Amanda Portales

Summary

Amanda Portales
Amandap.JPG
Amanda Portales
Información personal
Nombre de nacimiento Amanda Portales Sotelo
Otros nombres

La Novia del Perú

La Excelencia Artística
Nacimiento 7 de julio de 1961
PerúFlag of Peru.svg Perú, Lima
Bandera de Perú Lima, Perú
Nacionalidad Peruana
Información profesional
Ocupación Cantante, Intérprete, Autora y Compositora de música peruana; Gestora del Día de la Canción Andina; promotora cultural; productora, directora y locutora de programa radial; conductora de programa de televisión.
Años activa 1965 - presente
Seudónimo

La Novia del Perú

La Excelencia Artística
Géneros Música andina, Folclore peruano
Instrumento Voz
Distinciones

Amanda Portales Sotelo (Lima, 7 de julio de 1961) es una reconocida cantante, autora y compositora de folclore del Perú, llamada popularmente La novia del Perú. Reconocida a nivel mundial por su lucha por las raíces del Folclore de su país, lo que le a permitido cantar en diversos lugares e idiomas, como quechua y aimara.

Biografía

Su madre, Irene del Centro, es conocida como la Dama Elegante del Folklore, es autora y compositora y natural de Yauyos. Su padre, Lucio Portales, nacido en Huánuco, fue violinista y director de orquesta.

Trayectoria artística

La carrera de Amanda se inició a los tres años de edad. A los cinco recibió la autorización del juez de menores para presentarse en un coliseo o en un teatro. Su número de carné de artista folclórica es el número 057.

A los largo de sus más de 50 años de trayectoria, Amanda Portales ha adquirido varias denominaciones que han identificado el canto de la mujer peruana, así por ejemplo: Cápac Tika cantando del Cusco, a Flor Collavina cantando música de Puno, a Flor Amanda, Amanda del Mantaro o Amanda de los Andes cantando el folklore del Centro del Perú y finalmente a Amanda Portales que es su nombre artístico y nombre de pila”, La Novia del Perú, apelativo con que la bautizó Antonio Muñoz Monge en 1984. y "La excelencia Artística" con la cual la reconoció la Decana de América - La Universidad Nacional mayor de San Marcos en el 2004.

En el 2006 fue reconocida por el gobierno peruano con el Orden al Mérito por Servicios Distinguidos en Grado de Comendador por ser una reconocida intérprete del folklore peruano.

Su versatilidad a la hora de cantar le ha permitido incursionar en diversos géneros y compartir escenario con Grandes artistas de fama internacional como: Eva Ayllón, Manuelcha Prado, Francesco Petrozzi, Cecilia Barraza, Karla, Saywa, Damaris, Pelo D'Ambrosio, Zenobio Dagha Sapaico, Saywa, entre otros.

Labor Artística

  • En este año 50 años de trayectoria artística (BODAS DE ORO).
  • Gestora del “Día de la Canción Andina” (Instaurado el 15 de junio de 2006).
  • Produce y dirige el programa radial “Fiesta Andina” desde hace 39 años, difundiendo y revalorando nuestra identidad musical.

Discografía

Sello discográfico "IEMPSA"

  • 1988 "Rosa Hermosa" (Long Play)
  • 1989 "Digan lo que digan" (Long Play)
  • 1990 "Bodas de Plata" (Long Play)
  • 1992 "La Novia del Perú" (CD)
  • 1994 "Viva la Vida" (CD)
  • 1995 "Bodas de Perla" (CD)
  • 1996 "Siempre Primera" (CD)

Sello discográfico "Mundo Music"

  • 2000 "El Quinto de Oro" Vol. I (CD)
  • 2000 "El Quinto de Oro" Vol. II (CD)

Sello discográfico "Mundo Producciones"

  • 2005 "Bodas de Rubí" Vol. I (CD)
  • 2005 "Bodas de Rubí" Vol. II (CD)
  • 2007 "Sietes lindas canciones" (CD)

Sello discográfico "Fiesta Andina Producciones"

  • 2010 "Bodas de Zafiro" Vol. I (CD)
  • 2010 "Bodas de Zafiro" Vol. II (CD)
  • 2012 "Tradición Wanka" Vol. I y II (CD)
  • 2014 "Primero lo Nuestro" (CD)
  • 2015 "Amanda Amando" (CD)

Referencias

  • Entrevista Diario La Primera
  • Entrevista Perú 21
  • Condecoración por el estado peruano
  • Artículo sobre Amanda Portales
  • [1]
  • Wd Datos: Q5671685
  • Commonscat Multimedia: Amanda Portales