Ed Begley

Summary

Ed Begley
Monte Markham Ed Begley 1969.JPG
Ed Begley (derecha) junto a Monte Markham en 1969.
Información personal
Nombre de nacimiento Edward James Begley
Nacimiento 25 de marzo de 1901
Hartford, Connecticut (Estados Unidos)
Fallecimiento 28 de abril de 1970 (69 años)
Los Ángeles, California (Estados Unidos)
Causa de la muerte Infarto agudo de miocardio Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura San Fernando Mission Cemetery Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Familia
Cónyuge Amanda Huff (1922-1957)
Dorothy Reeves (1961-1963)
Helen Jordan (1963-1970)
Hijos Ed Begley, Jr.
Información profesional
Ocupación Actor de teatro, actor de cine, actor de televisión y actor Ver y modificar los datos en Wikidata
Años activo desde 1947
Género Wéstern Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Premios Óscar Mejor actor de reparto
1962 • Sweet Bird of Youth
Premios Tony Mejor actor de reparto en una obra de teatro
1956 • Inherit the Wind

Edward James Begley (Hartford, Connecticut, 25 de marzo de 1901 - Hollywood (Los Ángeles), California, 28 de abril de 1970) fue un actor estadounidense.

Biografía

Begley nació en Hartford (Connecticut). Inició su carrera como un actor de radio durante su adolescencia. Más tarde pasó a actuar en Broadway. Su trabajo radiofónico incluye actuaciones en Charlie Chan y Stroke of Fate. También participó en el programa radial Richard Diamond, Private Detective, interpretando al teniente Walter Levinson. A finales de los años 1940, empezó a realizar papeles menores en filmes.

Ganó el Óscar al mejor actor de reparto por su actuación en Sweet Bird of Youth. Otros de sus filmes notables son 12 Angry Men y The Unsinkable Molly Brown. Begley también trabajó en televisión, apareciendo como actor invitado en series como Bonanza.

Begley estuvo casado en tres ocasiones. Fue el padre del actor y activista ecológico Ed Begley, Jr.

Murió de un ataque cardíaco en Hollywood (California). Fue enterrado en el San Fernando Mission Cemetery en Mission Hills (California).

Filmografía

  • Boomerang! (1947)
  • The Web (1947)
  • Cuerpo y alma (1947)
  • Sitting Pretty (1948)
  • The Street with No Name (1948)
  • Deep Waters (1948)
  • Sorry, Wrong Number (1948)
  • Tulsa (1949)
  • It Happens Every Spring (1949)
  • The Great Gatsby (1949)
  • Dark City (1950)
  • Wyoming Mail (1950)
  • Convicted (1950)
  • Saddle Tramp (1950)
  • Backfire (1950)
  • Stars in My Crown (1950)
  • You're in the Navy Now (1951)
  • The Lady from Texas (1951)
  • Boots Malone (1952)
  • Lone Star (película de 1952) (1952)
  • On Dangerous Ground (1952)
  • Deadline - U.S.A. (1952)
  • The Turning Point (1952)
  • Patterns (1956)
  • 12 Angry Men (1957)
  • Odds Against Tomorrow (1959)
  • The Green Helmet (1961)
  • Sweet Bird of Youth (1962)
  • The Unsinkable Molly Brown (1964)
  • The Oscar (1966)
  • Billion Dollar Brain (1967)
  • Do Not Fold, Staple, Spindle, or Mutilate (1967)
  • Warning Shot (1967)
  • The Violent Enemy (1967)
  • A Time to Sing (1968)
  • Wild in the Streets (1968)
  • Hang 'Em High (1968)
  • Firecreek (1968)
  • The Monitors (1969)
  • The Dunwich Horror (1970)
  • Road to Salina (1970)

Enlaces externos

  • Wd Datos: Q318312
  • Commonscat Multimedia: Ed Begley