Brian De Palma

Summary

Brian Russell De Palma (Newark, Nueva Jersey; 11 de julio de 1940) es un director de cine y guionista estadounidense.

Brian De Palma
Brian De Palma Deauville 2011.jpg
De Palma en 2011.
Información personal
Nombre de nacimiento Brian Russell De Palma
Nacimiento 11 de septiembre de 1940 (81 años)
Bandera de Estados Unidos Newark, Nueva Jersey, Estados Unidos
Residencia Manhattan Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Características físicas
Altura 1,80 m
Familia
Padre Anthony Federico DePalma Ver y modificar los datos en Wikidata
Cónyuge Nancy Allen (matr. 1979; div. 1983)
Gale Anne Hurd (matr. 1991; div. 1993)
Darnell Gregorio-De Palma (matr. 1995; div. 1997)
Hijos Lolita (1991)
Piper De Palma (1996)
Educación
Educado en
Información profesional
Ocupación Director
Productor
Guionista
Años activo 1960-presente
Género Suspenso Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Otros premios Oso de Plata al mejor director - Festival de Cine de Berlín
1968 Greetings
León de Plata al mejor director - Festival de Cine de Venecia
2007 Redacted

Primeros añosEditar

De Palma nació el 11 de julio de 1940 en Newark, Nueva Jersey, el más joven de tres hermanos, hijo del cirujano ortopédico Anthony Federico De Palma, de origen italiano, y de Viviene De Palma.[1]​ Desde muy temprana edad se interesó sobre todo por las ciencias y la técnica; en dos ocasiones ganó la "National Science Fair Competition" (Concurso Nacional de Ciencias). Cuando estudiaba en el instituto, se encargaba de construir ordenadores.[2]

Mientras estudiaba la carrera de física, descubrió su pasión por el séptimo arte, interesándose especialmente por el trabajo de Alfred Hitchcock, Roman Polanski y Jean-Luc Godard. De 1962 a 1964 estudió arte dramático en el Sarah Lawrence College de Nueva York y dirigió varios cortometrajes.

CarreraEditar

Tras seis producciones independientes, en las que destaca su primera mirada hacia los conflictos bélicos y en especial a la guerra en Vietnam, Saludos (1968) y su secuela Hola, mamá (1969), con un joven y desconocido Robert De Niro, salta a la fama con la película Hermanas (1973) y usa por primera vez las pantallas divididas, que después serán, junto con el estilo voyeurista que ya había mostrado en sus películas anteriores, una característica en su estilo.

El éxito de esta película le llevaría a hacer un cine donde el thriller de marcada influencia hitchcockiana sería su estandarte, aunque serían dos obras de género fantástico, El fantasma del paraíso (1974) y sobre todo el descomunal éxito de la primera adaptación de una novela de Stephen King, Carrie (1976), las que le situarían como uno de los más interesantes autores del nuevo cine de Hollywood que despuntó en los años 1970. Como curiosidad cabe señalar que George Lucas y él, grandes amigos entonces, hicieron un casting conjunto para Carrie y La guerra de las galaxias. También ayudó a redactar el texto que aparece en la primera escena de esta película.

Ya en los 80 encadenaría éxitos y fracasos a partes iguales. Siempre que volvía al thriller al estilo Hitchcock triunfaba (Vestida para matar y Doble cuerpo), pero sus inquietudes le llevaron a aceptar el encargo de rodar una nueva versión del clásico Scarface (1932), con Al Pacino como gran estrella. A pesar de haber sido una de las películas más taquilleras de 1983 (recaudó 65 millones de dólares) y que hoy en día es un clásico de culto, en su época fue destrozada por la crítica y supuso un enorme fracaso comercial que hizo que Pacino sólo rodase una única película desde ahí hasta 1989.

