Clark Gable

Summary

Clark Gable
Clark Gable - publicity.JPG
Clark Gable en 1940
Información personal
Nombre de nacimiento William Clark Gable
Otros nombres Gabe, El Rey de Hollywood[1][2]
Nacimiento 1 de febrero de 1901
Cádiz, Ohio, Estados Unidos
Fallecimiento 16 de noviembre de 1960
(59 años)
Los Ángeles, California,
Estados Unidos
Causa de la muerte Infarto agudo de miocardio Ver y modificar los datos en Wikidata
Sepultura Forest Lawn Memorial Park Ver y modificar los datos en Wikidata
Nacionalidad Estadounidense
Partido político Partido Republicano Ver y modificar los datos en Wikidata
Características físicas
Altura 1,85 m
Familia
Padres William H. Gable Ver y modificar los datos en Wikidata
Adeline Herschelman Ver y modificar los datos en Wikidata
Cónyuge Josephine Dillon (matr. 1924; div. 1930)
Maria Langham (matr. 1931; div. 1939)
Carole Lombard (matr. 1939; fall. 1942)
Sylvia Ashley (matr. 1949; div. 1952)
Kay Williams (matr. 1955)
Hijos Judy Lewis (1935-2011)
John Clark Gable (1961)
Información profesional
Ocupación Actor
Años activo desde 1923
Género Wéstern Ver y modificar los datos en Wikidata
Conflictos Segunda Guerra Mundial Ver y modificar los datos en Wikidata
Premios artísticos
Premios Óscar Mejor actor
1934 • It Happened One Night
Distinciones
Firma Clark Gable signature.svg

William Clark Gable (Cádiz, Ohio; 1 de febrero de 1901-Los Ángeles, California; 16 de noviembre de 1960) fue un actor estadounidense. Ganador de un Óscar al mejor actor principal, es considerado uno de los mejores actores del cine clásico.[3]

Carrera

Nació en Cádiz, Ohio, en 1901. Su madre murió cuando él tenía solo siete meses de edad. A los 16 años dejó el colegio y se fue a trabajar a una fábrica. Después de asistir a una función teatral en la que vio una obra que lo impresionó, Gable decidió convertirse en actor. Comenzó a realizar giras con compañías teatrales de segunda fila, y trabajó también como vendedor y en diferentes industrias para ganarse el sustento.

En 1924 fue a Hollywood con la ayuda financiera de una agente de teatro, Josephine Dillon, que se convirtió en su mánager. Gable pasó varios años actuando en pequeños papeles de películas y apareciendo también de nuevo en obras teatrales. En 1930 pudo firmar finalmente un contrato con la Metro-Goldwyn-Mayer. A partir de entonces intervino en varias películas.

Gable ganó un Óscar al mejor actor principal por Sucedió una noche, película de 1934. A pesar de ello se lo conoce más por su papel de Rhett Butler en el clásico del cine Lo que el viento se llevó, film estrenado en 1939. En 1935 también había sido nominado al Óscar por su intervención en Mutiny on the Bounty (Rebelión a bordo).

Desde sus primeros papeles, demostró tener un «gancho» poco común en la pantalla, que más tarde se convertiría en su reconocido carisma para la interpretación de personajes tipo galán, con un lado oscuro que albergaba cierto cinismo.

Imagen del avance de la película It Happened One Night (1934), por la que Gable obtuvo un Óscar al mejor actor.
Gable con Vivian Leigh en la película Lo que el viento se llevó (1939), que lo muestra en su papel de Rhett Butler. Fue probablemente el que más fama le otorgó en su carrera, y le valió otra nominación al Óscar como mejor actor.
Clark Gable y Mary LaRoche en Run Silent, Run Deep - tráiler (1958).

Trabajó con algunos de los mejores directores de la época dorada de Hollywood: Ernst Lubitsch, Frank Lloyd, Clarence Brown, Robert Z. Leonard, Sam Wood, George Cukor, King Vidor, John Ford, Raoul Walsh, W. S. Van Dyke, entre otros, y llegó a compartir pantalla con actrices de la talla de Joan Crawford, Greta Garbo, Claudette Colbert, Hedy Lamarr, Vivien Leigh, Constance Bennett, Jean Harlow, Rosalind Russell, Barbara Stanwyck, Clara Bow, Lillian Gish, Doris Day. Myrna Loy, Loretta Young (con la que tuvo una hija ilegítima, Judy Lewis), Jeannette MacDonald, Lana Turner, Greer Garson, Ava Gardner, Marilyn Monroe y Gene Tierney.

