Charlie Shavers

Summary

Charlie Shavers
Charlie Shavers, National Studio, May 1947 (Gottlieb 07761).jpg
Shavers en 1947
Información personal
Nacimiento 3 de agosto de 1917
Nueva York, Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Fallecimiento 8 de julio de 1971
Nueva York (Estados Unidos) Ver y modificar los datos en Wikidata
Causa de la muerte Cáncer Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Información profesional
Ocupación instrumentista, compositor
Género swing
Instrumento trompeta
Discográfica MGM Records Ver y modificar los datos en Wikidata
Artistas relacionados Tommy Dorsey, Benny Goodman, Louie Bellson

Charles James Shavers (Nueva York, 3 de agosto de 1917- 8 de julio de 1971) fue un trompetista, cantante y compositor estadounidense de jazz.[1]

Trayectoria

Tras aprender varios instrumentos, acaba tocando la trompeta, igual que su padre. Comienza su carrera en Nueva York junto al pianista Willie Gant y después, ya en 1935, se trasladará temporalmente a Filadelfia para tocar en el grupo de Frankie Fairfax. En los años siguientes trabaja con Tiny Brandshaw, Lucky Millinder, John Kirby, para quien hace también labores de arreglista y compositor ("Undecided") y con el que permanece siete años, y finalmente con Tommy Dorsey. Ya en la década de 1950, co-dirigirá un sexteto junto a Louie Bellson y Terry Gibbs, con quienes realiza giras por Europa. Participa frecuentemente en las JATPs de Norman Granz, y graba junto a Nat King Cole. Después vuelve a las big bands, trabajando con Tommy Dorsey nuevamente, con Benny Goodman y con Frank Sinatra, con quien gira por todo el mundo.

En la dècada de 1960 realizará giras con su propio grupo hasta su muerte, ocurrida en 1971.

Estilo

Poseedor de un poderoso swing y de un evidente virtuosismo, Shavers influyó en su momento a casi todos los jóvenes trompetistas de la década de 1940.[2]

Discografía

  • JATP: The Trumpet Battle 1952 (con Roy Eldridge)
  • Horn o'Plenty (Bethlehem), 1954
  • The Most Intimate (Bethlehem), 1955
  • Gershwin, Shavers And Strings (Bethlehem), 1955
  • We Dig Cole (Jass), 1958
  • Charlie Digs Paree (MGM), 1959
  • Charlie Digs Dixie (MGM), 1959
  • Girl of My dreams (Everest), 1959
  • Here Comes Charlie (Everest), 1960
  • Like Charlie (Everest), 1960
  • Swing along (Sesac), 1961
  • Swingin' with Charlie (Sesac), 1961
  • Here's Charlie (Sesac), 1961
  • The Music from Milk and Honey (Everest) (con Wild Bill Davis), 1961
  • Live at the London House (Hep), 1962
  • Excitement Unlimited (Capitol), 1963
  • At le Crazy Horse Saloon in Paris (Everest), 1964
  • The Last Session (Black and Blue), 1970

Referencias

Notas

  1. Wynn, Ron (1994). Ron Wynn, ed. All Music Guide to Jazz. M. Erlewine, V. Bogdanov. San Francisco: Miller Freeman. p. 578. ISBN 0-87930-308-5. 
  2. Carles, Clergeat & Comolli: op. ref., p.928

Bibliografía

  • Wd Datos: Q1067003
  • Commonscat Multimedia: Charlie Shavers