John Sturges

Summary

John Sturges
Información personal
Nombre de nacimiento John Eliot Sturges
Nacimiento 3 de enero de 1910
Bandera de Estados Unidos Oak Park, Illinois, Estados Unidos
Fallecimiento 18 de agosto de 1992 (82 años)
Bandera de Estados Unidos San Luis Obispo, California, Estados Unidos
Causa de la muerte Infarto agudo de miocardio e insuficiencia cardíaca Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Características físicas
Altura 1,88 m Ver y modificar los datos en Wikidata
Familia
Cónyuge Dorothy Lynn Brooks (1945-1970)
Katherine Sturges (1984-1992)
Hijos Michael Eliot Sturges
Deborah Lynn Sturges Wyle
Información profesional
Ocupación Director de cine
Obras notables
Conflictos Segunda Guerra Mundial Ver y modificar los datos en Wikidata
Distinciones

John Eliot Sturges (3 de enero de 1910, Oak Park, Illinois18 de agosto de 1992, San Luis Obispo, California), fue un director de cine estadounidense.

Biografía y carrera profesional

Inició su carrera en Hollywood en 1932 como montajista. Durante la Segunda Guerra Mundial comenzó a dirigir documentales y películas de instrucción para la Fuerzas Aéreas del Ejército de los Estados Unidos. Realizó un célebre documental sobre el conflicto bélico, junto a William Wyler. Su comienzo en solitario se produjo, en 1946, con The Man Who Dared, un western de clase B.

Luego se especializó en el cine de espectáculo, narrando vigorosamente historias del oeste, bélicas o de aventuras, y estableciendo un peculiar sello personal en cada una, convirtiéndose en un apreciado artesano en su tiempo (aunque hoy es considerado también como autor). Logró un uso imaginativo del CinemaScope y, con una trayectoria relativamente corta, logró destacar como director de talento.

Desde principios de la década de 1950 hasta la década de 1970, realizó una docena de filmes en los que brillaron actores como Louis Calhern, Spencer Tracy, William Holden, Richard Widmark, Kirk Douglas, Robert Taylor, Steve McQueen, Yul Brynner, Anthony Quinn, Rock Hudson, Burt Lancaster, James Garner, Clint Eastwood, John Wayne, Robert Duvall o Michael Caine.

Los títulos correspondientes fueron: El magnífico yanqui (1950), su mejor comedia; La captura (1950), el primer western importante de su carrera; El caso O'Hara (1951) y Conspiración de silencio (1955), estas dos con excelentes actuaciones de Tracy; Fort Bravo (1953); Duelo de titanes (1957), acaso la mejor versión del mítico duelo en el O.K. Corral tras la magistral película de Pasión de los fuertes (1946), de John Ford; hay que añadir El viejo y el mar (1958), sobre la famosa novela de Ernest Hemingway, nuevamente con Spencer Tracy; así como El último tren de Gun Hill (1959), más que un clásico del western.

Con Los siete magníficos (1960), hizo su película más taquillera, que era una versión de Los siete samuráis (1957) de Akira Kurosawa, e iniciaba así el llamado Western crepuscular y desencantado, que imperó en la mitad de la década de 1960 y de 1970.

Tras el resonante éxito de La gran evasión (1963), que convirtió en estrella a Steve McQueen, dirigió los populares filmes La batalla de las colinas del whisky (1965), Estación polar Zebra (1968), Joe Kidd (1972) o Ha llegado el águila (1976), su último film, sobre una novela de Jack Higgins, convertida en superventas.

Tiene una estrella en el paseo de la fama de Hollywood situada en el 6511 de Hollywood Boulevard.

Filmografía

Como director:

  • The Man Who Dared (1946)
  • Shadowed (1946)
  • Alias Mr. Twilight (1946)
  • Thunderbolt (1947) (documental) codirigida con William Wyler
  • For the Love of Rusty (1947)
  • Keeper of the Bees (1947)
  • Best Man Wins (1948)
  • El signo de Aries (The Sign of the Ram) (1948)
  • The Walking Hills (1949)
  • La captura (The Capture) (1950)
  • La calle del misterio (Mystery Street) (1950)
  • Right Cross (1950)
  • The Magnificent Yankee (1950)
  • Kind Lady (1950)
  • El caso O’Hara (The People against O’Hara) (1951)
  • The Girl in White (1952)
  • Astucia de mujer (Jeopardy) (1953)
  • Fort Bravo (Escape from Fort Bravo) (1953)
  • La sirena de las aguas verdes (Underwater!) (1955)
  • Conspiración de silencio (Bad Day at Black Rock) (1955)
  • The Scarlet Coat (1955)
  • El sexto fugitivo (Backlash) (1956)
  • Duelo de titanes (Gunfight at the O.K. Corral) (1957)
  • El viejo y el mar (The Old Man and the Sea) (1958)
  • Desafío en la ciudad muerta (The Law and Jake Wade) (1958)
  • El último tren de Gun Hill (Last Train from Gun Hill) (1959)
  • Cuando hierve la sangre (Never So Few) (1959)
  • Los siete magníficos (The Magnificent Seven) (1960)
  • Brotes de pasión (By Love Possessed) (1961)
  • Tres sargentos (Sergeants Three) (1961)
  • Una muchacha llamada Tamiko (A Girl Named Tamiko) (1963)
  • La gran evasión (The Great Escape) (1963)
  • Estación 3 ultrasecreto (The Satan Bug) (1965)
  • La batalla de las colinas del whisky (The Hallelujah Trail) (1965)
  • La hora de las pistolas (Hour of the Gun) (1967)
  • Estación Polar Zebra (Ice Station Zebra) (1968)
  • Atrapados en el espacio (Marooned) (1969)
  • Joe Kidd (1972)
  • Caballos salvajes (Valdez, il mezzosangue) (1973)
  • McQ (1974)
  • Ha llegado el águila (The Eagle Has Landed) (1976)

Reconocimientos y premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
1955 Oscar a la mejor dirección Conspiración de silencio Candidato

Bibliografía en inglés

  • Lovell, Glenn (2008), Escape Artist. The Life and Films of John Sturges, University of Wisconsin Press, ISBN 978-0-299-22830-9 

Enlaces externos

  • Wd Datos: Q361670
  • Commonscat Multimedia: John Sturges