Charles Stevens

Summary

Charles Stevens (26 de mayo de 189322 de agosto de 1964) fue un actor cinematográfico y televisivo de nacionalidad estadounidense. Se decía que era nieto de Gerónimo,[1]​ y actuó en casi 200 filmes rodados entre 1915 y 1961. Buen amigo del actor Douglas Fairbanks, Stevens actuó en casi todas las películas de Fairbanks.

Charles Stevens
Charles Stevens in The Three Musketeers (1921).jpg
Stevens en Los tres mosqueteros (1921)
Información personal
Nacimiento 26 de mayo de 1893
Bandera de Estados Unidos Solomon, Arizona, Estados Unidos
Fallecimiento 22 de agosto de 1964
Bandera de Estados Unidos Hollywood, California, Estados Unidos
Sepultura Valhalla Memorial Park Cemetery Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Cónyuge Lila Stevens
Información profesional
Ocupación Actor
Años activo 1915-1961
Género Wéstern Ver y modificar los datos en Wikidata

BiografíaEditar

Nacido en Solomon, Arizona, Stevens empezó su carrera en la época del cine mudo, interpretando principalmente a nativos americanos y a mexicanos en producciones del género western. En los años 1930 y años 1940, hizo papeles en los seriales cinematográficos Wild West Days y Overland Mail.

En los años 1950, Stevens fue actor invitado de varias series televisivas, entre ellas The Adventures of Wild Bill Hickok, The Adventures of Kit Carson, Sky King, El llanero solitario, El Zorro, y Las aventuras de Rin tin tin. En dos actuaciones en Las aventuras de Rin tin tin, en 1954 y 1958, encarnó a Gerónimo.

Su última actuación para la pantalla llegó con el film The Outsider (1961), protagonizado por Tony Curtis.

Charles Stevens falleció en 1964 en Hollywood, California, a causa de una dolencia cardiaca. Fue enterrado en el Cementerio Valhalla Memorial Park, en North Hollywood.

Selección de su filmografíaEditar

Film
Año Film Papel Notas
1915 El nacimiento de una nación Voluntario Sin créditos
1916 The Mystery of the Leaping Fish Cómplice japonés
1917 Wild and Woolly Pedro
1918 M'Liss Mexicano Sin créditos
1920 The Mollycoddle Yellow Horse
1921 The Three Musketeers Planchet
1922 Robín de los bosques Ayudante del Príncipe Juan
1924 Empty Hands Guía indio
1925 Don Q, Son of Zorro Robledo
1926 Mantrap Lawrence Jackfish (guía indio)
1927 The Gaucho Primer teniente de El Gaucho
1929 La máscara de hierro Planchet
1930 The Big Trail Indio Sin créditos
1930 Tom Sawyer Joe
1931 The Cisco Kid Lopez
1932 South of the Rio Grande Pedro
1933 Police Call Gánster
1933 The Perils of Pauline Secuaz de Bashan Capítulos 1-8
Sin créditos
1934 La Cucaracha Ayudante de cámara de Pancho Sin créditos
1935 The Lives of a Bengal Lancer Criado de McGregor Sin créditos
1936 The Bold Caballero Capitán Vargas
1937 Swing High, Swing Low Panameño en pelea de gallos Sin créditos
1938 Flaming Frontiers Breed
1939 The Oregon Trail Breed
1940 El signo del Zorro José Sin créditos
1941 Sangre y arena Pablo Gómez
1944 The Mummy's Curse Achilles
1945 San Antonio Sojer Harris Sin créditos
1946 Pasión de los fuertes Joe Sin créditos
1947 Sinbad the Sailor Ruri Sin créditos
1950 California Passage Pedro
1950 A Ticket to Tomahawk Trancos Sin créditos
1950 Ambush Diablito
1953 Jeopardy Padre mexicano Sin créditos
1954 Man with the Steel Whip Blackjack Sam – renegado prisionero Capítulo 6
Sin créditos
1955 The Last Command Aldeano Sin créditos
1956 Los diez mandamientos Esclavo Sin créditos
Television
Año Título Papel Notas
1953 The Range Rider Pescadito 2 episodios
1954 Rocky Jones, Space Ranger Chamán 1 episodio
1955 Captain Midnight Indio Charlie 1 episodio
1956 My Friend Flicka Deerfoot 1 episodio
1957 Wagon Train Viejo indio 1 episodio
1958 Sugarfoot Charlie Falling Horse 1 episodio
1959 The Lucy-Desi Comedy Hour Esquimal n.º 2 1 episodio
1960 The Alaskans Chinook 2 episodios
1961 Rawhide Sub-Jefe 2 episodios

ReferenciasEditar

  1. Simmon, Scott (2003). The Invention of the Western Film: A Cultural History of the Genre's First Half-Century. Cambridge University Press. pp. 236. ISBN 0-521-55581-7. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q153372