Tras rodar una inocente comedia de mafiosos donde la personalidad del director no se deja ver por ninguna parte, Dos tipos geniales, llega al cénit de su carrera con otro trabajo de encargo, Los Intocables de Eliot Ness. Pionera en la adaptación de series televisivas a la gran pantalla, tanto la crítica como el público la respaldaron. En la cinta se reúne un magnífico plantel de actores donde se ven a unos despuntantes Kevin Costner y Andy García, y a unos espléndidos Sean Connery, quien ganaría el Óscar al Mejor Actor de Reparto por su rol en la cinta, y Robert De Niro, deslumbrante en el papel de Al Capone. Cabe mencionar que Al Capone fue la inspiración del tándem Howard Hawks/Howard Hughes para el antihéroe Tony Camonte en la Scarface original.

Tras este sensacional éxito, De Palma vuelve los ojos a su vieja obsesión sobre Vietnam aprovechando la estela de premios de Platoon (1986) de Oliver Stone. En esta ocasión rememora una noticia que le marcó en su juventud, la violación de una joven vietnamita a manos de unos soldados estadounidenses, en Corazones de hierro (1989). La cinta, a pesar de sus buenas intenciones, se hundió en la taquilla y fue ignorada a pesar (o quizás por culpa) de contar con el emergente Michael J. Fox como protagonista. Cabe reseñar que esta historia la retomaría años después en Redacted (2007), pero enmarcándola en la Guerra del Golfo.

Su mayor fracaso fue sin embargo su siguiente película, La hoguera de las vanidades (1990), destrozada y denostada a partes iguales; el intento de sacarle de la condición de "artesano" para ser un autor acabó como si hubiese sido un espejismo, aunque todavía haría una última intentona con la notable Atrapado por su pasado (1993), donde reúne a Al Pacino y a Sean Penn en un intenso duelo actoral que sigue la estela de El precio del poder. Al igual que ésta, en su momento pasó desapercibida para posteriormente convertirse en un clásico del cine.

En la filmografía pendular de De Palma no podía faltar otra nueva adaptación por encargo de una serie de TV. Misión: Imposible (1996) es un vehículo para lucimiento de su productor y protagonista Tom Cruise. No se sabe si por las constantes peleas entre estrella y director, el trabajo de De Palma fue eficaz pero sin chispa, lo cual desgraciadamente se ha convertido desde entonces en moneda común en su cine. A pesar de esto se saldó con una taquilla arrolladora que dio al neoyorquino vida tras las pobres recepciones de sus últimas películas.

Ojos de serpiente (1998) y Misión a Marte (2000) intentaron ser, igual que la anterior, vehículos de lucimiento de Nicolas Cage; la primera, intentó consolidar la posición de los emergentes Gary Sinise, Don Cheadle, Connie Nielsen y Jerry O'Connell, mientras que la segunda trató de afianzar el estatus de Tim Robbins, pero en ambos casos las cifras no fueron lo suficiente como para llamar la atención a pesar de ser películas esforzadas, aunque no notables.

Después de Misión a Marte, y tras una serie de problemas con la industria estadounidense, se traslada a Francia, donde reside, y encuentra una serie de productores, con los que consigue filmar Femme Fatale (2002). Esta película, a pesar de recibir críticas negativas, es considerada por críticos de renombre como Roger Ebert como una excelente película. Unos años más tarde, se reencuentra con el productor Art Linson (productor de Los intocables de Eliot Ness y Corazones de Hierro) y regresa a los Estados Unidos para dirigir La Dalia Negra (2006), también con pobres resultados.

Tras este último fracaso, vuelve a sus orígenes, al cine de pequeño formato, a la obsesión sobre la guerra y a la ruptura visual a la que acostumbró al público con Redacted (2007), pero, como todas las películas bélicas ambientadas en el conflicto del golfo, esta también pasó desapercibida.

