Ciconia boyciana

Summary

La cigüeña oriental[2]​ (Ciconia boyciana), también conocida como cigüeña blanca coreana,[1]​ es una especie de ave ciconiforme de la familia Ciconiidae propia de Asia oriental.[1]​ No tiene subespecies reconocidas.[3]​ Se parece a la cigüeña blanca y anteriormente era a menudo tratada como una subespecie de la misma.

Symbol question.svg
 
Ciconia boyciana
Kounotori 06f4233q.jpg
Estado de conservación
En peligro (EN)
En peligro (UICN 3.1)[1]
Taxonomía
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ciconiidae
Género: Ciconia
Especie: C. boyciana
Swinhoe, 1873
Distribución

alt=Distribución de C. boyciana      Zona de anidación      Zona de invernada
Distribución de C. boyciana

     Zona de anidación      Zona de invernada

DescripciónEditar

La cigüeña oriental es más grande que la cigüeña blanca, y tiene una longitud de 100–129 cm (medida desde la punta del pico hasta el extremo de la cola), una altura de 110-150 cm, y pesa entre 2.8 y 5.9 kg. Tiene una envergadura alar de 222 cm.[4][5]​ Se diferencia también de la cigüeña blanca por tener piel de color rojo alrededor de su ojo, un iris blanquecino, y un pico negro.

Distribución y hábitatEditar

Su área de distribución incluye China, Hong Kong, Japón, Corea, República Popular Democrática de Corea, Federación de Rusia y Taiwán.[1]​ Se encuentra accidentalmente en Bangladés, la India, Mongolia, Birmania, y Filipinas.[1]

Su hábitat natural se compone de bosque templado y humedales.[1]​ Anida en la cima de árboles altos y estructuras artificiales como postes eléctricos. Se alimenta de peces y animales pequeños en aguas someras abiertas, humedales y ocasionalmente en marismas costeras.[1]

ReferenciasEditar

  1. a b c d e f g BirdLife International (2012). «Ciconia boyciana». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.2 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 21 de marzo de 2013. 
  2. Bernis, F; De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (1994). «Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Primera parte: Struthioniformes-Anseriformes)». Ardeola. Handbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife) 41 (1): 79-89. ISSN 0570-7358. Consultado el 21 de marzo de 2013. 
  3. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Ciconia boyciana (TSN 559260)» (en inglés). 
  4. Hancock, J. & J. Kushan (1992). Storks, Ibises and Spoonbills of the World. Princeton University Press. ISBN 978-0-12-322730-0. 
  5. Dunning Jr., John B. (Editor) (1992). CRC Handbook of Avian Body Masses. CRC Press. ISBN 978-0-8493-4258-5. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q998495
  •   Multimedia: Ciconia boyciana
  •   Especies: Ciconia boyciana