Iralanavegación Iralabúsqueda InformaciónpersonalNacimiento5deabrilde1934Pittsburgh,EstadosUnidosFallecimiento12deseptiembrede2000NuevaYork(EstadosUni..">

Stanley Turrentine

Stanley Turrentine

Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Stanley Turrentine
Información personal
Nacimiento 5 de abril de 1934
Pittsburgh, Estados Unidos
Fallecimiento 12 de septiembre de 2000
Nueva York (Estados Unidos)
Sepultura Allegheny Cemetery
Nacionalidad Estadounidense
Familia
Cónyuge Shirley Scott
Educación
Educado en Schenley High School
Información profesional
Ocupación Saxofonista, compositor y músico de jazz
Años activo desde 1959
Género Jazz
Instrumento Saxo tenor
Discográficas

Stanley Turrentine (Pittsburgh, 5 de abril de 1934-Nueva York, 12 de septiembre de 2000) fue un músico estadounidense de jazz, saxofonista tenor.

Figura legendaria de su instrumento, el estilo de Turrentine abarca el hard bop y la jazz fusion. Su manera de tocar se caracteriza por un sonido barroco, denso, enraizado en el blues, y por una constante imaginación y sensibilidad en la improvisación. Su obra más característica son sus sesiones de soul jazz para Blue Note en los años sesenta y una popular aproximación a la fusión a comienzos de los setenta.

Turrentine comenzó su carrera tocando con diversos grupos de blues y de R&B, muy influido musicalmente por Illinois Jacquet. En 1950 y 1951, tocaba con Ray Charles en la banda del guitarrista de blues Lowell Fulson.[1]​ Más tarde, se uniría a la banda liderada por Charles.[2]​ En 1953 reemplazó a John Coltrane en la primera banda de jazz y R&B del altista Earl Bostic.[2]​ Tras su paso por el servicio militar a mediados de los cincuenta, Turrentine se unió al grupo de Max Roach; conoció a la organista Shirley Scott, con quien se casó en 1960 y con la que grabaría frecuentemente en los más de 30 años que estuvieron juntos.[2]

Tras trasladarse a Filadelfia, Turrentine consiguió buena química con otro organista, Jimmy Smith, al que acompañaría, entre otros discos, en su clásico de 1960 Back at the Chicken Shack. También en 1960, Turrentine empezó a grabar como director de banda para Blue Note, concentrándose preferentemente en pequeños grupos de soul jazz y tocando temas clásicos como That's Where It's At, pero también grabando con The Three Sounds (en el disco Blue Hour, de 1961) y experimentando con más amplios conjuntos a mediados de los 60. A comienzos de la década de 1970, Turrentine se convirtió en un popular puntal del nuevo sello del productor Creed Taylor, CTI,[3][4]​ orientado a la jazz fusion; grabando cinco discos para el sello. Tuvieron una buena aceptación popular y fueran artísticamente valiosos, y la opinión crítica fue más favorable que la que recibió a finales de los setenta por su trabajo para Fantasy Records. Por lo demás, Turrentine siguió grabando con profusión y regresó al soul jazz en los 80 y en los 90.

Turrentine murió de un infarto en la ciudad de Nueva York el 12 de septiembre de 2000. Fue enterrado en el cementerio de Allegheny de Pittsburgh.

