Betsy Drake

Summary

Betsy Drake (Neuilly-sur-Seine, 11 de septiembre de 1923- Londres Reino Unido, 27 de octubre de 2015) fue una actriz y escritora estadounidense, conocida por haber sido la tercera mujer del actor Cary Grant.[1]

Betsy Drake
Betsy Drake in Every Girl Should Be Married trailer.jpg
Información personal
Nacimiento 11 de septiembre de 1923 Ver y modificar los datos en Wikidata
París (Francia) Ver y modificar los datos en Wikidata
Fallecimiento 27 de octubre de 2015 Ver y modificar los datos en Wikidata (92 años)
Londres (Reino Unido) Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense y francesa
Lengua materna Inglés Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Cónyuge Cary Grant (1949-1962) Ver y modificar los datos en Wikidata
Educación
Educada en
Información profesional
Ocupación escritora, actriz
Años activa desde 1948

BiografíaEditar

Betsy Drake, hija de dos exiliados americanos, nació en París en 1923. A pesar de que su abuelo Tracy Drake y su tío abuelo John Drake (1872-1964) fueran los fundadores del Drake Hotel en Chicago, la familia se arruinó en el crac del 1929. Tuvo que trabajar como modelo y telefonista para pagar sus clases de arte dramático.

Cary Grant se fijó en ella en 1947, en la producción londinense de Deep Are The Roots. Compartiendo el mismo barco para volver a los Estados Unidos, empezaron una relación. Betsy Drake firmó después un contrato con RKO y David Selznick, apareciendo en su primera película Todas las chicas se tendrían que casar (Every Girl Should Be Married) con Cary Grant en 1948.

El día de Navidad de 1949, se casaron y escogieron llevar una vida privada, discreta e introspectiva.[2]​ En 1952, comparten de nuevo cartel en la película Siempre cabe otro (Room for One More), y Drake encadena luego más papeles en películas como Will Success Spoil Rock Hunter?.

En 1956, Drake es superviviente de la colisión del transatlántico italiano Andrea Doria con el de vapor Estocolmo. Pasajera de primera clase, volvía de una visita a su marido en España donde estaba rodando "The Pride and the Passion" y donde tuvo una aventura con Sophia Loren (cosa que explicará más tarde en su autobiografía).

Grant y Drake se separan en 1958, continuando siendo buenos amigos, y se divorcian en 1962. El actor le agradeció haberle hecho conocer otros centros de interés (sin relación con su carrera), y haberle hecho descubrir la terapia con LSD, droga entonces legal que Betsy había empezado a tomar para vencer su trauma debido al naufragio del Andrea Doria.

Drake abandonó entonces el cine por otras actividades como la escritura. En 1971, publica su primera novela, antes de hacerse psicoterapeuta.

Su última aparición en pantalla fue en Cary Grant: A Class Apart, un documental en el cual habla sobre Grant y su relación.[3]

FilmografíaEditar

  • Every Girl Should Be Married (1948): Anabel Sims
  • Dancing In the Dark (1949): Julie Clarke
  • The Second Woman (1950): Ellen Foster
  • Pretty Baby (1950): Patsy Douglas
  • Room for One More (1952): Anna Rose
  • Will Success Spoil Rock Hunter? (1957): Jenny Wells
  • General Electric Theater: Ellie (1 episodio, 1958)
  • Intención de matar (Intent to Kill) (1958): Dra. Nancy Ferguson
  • Next to No Time (1958): Georgie Brant
  • Randall, el justiciero (1 episodio, 1959): Lucy Fremont
  • Clarence, the Cross-Eyed Lion (1965): Julie Harper
  • Cary Grant: A Class Apart (2005): ella misma

ReferenciasEditar

  1. History, Drake Hotel, Retrieved 10 September 2016
  2. Wallace, David (2008). A City Comes Out: How Celebrities Made Palm Springs a Gay and Lesbian Paradise. Fort Lee, NJ: Barricade Books. p. 192. ISBN 978-1569803493. LCCN 2008022210. OCLC 209646547. Archivado desde el original el 4 de abril de 2018. Consultado el 16 de septiembre de 2018. 
  3. Garfield, David (1980). «Birth of The Actors Studio: 1947–1950». A Player's Place: The Story of the Actors Studio. New York: MacMillan Publishing Co., Inc. p. 52. ISBN 0-02-542650-8. «Among the original twenty-six actors that Kazan selected were Jocelyn Brando, Joan Copeland, Betsy Drake, Lou Gilbert, Julie Harris, Steven Hill, Cloris Leachman, Nehemiah Persoff, and James Whitmore. » 

Enlaces externosEditar

  •   Datos: Q442549
  •   Multimedia: Betsy Drake