En 2017 Brian De Palma empezó el rodaje del thriller Domino en Málaga,[3]​ y luego se trasladó a Almería para rodar en el aeropuerto, la plaza de toros y el puerto.[4]​ La película estaría protagonizada por Nikolaj Coster-Waldau, y la selección de figurantes tuvo lugar en el Estadio de los Juegos Mediterráneos.[5]​ Tras la primera toma, que se rodó en la plaza de toros,[6]​ el rodaje tuvo problemas debido a las exigencias, a los pocos figurantes y el cambio de protagonista de Christina Hendricks a Carice van Houten.[7]​ Al terminar el rodaje en Almería, De Palma se marchó a rodar en Dinamarca.[8]Finalmente Brian De Palma no continuó con la película debido al bajo presupuesto que tenía[cita requerida].

Por motivo de su llegada a Almería por el rodaje de Domino, Brian De Palma recibió una miniatura de la estrella que luciría en el Paseo de la Fama de Almería,[9]​ al igual que sucedió con el protagonista Nikolaj Coster-Waldau.[10]

FilmografíaEditar

Año Título
1962 Woton's Wake
1968 Greetings
1968 Murder à la Mod
1969 The Wedding Party
1970 Hi, Mom!
Dionysus
1972 Get to Know Your Rabbit
1973 Sisters
1974 Phantom of the Paradise
1976 Carrie
Obsession
1978 The Fury
1980 Dressed to Kill
Home Movies
1981 Blow Out
1983 Scarface
1984 Body Double
1986 Wise Guys
1987 The Untouchables
1989 Casualties of War
1990 The Bonfire of the Vanities
1992 Raising Cain
1993 Carlito's Way
1996 Mission: Impossible
1998 Snake Eyes
2000 Mission to Mars
2002 Femme Fatale
2006 The Black Dahlia
2007 Redacted
2012 Passion
2019 Domino

CortometrajesEditar

  • Icarus (1960)
  • 660124: The Story of an IBM Card (1961)
  • Woton's Wake (1962)
  • Jennifer (1964)
  • Bridge That Gap (1965)
  • Show Me a Strong Town and I'll Show You a Strong Bank (1966)
  • Dancing in the Dark (1984)

Premios y distincionesEditar

Festival Internacional de Cine de Venecia
Año Categoría Película Resultado
2007[11] León de Plata a la mejor dirección Redacted Ganador
2015[12] Premio Jaeger-LeCoultre - Ganador

InfluenciaEditar

 
De Palma en el International Film Festival de Toronto de 2008.

A menudo se cita a De Palma como miembro destacado de la generación de directores de cine del Nuevo Hollywood, un pedigrí distinto que surgió de las escuelas de cine o es abiertamente cinéfilo. [13]​ Entre sus contemporáneos se encuentran Martin Scorsese, Paul Schrader, John Milius, George Lucas, Francis Ford Coppola, Steven Spielberg, John Carpenter y Ridley Scott. Su arte en la dirección y el uso de la cinematografía y el suspense en varias de sus películas se ha comparado a menudo con el trabajo de Alfred Hitchcock.[13][14][15]​ A los psicólogos les ha intrigado la fascinación de De Palma por la patología, por el comportamiento aberrante que despierta en los personajes que se encuentran manipulados por otros.[16]

De Palma ha alentado y fomentado las carreras cinematográficas de directores como Mark Romanek y Keith Gordon, con este último colaboró en dos ocasiones con Gordon como actor, tanto en Home Movies como en Dressed to Kill de 1980. Entre los cineastas influenciados por De Palma se encuentran Terrence Malick,[17]Quentin Tarantino,[18]Ronny Yu,[19]Don Mancini,[20]Nacho Vigalondo,[21]​ y Jack Thomas Smith.[22]​ Durante una entrevista con De Palma, Quentin Tarantino dijo que Blow Out es una de sus películas favoritas de todos los tiempos, y que después de ver Scarface supo cómo hacer su propia película.