Discografía

  • 1960 Stan "The Man" Turrentine - Bainbridge
  • 1960 Look Out - Blue Note
  • 1960 Blue Hour, con The Three Sounds - Blue Note
  • 1961 Comin' Your Way - Blue Note
  • 1961 Up at Minton's, Vol. 1 - Blue Note
  • 1961 Up at Minton's, Vol. 2 - Blue Note
  • 1961 Up at Minton's - Blue Note
  • 1961 Dearly Beloved - Blue Note
  • 1961 Z.T.'s Blues - Blue Note
  • 1961 Ballads - Blue Note
  • 1962 That's Where It's At - Blue Note
  • 1962 Jubilee Shout - Blue Note
  • 1963 Never Let Me Go - Blue Note
  • 1963 A Chip off the Old Block - Blue Note
  • 1964 Hustlin' - Blue Note
  • 1964 Stanley Turrentine - Blue Note
  • 1964 In Memory Of - Blue Note
  • 1964 Let It Go - Impulse!
  • 1965 Joyride - Blue Note
  • 1965 Tiger Tail - Mainstream[2]
  • 1966 Rough 'n' Tumble - Blue Note
  • 1966 Easy Walker - Blue Note
  • 1966 The Spoiler - Blue Note
  • 1967 New Time Shuffle - Blue Note
  • 1968 Ain't No Way - Blue Note
  • 1968 Common Touch - Blue Note
  • 1968 Look of Love - Blue Note
  • 1968 Always Something There - Blue Note
  • 1969 Another Story - Blue Note
  • 1971 Sugar, con Freddie Hubbard, Hank Crawford, Hubert Laws, el organista Butch Cornell, Johnny "Hammond" Smith (órgano y piano eléctrico), Lonnie Liston Smith, George Benson, Ron Carter, los bateristas Billy Cobham y Billy Kaye, y el percusionista Airto Moreira - CTI
  • 1971 The Sugar Man - CTI
  • 1971 Gilberto with Turrentine, con Astrud Gilberto, Eumir Deodato, Toots Thielemans, Ron Carter, Dom Um Romão y Airto Moreira, entre otros – (CTI)
  • 1971 Salt Song - CTI
  • 1972 Cherry, con Milt Jackson) - Columbia
  • 1973 Don't Mess with Mister T. - Columbia
  • 1974 Pieces of Dreams - Original Jazz Classics[2]
  • 1975 In the Pocket - Fantasy[2]
  • 1975 Have You Ever Seen the Rain?, con Patrice Rushen, Ron Carter, Jack DeJohnette y Freddie Hubbard - Fantasy[2]
  • 1976 Everybody Come on Out, con Harvey Mason, Paul Jackson, Lee Ritenour, Bill Summers y Joe Sample - Fantasy[2]
  • 1976 Man with the Sad Face - Bainbridge[2]
  • 1977 Nightwings - Fantasy[2]
  • 1977 West Side Highway - Fantasy[2]
  • 1977 Love's Finally Found Me - Classic World
  • 1978 What About You! - Fantasy
  • 1979 Soothsayer - Elektra
  • 1979 Betcha - Elektra
  • 1980 Inflation - Elektra
  • 1980 Use the Stairs - Fantasy
  • 1981 Tender Togetherness - Elektra
  • 1981 Mr. Natural - Blue Note
  • 1983 Home Again - Elektra
  • 1984 Straight Ahead - Blue Note
  • 1986 Wonderland, con Stevie Wonder - Blue Note
  • 1987 The Baddest Turrentine - CTI
  • 1989 La Place - Blue Note
  • 1990 Introducing the 3 Sounds - Blue Note
  • 1991 The Look Love - Huub
  • 1992 More than a Mood - Music Masters
  • 1993 If I Could - Music Masters
  • 1995 Three of a Kind Meet Mr. T - Minor Music
  • 1995 Live at Minton's - Blue Note
  • 1995 T Time - Music Masters
  • 1995 Time - Music Masters
  • 1999 Do You Have Any Sugar? - Concord Jazz
  • 2002 Deuces Wild - Prestige Elite
  • 2002 The Blue Note Stanley Turrentine Quintet/Sextet Sessions - Mosaic[5]
  • 2003 Look Out - Toshiba
  • 2004 Blue Hour, Vol. 2
  • 2004 Story of Jazz - EMI
  • I'm in Love - Fantasy
  • Love Hangover - Fantasy
  • Stan the Man - Time[6]

Referencias

  1. Huey, Steve (en inglés) Ficha biográfica. allmusic. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  2. a b c d e f g h i j (en inglés) Ficha biográfica. Web oficial de Concord Music Group. Consultado el 23 de abril de 2015.
  3. Payne, Doug (en inglés) «CTI Records.» Consultado el 23 de abril de 2015.
  4. [1] (enlace roto)
  5. Web oficial de Mosaic. Consultado el 23 de abril de 2015.
  6. Web oficial de Time. Consultado el 23 de abril de 2015.




Blogs relacionados

Cargando ...