Su momento de esplendor fueron los años 30, desde los taquillazos de Los seis misteriosos (George Hill) o Un alma libre, en 1931, hasta su consagración definitiva como gran estrella en 1939 con Lo que el viento se llevó, y a principios de los 40, hasta su participación en la Segunda Guerra Mundial. En los 50, su estrella se mantuvo gracias a algunos éxitos, especialmente en el western o la comedia, entre los que se destaca Mogambo, y el propio actor declaraba que esperaba la oportunidad de poder cerrar su carrera con una gran película. No la encontró hasta que en 1960 protagonizó su último papel en una película mítica por muchas razones: Vidas rebeldes,[4]​ junto a Marilyn Monroe y Montgomery Clift. Su rodaje concluyó el 4 de noviembre de 1960, doce días antes de la muerte de Gable. La película se estrenó el 1 de febrero de 1961.

Compartió cartel en seis ocasiones con la primera rubia que se convirtió en un mito de Hollywood, Jean Harlow, hasta la muerte de ésta durante el rodaje de Saratoga en 1937, y formó tándem en tres películas con Spencer Tracy, hasta que este último decidió romper con Gable por motivos profesionales.

Vida personal

El matrimonio de Gable con su tercera esposa, la actriz Carole Lombard, fue la época más feliz de su vida, según numerosas fuentes. La pareja se casó en 1939, pero la unión terminó de forma trágica, cuando Carole Lombard murió en un accidente de aviación en 1942. Gable quedó profundamente afectado por la pérdida de su gran amor y decidió ingresar en las fuerzas aéreas.

Cuando regresó del servicio en la Segunda Guerra Mundial volvió al cine con una película, Adventure, que no tuvo éxito. La Metro no le renovó el contrato considerando su elevado sueldo. En los siguientes diez años Gable intervino en películas que en su mayoría fueron mediocres.

Gable se casó dos veces más: primero con Sylvia Ashley, modelo y actriz inglesa viuda del actor Douglas Fairbanks Sr., y después con Kay Williams, una exmodelo y actriz de reparto, divorciada y con dos hijos que fue la madre de su único hijo legítimo, nacido unos meses después de su muerte (tenía una hija mayor, Judy Lewis, nacida de su relación adúltera con Loretta Young).

Su última película fue The Misfits (Vidas rebeldes), dirigida por John Huston y coprotagonizada por Montgomery Clift y Marilyn Monroe, para la cual fue también su última película; dos días después de finalizar el rodaje Gable sufrió una trombosis coronaria y tras una aparente recuperación, la repetición del ataque cardíaco diez días más tarde provocó su fallecimiento el 16 de noviembre de 1960 en Los Ángeles, a la edad de 59 años. Fue enterrado junto a su esposa Carole Lombard[2]​ en el cementerio Forest Lawn Memorial Park de Glendale, en Los Ángeles.

