investigación del SIDA (AmFAR) "That's What Friends Are For" junto a Gladys Knight, Elton John y Stevie Wonder. El sencillo, acreditado a "Dionne and Friends", fue lanzado en octubre y finalmente recaudó más de tres millones de dólares para esa causa. La melodía fue un triple No. 1 y se mantuvo cuatro semanas en la cima del Billboard Hot 100 a principios de 1986, vendiendo cerca de dos millones de 45 solo en los Estados Unidos. En 1987, Warwick obtuvo otro éxito con "Love Power". El octavo éxito contemporáneo para adultos No. 1 de su carrera, también alcanzó el No. 5 en R&B y el No. 12 en Billboard's Hot 100. Un dúo con Jeffrey Osborne, también escrito por Burt Bacharach y Carole Bayer Sager, apareció en El álbum de Warwick Reservations for Two. La canción principal del álbum, un dueto con Kashif, también fue un éxito en las listas. Otros artistas que aparecen en el álbum son Smokey Robinson y June Pointer.

El álbum más publicitado de Warwick durante los años noventa fue Friends Can Be Lovers de 1993, producido en parte por Ian Devaney y Lisa Stansfield. En el álbum se incluía "Sunny Weather Lover", que fue la primera canción que Burt Bacharach y Hal David escribieron juntos para Warwick en 1972. Fue el sencillo principal de Warwick en los Estados Unidos y Arista lo promocionó fuertemente, pero no lo logró. gráfico. El álbum Aquarela Do Brasil de 1994 marcó el final del contrato de Warwick con Arista Records. En 1990, Warwick grabó la canción "It's All Over" con el ex miembro de Modern Talking Dieter Bohlen (Blue System). El sencillo alcanzó el puesto 60 (N.º 33 de reproducción al aire) en las listas pop alemanas y fue incluido en el álbum Déjà Vu de Blue System.

En 2002 fue nombrada Embajadora de Buena Voluntad de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).[4]​ En 2004, se lanzó el primer álbum navideño de Warwick. El CD, titulado My Favorite Time of the Year, presentaba interpretaciones jazzísticas de muchos clásicos navideños. En 2007, Rhino Records relanzó el CD con una nueva portada. En 2006, Warwick firmó con Concord Records después de quince años en Arista. Su primer y único lanzamiento para el sello fue My Friends and Me, un álbum de duetos que contiene reelaboraciones de sus viejos éxitos, muy similar a su CD de 1998 Dionne Sings Dionne. Entre sus compañeros de canto estaban Gloria Estefan, Olivia Newton-John, Wynonna Judd y Reba McEntire. El álbum alcanzó el puesto #66 en la lista de los mejores álbumes de R&B/Hip-Hop. El álbum fue producido por su hijo, Damon Elliott. Se planeó un álbum de seguimiento con los viejos éxitos de Warwick a dúo con vocalistas masculinos, pero el proyecto se canceló. La relación con Concord concluyó con el lanzamiento de My Friends and Me. Un CD recopilatorio de sus grandes éxitos y canciones de amor, The Love Collection, entró en la lista de álbumes del Reino Unido en el número #27 en febrero de 2008.

El segundo álbum de gospel de Warwick, Why We Sing , fue lanzado el 26 de febrero de 2008 en el Reino Unido y el 1 de abril de 2008 en los Estados Unidos. El álbum cuenta con apariciones especiales de su hermana Dee Dee Warwick y BeBe Winans. El 18 de octubre de 2008, Dee Dee murió en un hogar de ancianos en el condado de Essex, Nueva Jersey. Llevaba varios meses con problemas de salud. El 24 de noviembre de 2008, Warwick fue la estrella de "Divas II", un especial de ITV1 del Reino Unido. El espectáculo también contó con Rihanna, Leona Lewis, Sugababes, Pink, Gabriella Climi y Anastacia. Ese mismo año, Warwick comenzó a grabar un álbum de canciones de los cancioneros de Sammy Cahn y Jack Wolf. La grabación terminada, titulada Only Trust Your Heart, fue lanzada en 2011.

