Anders Olsson

Summary

Anders Olsson.

Anders Olsson (nacido el 19 de junio de 1949), escritor sueco, miembro de la Academia Sueca desde 2008.

Ha escrito unos 15 libros sobre poesía e historia de la literatura. Su tesis doctoral sobre el poeta y ensayista sueco Gunnar Ekelöf fue publicada en 1983.[1]​ Se desempeña como profesor de literatura en la Universidad de Estocolmo.

El 22 de febrero de 2008, fue elegido por voto secreto para suceder como titular del sillón número 4 de la Academia Sueca al poeta y escritor Lars Forsell, fallecido en 2007.[2]​ Tomó posesión del cargo en la asamblea de los 18 miembros del 20 de diciembre de 2008.

Bibliografía principal

Mälden mellan stenarna, 1981

Ekelöfs nej, 1983 (tesis doctoral)

Intertextualitet, 1984

Dagar, aska, 1984

De antända polerna, 1986

Den okända texten, 1987

Bellerofontes resa, 1988

Solstämma, 1991

Den Andra Födan, 1992

Det vita, 1993

Ekelunds hunger, 1995

Att skriva dagen, 1995

Gunnar Ekelöf, 1997

Ett mått av lycka, 1998

Läsningar av intet, 2000

Skillnadens konst, 2006

Notas

  1. Anders Olsson : Ny ledamot i Svenska Akademien, comunicado de prensa del 22 de febrero de 2008.
  2. Anders Olsson ny ledamot i Svenska akademien Archivado el 16 de octubre de 2007 en la Wayback Machine., Dagens Nyheter, 22 de febrero de 2008.
  • Wd Datos: Q382714
  • Commonscat Multimedia: Anders Olsson (writer)