Filmografía

  • White Man (1924)
  • The Pacemakers (1925)
  • North Star (1925)
  • Días de colegial (The Plastic Age) (1925)
  • Hell Divers (1931)
  • Possessed (1931)
  • Susan Lenox: Her Fall and Rise (1931)
  • Sporting Blood (1931)
  • Enfermeras de noche (Night Nurse) (1931)
  • Alma libre (A Free Soul) (1931)
  • Salvada (Laughing Sinners) (1931)
  • Los seis misterios (The Secret Six) (1931)
  • Finger Points (1931)
  • Danzad, locos, danzad (Dance, Fools, Dance) (1931)
  • La pecadora (The Easiest Way) (1931)
  • Desierto pintado (The Painted Desert) (1931)
  • Extraño interludio (Strange Interlude) (1932)
  • No Man of Her Own (1932)
  • Red Dust (1932)
  • Polly of the Circus (1932)
  • Alma de bailarina (Dancing Lady) (1933)
  • Vuelo nocturno (Night Flight) (1933)
  • Tú eres mío (Hold Your Man) (1933)
  • La hermana blanca (The White Sister) (1933)
  • Cuando el diablo asoma (Forsaking All Others) (1934)
  • Encadenada (Chained) (1934)
  • El enemigo público número uno (Manhattan Melodrama) (1934)
  • Men in White (1934)
  • Sucedió una noche (It Happened One Night) (1934)
  • Rebelión a bordo (Mutiny on the Bounty) (1935)
  • Starlit Days at the Lido (1935)
  • La llamada de la selva (The Call of the Wild) (1935)
  • Mares de China (China Seas) (1935)
  • El escándalo del día (After Office Hours) (1935)
  • Love on the Run (1936)
  • Cain and Mabel (1936)
  • San Francisco (1936)
  • Entre esposa y secretaria (Wife vs. Secretary) (1936)
  • Saratoga (1937)
  • Parnell (1937)
  • Sucedió en China (Too Hot to Handle) (1938)
  • Piloto de pruebas (Test Pilot) (1938)
  • Lo que el viento se llevó (Gone with the Wind) (1939)
  • Idiot's Delight (1939)
  • Camarada X (Comrade X) (1940)
  • Fruto dorado (Boom Town) (1940)
  • La isla del diablo (Strange Cargo) (1940)
  • Quiero a este hombre (Honky Tonk) (1941)
  • Aventura en Bombay (They Met in Bombay) (1941)
  • Yo la encontraré (Somewhere I'll Find You) (1942)
  • Aventura (Adventure) (1945)
  • Mercaderes de ilusiones (The Hucksters) (1947)
  • Sublime decisión (Command Decision) (1948)
  • La rival (Homecoming) (1948)
  • Any Number Can Play (1949)
  • Indianápolis (To Please a Lady) (1950)
  • Las llaves de la ciudad (Key to the City) (1950)
  • Más allá del Missouri (Across the Wide Missouri) (1951)
  • Estrella del destino (Lone Star) (1952)
  • Mogambo (Mogambo) (1953)
  • No me abandones (Never Let Me Go) (1953)
  • Brumas de traición (Betrayed) (1954)
  • Los implacables (The Tall Men) (1955)
  • Cita en Hong Kong (Soldier of Fortune) (1955)
  • Un rey para cuatro reinas (The King and Four Queens) (1956)
  • La esclava libre (Band of Angels) (1957)
  • Enséñame a querer (Teacher's Pet) (1958)
  • Torpedo (Run Silent Run Deep) (1958)
  • No soy para ti (But Not for Me) (1959)
  • Capri (It Started in Naples) (1960)
  • Vidas rebeldes (The Misfits) (1961)

Premios y nominaciones

Premios Óscar

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
1935 Mejor actor It Happened One Night Ganador
1936 Mejor actor Mutiny on the Bounty Candidato
1940 Mejor actor Lo que el viento se llevó Candidato

Premios Globo de Oro

Año Categoría Trabajo nominado Resultado
1959 Mejor actor - Comedia o musical Teacher's Pet Candidato
1960 Mejor actor - Comedia o musical But Not for Me Candidato

Referencias

  1. «Clark Gable: King of Hollywood» (en inglés). The Huffington Post. Consultado el 4 de febrero de 2016. 
  2. a b «Clark Gable, muere 'el Rey' de Hollywood». La Vanguardia. Consultado el 4 de febrero de 2016. 
  3. «America's Greatest Legends» (en inglés). American Film Institute. Consultado el 4 de febrero de 2016. 
  4. «63 Clark Gable Movies Ranked Best to Worst with Box Office Grosses, Reviews and Awards» (en inglés). Cogerson Moviescore. Archivado desde el original el 22 de enero de 2014. Consultado el 4 de febrero de 2016. 

Bibliografía

  • Harris, Warren G. (2005). Clark Gable: A Biography (en inglés). 416 páginas. Nueva York: Crown Publishing Group. ISBN 978-0-307-23714-9. 
  • Spicer, Chrystopher J. (2002). Clark Gable: Biography, Filmography, Bibliography (en inglés). Jefferson, Carolina del Norte: McFarland & Company, Inc. ISBN 0-7864-1124-4. Consultado el 21 de diciembre de 2012. 

Enlaces externos


Predecesor:
Charles Laughton
por La vida privada de Enrique VIII
Óscar al mejor actor
1934
Sucesor:
Victor McLaglen
por El delator
  • Wd Datos: Q71243
  • Commonscat Multimedia: Clark Gable