Entre los críticos que suelen admirar el trabajo de De Palma se encuentran Pauline Kael y Roger Ebert. Kael escribió en su crítica de Blow Out: "A los cuarenta años, Brian De Palma lleva más de veinte años de cine a sus espaldas, y ha ido mejorando. Cada vez que se estrena una nueva película suya, todo lo que ha hecho antes parece haber sido una preparación para ella". [23]​ En su crítica de su película de 2002 Femme Fatale, Roger Ebert escribió sobre el director: "De Palma merece más honor como director. Considera también estos títulos: Hermanas, Blow Out, La furia, Vestida para matar, Carrie, Scarface, Los sabios, Bajas de guerra, Carlito's Way, Misión: Imposible. Sí, hay algunos fracasos por el camino (Ojos de serpiente, Misión a Marte, La hoguera de las vanidades), pero hayq ue fijarse en el abanico que hay aquí, y reflexione que estas películas contienen un tesoro para aquellos que admiran el oficio además de la historia, que perciben el regocijo con el que De Palma manipula imágenes y personajes por el simple placer de ser bueno en ello. No es sólo que a veces trabaje al estilo de Hitchcock, sino que se atreve a hacerlo"[14]

La influyente revista de cine francesa Cahiers du Cinéma ha colocado cinco de las películas de De Palma (Carlito's Way, Mission: Impossible, Ojos de serpiente, Misión a Marte y Redacted') en su lista anual de las diez mejores, con Redacted en primer lugar en la lista de 2008. La revista también incluyó Carlito's Way como la mejor película de la década de 1990.[24]

Su vida y carrera en sus propias palabras fue objeto del documental de 2015 De Palma, dirigido por Noah Baumbach y Jake Paltrow.[25][26]

Julie Salamon escribió que los críticos han acusado a De Palma de ser "un perverso misógino".[16]​ De Palma ha respondido a tales acusaciones diciendo: "Siempre se me ataca por tener un enfoque erótico y sexista, picando a las mujeres, poniendo a las mujeres en peligro. Yo hago películas de suspense. ¿Qué más les va a pasar?"[27]

Sus películas también han sido interpretadas como feministas y examinadas por sus afinidades hacia lo queer. En Film Comment "Queer and Now and Then" columna sobre Femme Fatale, el crítico de cine Michael Koresky escribe que "las películas de De Palma irradian una innegable energía queer" y señala el "intenso atractivo" que las películas de De Palma tienen para los críticos homosexuales. [28]​ En su libro El thriller erótico en el cine contemporáneo, Linda Ruth Williams escribe que "De Palma comprendió la potencia cinematográfica del folleteo peligroso, quizá antes que sus detractores feministas". [29]

El crítico de cine David Thomson escribió en su entrada para De Palma: "Hay una astucia autoconsciente en la obra de De Palma, dispuesta a controlar todo excepto su propia crueldad e indiferencia".[30]Matt Zoller Seitz se opuso a esta caracterización, escribiendo que hay películas del director que pueden verse como "directamente empáticas y/o moralistas".[31]