En febrero de 2012, su prima Whitney Houston fue hallada muerta en un cuarto de hotel. Warwick ofició el funeral, retransmitido en directo en todo el mundo. En 2014, se lanzó el álbum de duetos Feels So Good. Ese mismo año, Funkytowngrooves reeditó los álbumes remasterizados de Arista No Night So Long, How Many Times Can We Say Goodbye ("So Amazing") y Finder of Lost Loves ("Without Your Love"), todos ampliados con material adicional. En diciembre de 2015, el sitio web de Warwick lanzó el EP Tropical Love con cinco pistas inéditas de las sesiones de Aquarela Do Brasil de 1994.

En marzo de 2013, la cantante se declaró en bancarrota, con deudas acumuladas de unos diez millones de dólares. En 2016, fue incluida en el Salón de la Fama del Rhythm & Blues. En el 2019 ganó el premio Grammy Lifetime Achievement Award, en reconocimiento a su legendaria carrera.

En 2021, se estrenó el documental Dionne Warwick: Don't Make Me Over en el Festival Internacional de Cine de Toronto. Los organizadores del Festival de Cine de Toronto anunciaron que sería honrada en el próximo evento como ícono de la música. El 26 de noviembre de 2021, Warwick lanzó el sencillo "Nothing's Impossible", a dúo con Chance the Rapper y fue nominada para ingresar al Rock and Roll Hall of Fame.

Entre sus interpretaciones más recordadas, se pueden citar otras como "Alfie", la famosísima "I Say a Little Prayer", "Promises, Promises", "This Girl's In Love With You", "Endless Love" (canción que grabó con Barry White y que también ha interpretado con Tom Jones), "I Always Get Caught in The Rain", "Who Can I Turn To", "I'll Never Fall in Love Again"...

DiscografíaEditar

  • Presenting Dionne Warwick (1963)
  • Anyone Who Had a Heart (1964)
  • Make Way for Dionne Warwick (1964)
  • The Sensitive Sound of Dionne Warwick (1965)
  • Here I Am (1965)
  • Here Where There Is Love (1966)
  • On Stage and in the Movies (1967)
  • The Windows of the World (1967)
  • The Magic of Believing (1968)
  • Dionne Warwick in Valley of the Dolls (1968)
  • Promises, Promises (1968)
  • Soulful (1969)
  • I'll Never Fall in Love Again (1970)
  • Very Dionne (1970)
  • Dionne (1972)
  • Just Being Myself (1973)
  • Then Came You (1975)
  • Track of the Cat (1975)
  • Love at First Sight (1977)
  • Dionne (1979)
  • No Night So Long (1980)
  • Friends in Love (1982)
  • Heartbreaker (1982)
  • How Many Times Can We Say Goodbye (1983)
  • Finder of Lost Loves (1985)
  • "Hot ! Live and Otherwise" (álbum) (1986)
  • Friends (1985)
  • Reservations for Two (1987)
  • Dionne Sings Cole Porter (1990)
  • Friends Can Be Lovers (1993)
  • Aquarela do Brazil (1994)
  • Dionne Sings Dionne (1998)
  • Dionne Sings Dionne, Vol. 2 (2000)
  • My Favorite Time of the Year (2004)
  • My Friends & Me (2006)
  • Why We Sing (2008)
  • Only Trust Your Heart (2011)
  • Feels So Good (2014)
  • Tropical Love (2016)

ReferenciasEditar

  1. «Dionne Warwick». The Kennedy Center. The John F. Kennedy Center for the Performing Arts. Consultado el August 4, 2019. 
  2. Sullivan, James (June 20, 2019). «Dionne Warwick knows the way to a hit». The Boston Globe. Consultado el August 4, 2019. 
  3. «Dionne Warwick». 
  4. «Get Involved: Dionne Warwick». web.archive.org. 23 de marzo de 2010. Consultado el 24 de enero de 2021. 

Enlaces externosEditar

  •   Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Dionne Warwick.
  • Sitio web oficial
  • Dionne's AllMusic Guide page
  • VH1 Site
  • Rolling Stone Site
  • Billboard Chart History (since 1983)
  • Dionne Warwick en Internet Movie Database (en inglés).
  • The Scepter Records Story
  • New York Times obituary (11/4/1995) of Florence Greenberg, founder of Scepter Records
  • Dionne Warwick's Artist page at RedEntertainment.com
  •   Datos: Q234695
  •   Multimedia: Dionne Warwick