Iralanavegación Iralabúsqueda CachoEspíndolaBuenosAires,ArgentinaFallecimiento21deagostode2004">

Cacho Espíndola

Cacho Espíndola

Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Cacho Espíndola

Cacho Espíndola en 1975
Información personal
Nombre de nacimiento Oscar Alberto Espíndola Rossi
Nacimiento 1940
Buenos Aires, Argentina
Fallecimiento 21 de agosto de 2004
Buenos Aires, Argentina
Nacionalidad Argentina
Información profesional
Ocupación actor
Años activo hasta 2004
Rol debut actor

Oscar Espíndola, más conocido como Cacho Espíndola (Buenos Aires, 1940 - ibídem, 21 de agosto de 2004) fue un actor cómico argentino con una amplia trayectoria en cine, teatro y televisión. Su tío fue el aclamado primer actor Raúl Rossi.

Carrera

Cacho Espíndola fue un popular actor de reparto argentino que, iniciado en la pantalla grande, supo secundar a la perfección a figuras como Guillermo Francella, Juan Carlos Calabró, Alberto Olmedo, Susana Giménez, Ricardo Espalter, Ernesto Bianco, entre muchos otros. Alcanzó un estilo humorístico netamente porteño para ganar popularidad con varios personajes muy logrados, sobre todo a través de la televisión, lugar que le mereció un Premio Martín Fierro en 1990.[1]

Su debut en la pantalla grande lo unió con el director José Martínez Suárez, que con el tiempo lo adoptó como uno de sus actores de reparto predilectos.

También trabajó como actor de publicidad al hacer el comercial de caloventor "Aurora".

Una de sus últimas interpretaciones fue en la serie de televisión Los simuladores, en el capítulo 10 -"Los impresentables"-, donde interpretó a "Óscar", un hombre mal hablado y de pésimos modales, siendo esta la interpretación por la que es más conocido entre el público juvenil.

Filmografía

Televisión

  • 1972: La mosca loca
  • 1973: Los compinches
  • 1973/1974: Fresco y Batata
  • 1978/1979: Un mundo de veinte asientos
  • 1981: El patio
  • 1982: Juan sin nombre
  • 1983: La casa nostra
  • 1987: La cuñada
  • 1987: Ficciones
  • 1992: El oro y el barro
  • 1992: Brigada Cola
  • 1993/1996: Mi cuñado
  • 1996/1998: Verdad consecuencia
  • 1999: Buenos vecinos
  • 2002: Los simuladores - capítulo 10, 1ª temporada: "Los impresentables"; y capítulo 1, 2ª temporada: "Los 4 notables".
  • 2003: Un viaje a la estratosfera, emitido por Canal 7.[3]

Teatro

Muerte

El cómico Cacho Espíndola falleció el domingo 21 de agosto de 2004 víctima de una crisis cardíaca que sucedió a una descompensación a raíz de una súbita dolencia. Sus restos descansan en el panteón de SADAIC de la Asociación Argentina de Actores del Cementerio de la Chacarita.[4]

Tan conocido por su trabajo artístico como por su fanatismo futbolístico por Club Ferro Carril Oeste, fue recordado en un minuto de silencio en el estadio de Caballito, antes de que el mismo venciera a Defensa y Justicia por 4 a 1.[5]

Referencias

  1. Wolf, Sergio (1994). Cine argentino: La otra historia. Buenos Aires: Letra Buena. p. 13. 
  2. Entrada de Cacho Espíndola en Cinenacional
  3. «Copia archivada». Archivado desde el original el 2 de febrero de 2014. Consultado el 1 de febrero de 2014. 
  4. http://www.infobae.com/2004/08/21/134549-fallecio-el-actor-oscar-cacho-espindola
  5. http://www.lanacion.com.ar/629471-murio-ayer-el-popular-actor-cacho-espindola


Blogs relacionados

Cargando ...