ReferenciasEditar

  1. «Brian De Palma Biography (1940-)». Film Reference. Consultado el 14 de enero de 2012. 
  2. Kenigsberg, Ben (30 de agosto de 2013). «Brian De Palma talks about his stylish new remake, Passion». A.V. Club. Consultado el 26 de octubre de 2014. 
  3. A. Gómez, Víctor (5 de mayo de 2017). «Brian de Palma y un Lannister, rodaje en Málaga». La Opinión de Málaga (Málaga). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  4. EFE (19 de junio de 2017). «Brian de Palma rodará el thriller «Domino» en Almería». ABC (Almería). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  5. Cabrera, Miguel (19 de junio de 2017). «Brian de Palma busca figurantes para el rodaje en Almería de 'Domino'». ABC (Almería). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  6. Rodríguez, Marta; Barrios, Juan Antonio (11 de julio de 2017). «Brian De Palma rueda ya en la Plaza de Toros». La Voz de Almería (Almería). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  7. Rodríguez, Marta (18 de julio de 2017). «El misterio del rodaje de ‘Domino’, de Brian de Palma». La Voz de Almería (Almería). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  8. Martínez, D. (17 de julio de 2017). «Brian de Palma abandona Almería y se lleva el rodaje de 'Domino' a Dinamarca». Diario de Almería (Almería). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  9. «De Palma recibe un homenaje en Almería». Faro de Vigo. 17 de julio de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  10. Europa Press (14 de julio de 2017). «Brian de Palma y Nikolaj Coster-Waldau tendrán su estrella en el Paseo de la Fama por el rodaje de 'Domino'». La Información (Almería). Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. «64th Venice Film Festival – Official Awards». labiennale.org. Archivado desde el original el 21 de septiembre de 2007. Consultado el 21 de mayo de 2018. 
  12. «Official Awards of the 72nd Venice Film Festival». labiennale.org. 
  13. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas AVprimer
  14. a b Ebert, Roger (6 de noviembre de 2002). "Femme Fatale (2002)". Chicago Sun-Times. Recuperado el 14 de enero de 2012.
  15. Rainier, Peter. «El oficio de director: La muerte de De Palma». Los Angeles Times Calendar (en inglés). Archivado desde el original el 25 de marzo de 2008. Consultado el 26 de diciembre de 2007. 
  16. a b Salamon, p. 27.
  17. Fisher, Nate (17 de junio de 2016). "'Dionisio en el 69': Brian De Palma's Balance of the Profane and the Political", Thefilmstage.com
  18. Fitzmaurice, Larry (28 de agosto de 2015). "Quentin Tarantino: El silabario completo de sus influencias y referencias". Vulture (blog).
  19. Hammond, Stefan; Wilkins, Mike (1996). Sex and Zen & A Bullet in the Head: The Essential Guide to Hong Kong's Mind-bending Films (en inglés). Simon and Schuster. pp. 201-202. ISBN 978-0-684-80341-8. Consultado el March 13, 2016. 
  20. Topel, Fred (11 de noviembre de 2004). "Detrás de las escenas de 'La semilla de Chucky'". MovieWeb.
  21. Hatfull, Jonathan (25 de agosto de 2014). "Crítica del día 4 del FrightFest 2014: asesinos, cantantes y demonios". SciFiNow.
  22. Wien, Gary (19 de octubre de 2014). "Inflicción: Una entrevista con Jack Thomas Smith". New Jersey Stage.
  23. "Blow Out: Portrait of the Artist as a Young Gadgeteer". The New Yorker. Recuperado el 3 de febrero de 2012.
  24. Johnson, Eric C. «Cahiers du Cinema: Top Ten Lists 1951-2009». alumnus.caltech.edu (en inglés estadounidense). Archivado desde el original el 27 de marzo de 2012. Consultado el 11 de septiembre de 2020. 
  25. «De Palma (2015)». Rottentomatoes. com (en inglés). Consultado el 10 de mayo de 2021. 
  26. David Rooney (8 de septiembre de 2015). «'De Palma': Venice Review». The Hollywood Reporter. Consultado el 28 de abril de 2016. 
  27. Caputi, Jane (15 de junio de 1987). La era de los crímenes sexuales. Popular Press. p. 92
  28. Koresky, Michael (July 17, 2019). «Queer and Now and Then: 2002». Film Comment (Nueva York: Film at Lincoln Center). Consultado el 5 de septiembre de 2020. 
  29. Williams, Linda (September 8, 2005). The Erotic Thriller in Contemporary Cinema (El thriller erótico en el cine contemporáneo) (en inglés). Indiana University Press. p. 84. ISBN 978-0253218360. 
  30. Thomson, p. 257.
  31. Seitz, Matt Zoller (20 de septiembre de 2006). «De la pila corta: David Thomson on Brian De Palma in The New Biographical Dictionary of Film». Slant Magazine. Consultado el 20-02-23. 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q189526
  •   Multimedia: Brian De Palma